
Развилки, которые не-развилки.


В АИ мы можем довольно часто встретить термин «точка бифуркации». Определенные события связываются в один тугой пучок и вот-вот развяжутся в ту или иную сторону и только от решения «направо пойдешь…, налево пойдешь…» зависит дальнейшее развитие сюжета и Истории.
За последние 10-15 лет соседнее государство не раз и не два оказывалась на развилке. В какую сторону идти? Налево или направо?
Вот тот же Янукович: что, подписывать ассоциацию с ЕС или нет? Если подписать, не будет скидок на российский импорт/экспорт. Да и денег на переоформление всей экономики на стандарты ЕС нет. А ЕС поделится? – съезжу туда – нет, ничего не дали. Не буду подписывать. Майдан. Только не стоит врать, что Майдан – волеизъявление народа. Барабанщик в оркестре может думать, что он «бумкает» когда захочет, а действительности он это делает строго по взмаху дирижёрской палочки.
Далее, Януковичу жестко отвечать на действия протестующих или нет? Западные кредиты нужны. Включая теневые. Россия тоже предлагает, но это «по умолчанию». Решил не-жестко, поплатился. Попробовал бы жёстко, ага. Он уже тогда был по уши в зарубежных кредитах.
Майданщики, более-менее разобравшись ситуацией тоже стояли на развилке: объявлять АТО или нет? Оба решения несут минусы. Решили объявить, пролилась кровь. А иначе никак, нужно было исключить неугодный электорат из избирательской повестки и хоть как-то подтвердить свою легитимность.
Порошенко обещал закончить АТО, тоже был на развилке (воевать/не воевать) но понял, что продолжение военных действий несёт больше профита.
Аналогичный выбор был и у Зеленского. Но вместо обещанного «просто перестать стрелять», появились сообщения о концентрации ВСУ у границ ЛДНР, громкие заявления об отказе от Минска-2, а также желания получить ядрён-батон.
Вот, казалось бы, если есть идеологическо-политическое противостояние, проще всего выбить оружие из рук врага. Обвиняет «гнусный Мордор» в угнетении русского языка – ну так признайте двуязычие в государстве – и «Мордору» крыть уже нечем. А потом уже, «внутривенно» продвигать украинскую мову в ширнармассы. Но нет! Это тяжелее и дольше. Если таковое случится русский язык победит – за ним научно-техническая база и массовость. Поэтому решили запрещать.
Или вот, с Минском-2. Казалось бы чего проще: выполняешь эти соглашения, Донбасс остаётся в составе Украины, все нормально, мир. А потом уже, «внутривенно» можно примучить отдельных наиболее активных сопротивляющихся. Но нет! В Киеве прекрасно понимают: а) в каждом, достаточно крупном государстве есть свои центробежные силы. б) сильной власти, стабильном управлении федерализация довольно удобная штука, США, ФРГ, Швейцария и масса прочих стран не дадут соврать. Это позволяет часть головной боли при управлении государством спихнуть на региональную власть. А вот при слабой власти, отсутствии стабильности, переворотах, пограничные федеральные округа начинают думать о независимости. А значит – никакого особого статуса! Ишь, что удумали!
В общем из двух путей Украина выбирала наименее выгодное и наиболее кровавое по итогу.
Но это только кажется.
И тут мы понимаем, что на самом деле никаких «точек бифуркации», развилок и прочих путеводных камней нет и не было. Был только стимул в его классическом понимании в виде шеста. И морковка впереди. Никаких развилок не предусматривалось – была слабоизвилистая дорога, с видимостью (!) развилок, с колеёй, начало которой прокладывалось при первом президенте Украины.
В сети регулярно появляются сообщения сколько и в каком количестве Украине передано в кредит денежных средств. Дэ-юре (!). После этого зачастую следовали «раскладки» сколько и кому эти деньги предназначались (сколько-то на поддержку американских баз на Украине, сколько-то на «поддержку украинской демократии», и сколько-то на «поддержку баз для поддержки демократии»). Обычно непосредственно Украине оставались слёзы. Которые до простых смертных вообще не доходили.
Не ошибусь сильно, если что Порошенко, что Зеленскому (а может быть и предыдущим президентам, до Кучмы включительно) после выборов приходили люди с англо-саксонским акцентом и поясняли сколько дэ-факто (!) должна Украина и что произойдёт, если она попытается хоть что-то возразить. Потому что финансовый крючок проглочен давно, наглухо и до самого желудка. И сейчас Зеленский возможно и рад был бы принять все условия российской стороны, но его жизнь после такого решения можно будет замерить по секундомеру. Так что «западные партнёры» прочно и уверенно держат Киев за тестикулы и совершенно неважно, какая говорящая голова там сейчас называет себя президентом.
Так вижу.
ЗЫ. Одно меня пока тревожит. Раз есть такой заготовленный путь для Украины, кто скажет, а не заготовлен ли такой путь и для России? Просчитать реакцию Москвы на те или иные раздражители можно довольно просто (специалистам-политтехнологам, например). Увы, говорить об этом мы сможем только постфактум.
|
</> |