Жарёнка

Жарёнка - это очень вкусное, сытное белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. У каждой хозяйки - свой рецепт. В ход идут остатки предыдущего ужина. Ингредиенты предварительно обжаривают или сразу складывают в форму для запекания. Рекомендую!

Ингредиенты:
Грудинка соленая - 100 гр
Картошка - 400 гр
Мясо любое (у меня говядина) - 300 гр
Лук репчатый - 100 гр
Грибы (у меня портобелло) - 250 гр
Морковь - 100 гр
1 ст л муки
Сливки 18% - 200 гр
Масло сливочное - 1 ст л
Оливковое масло - 1 ст л
Соль, перец, свежая зелень для подачи.

Приготовление:
Грибы почистить, порезать, выложить на сухую сковородку, на среднем нагреве просушить 10-15 минут до момента выпаривания влаги.
Лук порезать тонкими полукольцами, мясо, морковь и картошку - средним кубиком, грудинку - мелко, развести сливки с мукой.
Добавить сливочное масло, лук, на среднем нагреве обжарить все, помешивая, в течение 5 минут, выключит нагрев, убрать с плиты.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить мясо в течение 1-2 минут с каждой стороны. Убрать с нагрева.
В этой же сковороде обжарить картошку 2-3 минуты. Убрать с нагрева.
В посуду для запекания выложить на дно солёную грудинку, сверху морковь, мясо, картошку, грибы, залить все сливками с мукой, закрыть крышкой, поставит в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.

|
</> |