Реакция Вассермана

Предложение Вассермана запретить хранение наличных денег в крупных суммах (более 1 млн. рублей) дома – оно сильно недооценено.
Первое – что это значит. Это значит то что у Вассермана очень плохо с пониманием сути свободы. Это не проблема глупости, это именно непонимание чем несвобода отличается от свободы. И это не проблема Вассермана это проблема общества в целом.
Я вот думаю в последнее время - а какое место в нашей жизни занимает свобода? США например при основании – назвала себя страной свободных и отважных. Конечно, это слова и много времени с тех пор прошло – но до сих пор и политики и общество живут с этим, используют это как аргумент в спорах – это есть, это не делось никуда.
А у нас?
По-моему крайний раз мы говорили о свободе в девятнадцатом веке и начале двадцатого. Речь шла о политической свободе, об освобождении крестьян. Кстати, по моему надо понять разницу между свободой и освобождением. Освобождение – всегда от кого-то или от чего-то, и после того как оно состоится – далеко не факт, что будет свобода, мы за 20 лет прошли от 1917 года к 1937-му. Освобождение требует коллективных действий, свобода нужна всегда личности, отдельному человеку. Если человек свободен, то он свободен и от других людей, вопрос – в какой мере. Свобода не требует присутствия врага/угнетателя – освобождение требует.
В 1917 году – нашей точке бифуркации – мы ведь даже не думали о правах личности. Разговор шел о крестьянах, о солдатах, о женщинах, о кадетах и большевиках, но никогда – о личности, об отдельном человеке и его правах. В 1991 году было получше, но ненамного.
Может, пора начинать этот разговор?
|
</> |