РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА
rebro_a_dama — 17.04.2020 Пока подходят мои куличи (а в этом году у меня 27 небольших) поделюсь своим проверенным рецептом, который я вывела сама и пеку по нему уже много лет. На фото - прошлогодние.1. Взять 300 млл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл куркумы или шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
2. Утром в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка, муку по консистенции. Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).
3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).