Разврат

топ 100 блогов auvasilev21.08.2025

Нет, я, знаете ли, абсолютно не эстет и не педант вообще во всем, а в жратве и вовсе без особых изысков. То есть, и устрицы люблю, и лобстеры, и в принципе от любой гадости из "от кузин" не откажусь, за исключением только лягушек (отвращение к ним так за жизнь и не смог преодолеть). Но по большому счету я отнюдь не меньшее удовольствие могу получить и от самых обыкновенных магазинных пельменей (ну, если это не совсем уже полное барахло, которое, к сожалению, стало в последние годы всё чаще встречаться), уличных чебуреков или беляшей, даже от какой-нибудь пиццы самого стандартного уровня, если особенно пиво к ней будет свежее и нужной температуры.

Но вот есть один продукт, который я в современном массовом его исполнении категорически не воспринимаю. Хотя практически все меня окружающие перешли на него целиком и полностью. Это селедка или ломтиками в банке, или в лучшем случае разделанными полосками филе в запаянных пластиковых поддонах. 

Я сейчас не буду говорить, по каким причинам это меня не устраивает, никому не хочу портить аппетит или настроение, не так воспитан. Потому просто изложу, какую селедку ем сам.

Слава Богу, в Израиле с этим особых проблем нет. Правда, и выбор не велик. Обычных нечищеных селедок "с головой", которых мы в СССР когда-то называли "бочковыми", а тут хрен знает, имеют ли они какое-нибудь отношение к бочкам, но выглядят точно так же, в ближайших ко мне магазинах всего два вида. По тридцать и по сорок шекелей за килограмм. Честное слово, довольно долго пытался почувствовать разницу, но должен признаться, что так и не сумел. Потому теперь беру без разбора, просто, желательно, самую толстую.

Дальше основное, это газета. То есть можно обойтись и целлофаном, но по классике нужна именно газета. Кладем на неё селедку и отрезаем голову и хвост. Ну, то есть именно хвостовой плавник, больше ничего.

Когда-то в детстве селедка у нас в семье была только по праздникам. Резалась она на три куска, плюс голова. И после того, как каждый из нас съедал свой кусок, я смотрел на эту голову и думал, а может, сегодня мама положит её мне? Но она неизменно отдавала её отчиму и он съедал её особо не задумываясь, это было как бы само собой разумеющимся, глава семьи ест больше чем малолетний ребенок. Я же мечтал, что когда выросту, то куплю себе целую селедку и всю её съем. И голову тоже.

Но сейчас, каюсь, голову я выбрасываю. Нет никакого желания с ней возиться. Дальше селедке взрезаем брюхо и достаем оттуда внутренности, от которых тщательно отделяем икру или молоку, тут уж что повезет, но без них в Израиле селедку я ещё не встречал. Кладем на селедочницу.

Далее берем селедку в левую руку, а правой острием ножа проводим вдоль рыбины по всей длине. После этой процедуры с хорошей селедки (больше не буду повторять, что её качество здесь меня более чем устраивает) с помощью того же ножа кожа снимается как чулок единым куском с каждой из сторон.

Затем берем селедку под брюхо четырьмя пальцами двух рук, а большими пальцами сверху нажимаем вдоль хребта и снимаем филейные половинки с этого самого хребта. На брюшках в этом случае все равно остаётся какое-то количество более мелких косточек, но при хорошем зрении, определенной практике и все том же правильном ноже они вынимаются довольно быстро и без больших проблем. Однако если пара-тройка особо вредных и мелких всё-таки остается, это мне никогда так уж сильно не мешало.

В конце очищенные филе нарезаем ломтиками по один-полтора сантиметра и выкладываем в ту же селёдочницу поверх икры или молоки. 

И вот тут очень принципиально. Некоторые посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Я же считаю единственно правильным вариантом лук репчатый, желательно, конечно, красный. Луковицу напополам, а потом каждую половинку нарезаем максимально тонкими полукольцами. Их обязательно разбираем по перышкам и укладываем ровным слоем сверху селедки. А стрелкой зеленого лука можно просто украсить дополнительно.

Ещё у меня ест колымская привычка сбрызнуть всё это сверху буквально нескольким каплями оливкового масла (естественно, на Колыме мы о нем и не слышали, но обычное подсолнечное тоже шло на "ура") и ещё меньше, но обязательно уксуса. Жена всего этого не любит, потому я ей часть селедки в селедочнице оставляю "а натюрель". 

А вот картошку к такой селедке я считаю необходимым готовить самым простым способом. Никакого жарения, пюре или ещё каких изысков. Только обычные кусочки варим минут тридцать (здешняя картошка часто бывает готова и за пятнадцать двадцать), сливаем, максимально большой кусок сливочного масла, сколько не жалко, и мелко нарубленного укропа. Дать несколько минут постоять, потом встряхнуть как следует и можно накладывать. 

В финале же не могу не процитировать Мышлаевского: " Как же вы будете селёдку без водки есть? Абсолютно не понимаю".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Казённые СМИ с утра до вечера рассказывают россиянам про их победы и свершения. И про то, как плохо, завидуя россиянам, живёт остальной мир. Мне все эти бредни успели надоесть ещё в советские времена. Когда точно так же мне втюхивали про голодающих американских рабочих, которые после ...
Это все, что нужно знать про тупое человечество... При всем моем атеизме теперь мне тоже уже кажется, что оно действительно было “богом создано”,  - для божественного развлечения, видимо. Остается только вытаращив глаза наблюдать за воистину антропогенным террором человечества ...
У меня на Року наконец-то заработали русские телеканалы и я вчера смотрел повтор матча Спартак-Анжи. Играли в Москве на новом стадионе. Понравился стадион и ещё больше поле. Трудно поверить, что это в России. Стоило наверно не дёшево но выглядит отлично. Зрителей мало почему-то. В плане ...
Одно из самых сильных впечатлений от посещения национального парка «Оленьи ручьи» — это великолепнейшее разнотравье, которое встречается здесь и на лесных полянах, и в пойме реки Серьги! ...