реальная жаба
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Жаба, как ей положено от природы, очень прожорлива и жрет всё. Поэтому ее стали разводить на плантациях сахарного тростника и батата для борьбы с жуками-вредителями. И с этой целью назвали тростниковой жабой, и завезли на Карибские острова, острова Тихого океана и в Австралию. Казалось, что это хорошее биологическое решение, 1930-ые года.
![ÐвÑоÑÑÑво: Bernard DUPONT from FRANCE. Cane Toad (Rhinella marina) adult female, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40167986](/images/main/realnaya-jaba-a5ca47.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Cane_Toad_%28Rhinella_marina%29_adult_female_%2810385875716%29.jpg/1280px-Cane_Toad_%28Rhinella_marina%29_adult_female_%2810385875716%29.jpg)
Вот только местные животные не знали, что она ядовитая. И начали массово помирать, откушав.
И теперь эта жаба считается вредным инвазивным видом. Который уже добрался до австралийских заповедников.
Австралийский ворон, впрочем, научился переворачивать тростниковую жабу на спину и выклевывать только неядовитую часть. Австралийские водяные крысы (ракали) разобрались, что в жабе надо удалять, а что можно съесть, всего за два года. А вот австралийские пресноводные крокодилы сами не жрать ядовитую жабу не додумались. Их популяция в местах, куда размножилась жаба-ага, сократилась на 70%.
И местные экологи додумались до следующего - они засаливают задние ноги жабы (сами по себе почти не ядовитые), и развешивают их вдоль речек. Крокодилы жрут приманку, их тошнит, и потом они больше не едят этих жаб.
Для наземных животных (сумчатых куниц, варанов) делают с аналогичной целью обучающую колбасу из жабьего мяса со рвотным средством.
В Москве крупную жабу-ага можно купить за 10 тыс рублей
|
</> |