![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomanlazz62128340246449246449_original.png)
Реальные основания нынешних "сельскохозяйственных побед"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Реальные основания нынешних Реальные основания нынешних сельскохозяйственных побед](/images/main/realnie-osnovaniya-nineshnih-selskohozyaystvennih-pobed-4215b3.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=430.1)
И хотя понятно, что гордиться данным фактом на фоне катастрофического провала с экспортом продукции "высоких переделов" - а СССР экспортировал автомобили и станки, электронику и самолеты, ну и т.п. товары в таких масштабах, о которых РФ не может даже мечтать - но, все равно, это положение выглядело довольно странным. Поскольку указанный успех плохо коррелировал с тем, что реальная модернизация коснулась только части сельского хозяйства, причем, расположенного преимущественно в благоприятных для земледелия районах.
В том смысле, что рост урожайности это, конечно, дать может. Но общий объем сельхозпроизводства при этом неизбежно должен быть меньше. Да и сам факт влияния модернизации так же оказывается довольно спорным: основные достижения тут могли быть в 1950-1970 годах, когда происходила т.н. "зеленая революция". (Т.е., массовое внедрение механизации, химизации и агрономии.) Сейчас же этот период давно закончился, и получить "взрывное увеличение урожайности" вряд ли получится...
Так вот: Буркина-Фасо нашел таки реальную причину указанного "роста". Она состоит в том, что в течение последнего десятилетия происходит массовое замещение производства зерна т.н. "третьего класса" зерном четвертого и пятого классов. Которое отличается меньшим содержанием белка и большим наличием примесей. А так же - большей урожайностью, которая может превышать урожайность пшеницы 3 класса в 2 и более раза.
Разумеется, эта самая урожайность очень хорошо выглядит "на бумаге", и поэтому всячески пропагандируется. Но в действительности пищевая ценность готового продукта - т.е., хлебных изделий - изготовленных из данного "высокого урожая" - оказывается низкой. Поэтому-то в советский период данный путь повышения урожайности не применялся - хотя, разумеется, он был хорошо известен. Впрочем, по советским гостам из зерна 4, а уж тем более, 5 класса хлеб вообще нельзя было печь.
Однако по существующим технологиям делать это возможно, вот только из белкового продукта - коим хлеб являлся в течение тысяч лет своего существования - он превращается в "чисто углеводный". То есть, в фактический аналог крахмала. Наверное, тут не надо говорить, что употребление подобного продукта вряд ли можно назвать полезным, а, скорее, наоборот - он несет чуть ли не чистый вред. Поэтому неудивительно, что "мучное" уже давно стало одним из самых ярых врагов диетологов, деля данное место с не менее вредной "газировкой".
Ну, и самое интересное - от подобного перехода не особенно выигрывают и сами производители. В том смысле, что рост предложения низкокачественного зерна происходит повсеместно - и не только в нашей стране - что ведет к снижению его цены чуть ли не до себестоимости. И это уж не говоря о том, что ставка на "высокоинтенсивное производство" (в кавычках) ведет к разрушению севооборота и деградации почв...
В общем, оказывается, что современный мир - на самом деле указанная проблема относится не только к РФ - в очередной раз показывает свою "мефистофельскую сущность". В том смысле, что даже пресловутый "рост потребления" - который обычно приводят в качестве аргумента за текущее положение вещей - в действительности никаким ростом потребления не является. А является исключительно ростом продаж, а точнее - финансовых оборотов, от коих выигрывают исключительно финансовые круги. (А те же сельхозпроизводители вполне могут быть и в пролете.)
P.S. Последний момент и является тут самым важным. В том смысле, что само по себе даже та частичная модернизация сельского хозяйства есть очевидное благо. Но вот превознесение данной модернизации в противовес "совку" это благо полностью аннулирует, т.к. создает ложную уверенность, что сложные проблемы можно решить "очень просто". Что в действительности есть очень большое заблуждение.
Впрочем, лоялисты - равно как и правые вообще - сами по себе живут среди бесконечных заблуждений.