Реакция на жесткость в детско-родительских отношениях. Наши тараканы.

топ 100 блогов alpha_parenting11.03.2012 Я вполне понимаю людей в сообществе, в чьих комментариях звучит боль за детей, которые подвергаются жестокому обращению (не обязательно даже физическому, я вполне согласна, что крики, угрозы – это тоже проявления жестокости к детям). НО при всем моем понимании этой боли у меня (да и у всего сообщества модераторов, во главе с Ольгой) есть большая просьба: прежде чем писать посты с осуждением такого поведения, в особенности если основной вопрос топи-стартера – «как справиться? Как я могу перестать поступать так?», подумайте – что делаете Вы своим осуждением.

Наше общество больно насилием. И не только в детско-родительских отношениях, но и между взрослыми, в целом, мы все подвержены стереотипу – если мне что-то не по нутру – то первая реакция вместо попытки понять – дать в лоб. И когда рука тянется осудить агрессивное поведение матери по отношению к ребенку – то подумайте о том, что фактически Вы поступаете аналогично: «даете в лоб матери». Учитывая, что агрессивное поведение матери по отношению к ребенку, как правило, это следствие того, что ее детство оказалось недостаточно богатым на привязанность, что сейчас перед нами человек, зрелость чувств которого под вопросом – и как любой человек, застрявший в детстве она нуждается в поддержке и принятии. И тогда и только тогда, когда ее потребность в принятии будет насыщена – есть шанс, что она сумеет интегрировать свои негативные чувства и перестать выливать их через агрессивное поведение по отношению к ребенку. То есть самая лучшая помощь, которая может быть оказана – это выслушать и попытаться своими вопросами разыскать что именно приводит к всплеску таких эмоций, какие представления подпитывают ее раздражение на ребенка и поделиться своими способами справляться с нелегкой задачей любить своего ребенка. Понятное дело, что при всем этом и речи нет о том, чтобы считать проявление насилия – нормальным, но нормально (то есть имеет возможность встречаться в норме) само наличие негативных чувств. Очень хорошо об этом написано у Людмилы Петрановской (Реакция на жесткость в детско-родительских отношениях. Наши тараканы. [info]ludmilapsyholog. И еще хотелось бы сказать про недопустимость в таких ситуациях пугать людей угрозами обращения в органы опеки и попечительства. Почему? Да потому, что человек, срывающий свою агрессию на слабом (на ребенке), априори находится в состоянии очень высокой тревожности, у него не хватает ресурса разобраться со своими чувствами, а тут сторонний наблюдатель «подливает масла в огонь» - пугает его еще больше. Это отнюдь не полезно.

И еще – хотелось бы поговорить о том, что является спусковым крючком, запускающим эту ситуацию – «дать в лоб» распоясавшемуся с нашей точки зрения родителю. Когда мы видим страдающего ребенка – нам становится его жалко – и это нормально. Но чем можно помочь? Фактически только психологически зрелые и психологически ресурснобогатые люди могут оказать действительно деятельную помощь – дать возможность родителю привести в порядок свои растрепанные нервы, отдохнуть, познакомить родителей каким образом можно воспитывать ребенка другими методами, в целом – лично поучаствовать в жизни той семьи (и не с точки морализаторства, а с точки помощи). НО – современные реалии таковы, что мало у кого есть такая возможность и современность подсовывает нам суррогат , "палочку-выручалочку" - типа зона твоей ответственности - только сообщить, а есть специальные службы, которые разберутся и помогут. И мы за нее хватаемся, поскольку сами зачастую может чуть менее, но такие же травмированные люди – у нас не хватает душевных сил на личное участие, появляется паттерн - испугать, вместо помочь. Ресурса меньше - удовлетворение примерно то же. Снятие ответственности. Так вот решение проблемы насилия в детско-родительских отношениях через создание бюрократических служб – это обман.
Почему обман? Потому что мы же знаем, что ключ к воспитанию – это привязанность. А привязанность – это всегда установление личных отношений. А любая бюрократическая служба заточена под то, что отношения должны соответствовать инструкции, а любые личные отношения – оказываются все зоны ее действия. Вся проблема попыток найти решения через создания некого механизма в том – что, изымая ребенка из проблемной семьи, в результате мы помещаем ребенка в может и не такую опасную (что не факт), зато гораздо более равнодушную среду. И только понимание этого факта – может помочь находить такие формы помощи, которые бы реально помогали, а не калечили детей. Очень интересное рассуждение на тему – когда и как стоит вмешиваться опять же у Людмилы Петрановской. 
И вообще по поводу опасности данных служб. Не думайте, что этот колокол звонит не по Вам, если Вы никогда не допускаете физического воздействия на своего ребенка. Поскольку в обществе еще не сформирована культура воспитания, не замешанная на насилии (без шлепков и физического или морального давления), мы все еще только учимся как воспитывать детей, т.е. если за любое моральное давление можно будет отобрать ребенка, то 80-90% родителей окажется в опасности. А кроме того, в любой службе работают обычные люди, у которых тоже может не хватать собственного ресурса и есть соблазн собственную неудачливость отыграть на тех, кто от них зависит. Чиновник подобной службы, получивший бездну власти будет готов отбирать не только тех детей, которым реально необходима помощь, но и детей из относительно благополучных семей (тем более, что пристроить детей из более-менее благополучной семьи всегда легче - в том числе и иностранным усыновителям за мзду).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
2. Полюбуемся еще красотами монастыря 3. Красивый собор Христа Спасителя 4. Со всех сторон хорош 5. Внутри проводятся ремонтные работы 6. Но нам любезно разрешили зайти внутрь 7. Посмотреть, увидеть убранство 8. Фотографировать внутри мы, конечно, ...
Всем привет!Как вы? Надеюсь, субботний день проходит замечательно))Сообщество ...
      А.Н. Кирпичников в своей классической работе о русском военном деле XIII – XV вв. отмечал, что русское военное дело этого периода практически не испытало влияния монголов-завоевателей – напротив, монголы поторопились перенять кое-что у своих улусников (типа ...
Школа времен войны и мира. Во время Отечественной войны немцы разрешали открывать школы на оккупированной территории. Программы были сильно упрощенные: Гитлер считал, что славянским детям незачем давать глубокое образование, поэтому учителя работали по утвержденны ...
...