Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.

топ 100 блогов foto_history11.06.2018
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.

Середину 30-х годов можно считать "золотыми временем" советской кавалерии. В это время она становится вторым по значимости родом войск в РККА. В связи с принятием теории глубокого прорыва обороны противника подвижными соединениями количество кавалерийских дивизий возросло с 14 в 1931 г. до 32 в 1936 г., 21 из которых входила в состав семи кавалерийских корпусов. Кроме того в составе кавалерии накопились две отдельные кавалерийские бригады.

Новая доктрина требовала наличия в кавалерийских частях специально подготовленных военнослужащих для использования в качестве командиров конных разъездов и пеших разведывательных партий, старших наблюдательных и конных сторожевых постов, старших дозорных, взводных и эскадронных наблюдателей, ответственных посыльных для доставки приказаний и донесений. Необходимо отметить, что по штатам того времени в состав кавалерийских соединений и частей разведывательные подразделения не входили.
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
20.II.1936 народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Е.Е. Ворошилов подписал приказ НКО № 26, который вводил в действие "Положение о разведчиках-наблюдателях в коннице РККА" и "Табель личного вооружения и снаряжения разведчика-наблюдателя в коннице РККА". Также устанавливался особый знак на петлицы утвержденный инспектором кавалерии Семеном Буденным.
В соответствии с "Положением..." в каждом сабельном эскадроне должны были состоять 5-6 рядовых разведчиков-наблюдателей срочной службы, из них 3 - первого года службы (обучающиеся) и 2-3 - второго года службы (классифицированные).

Они образовывали в учебном отношении специальную группу, которая по строевому расчету приравнивалась к сабельному взводу. Начальниками учебных групп разведчиков-наблюдателей. приказом по полку назначались лейтенанты из числа лучших командиров, выдержавших с общей оценкой "отлично" специальное испытание по "Перечню специальных знаний и практических навыков, обязательных для начальника учебной группы разведчиков-наблюдателей сабельного эскадрона конницы РККА" (Приложение №1 к "Положению...").
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
С этого момента они имели право ношения на петлицах золоченого знака разведчика-наблюдателя постоянно во время службы в коннице, независимо от повышения в звании и продвижения по службе.
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
Одновременно с кандидатами, намеченными командиром полка и привлекаемыми к испытанию в обязательном порядке, к выполнению требований "Перечня..." могли быть допущены все желающие лейтенанты полка, которым при получении оценки "отлично" также присваивалось право ношения золоченого знака.

В помощь начальнику учебной группы разведчиков-наблюдателей в каждом эскадроне назначались один младший комвзвода и два отделенных командира из числа лучших сверхсрочников, имевших классификацию разведчика-наблюдателя 1-го класса и выполнявших свои обязанности по совместительству.
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
Отбор бойцов первого года службы для обучения в качестве разведчика-наблюдателя производился по правилам отбора в полковые школы из числа желающих или имеющих практику охотника, лесника, туриста, альпиниста, золото-старателя и т. п. Бойцам первого года службы, прошедшим полный курс обучения и сдавшим проверочное испытание с оценкой не ниже "хорошо", присваивалось звание "разведчик-наблюдатель 2-го кл." и право ношения на петлицах серебряного знака разведчика-наблюдателя.
На втором году службы разведчик-наблюдатель 2-го кл. числившиеся по-прежнему в списках своих взводов, а в учебном отношении - в списках учебных групп, должны были проверяться как по программе обучения разведчиков-наблюдателей первого года службы (повторно), так и по дополнительной программе второго года службы.
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
Разведчики-наблюдатели 2-го кл. сдавшие каждый из разделов испытаний на оценку не ниже "хорошо", удостаивались звания "разведчик-наблюдателя 1-го класса" и права ношения ка петлицах золоченого знака разведчика-наблюдателя. Сдавшие первый раздел испытания с оценкой "хорошо" или "отлично", но получившие по второму разделу "удовлетворительно", так и оставались разведчиками-наблюдателями 2-го класса без права последующей пересдачи, а получившие "удовлетворительно" по первому разделу лишались звания "разведчика-наблюдателя 2-го класса" и права ношения знака.
Кроме того, такие же испытания для получения звания "разведчика-наблюдателя 2-го или 1-го класса", проходили все желающие из числа младшего комсостава срочной службы.
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
По истечению срока срочной службы рядовые разведчики-наблюдатели 1-го класса имели право остаться на сверхсрочную службу с обязательной сдачей экзаменов по программе полковой школы. Не сдавшие экзамен увольнялись в долгосрочный отпуск, а оставшиеся на сверхсрочной службе исключались из списков учебных групп разведчиков-наблюдателей своих эскадронов, сохраняя при этом право ношения золотистого знака разведчика-наблюдателя 1-го класса на все время сверхсрочной службы в коннице, независимо от звания и занимаемой должности.

Снаряжение и вооружение разведчика-наблюдателя включало в себя стальной шлем, снаряжение бойца кавалерии образца 1935 г., скомплектованное с полевой сумкой, кобурой для револьвера "Наган", алюминиевой флягой 0,75 л и сумкой для ручных гранат, противогаз, винтовку без штыка с намушником, шашку образца 1935 г. без гнезд, револьвер "Наган", прямой кинжал разведчика или штык-нож, две ручные гранаты, ножницы для резки проволоки, бинокль в футляре, свисток, наручные часы со светящимся циферблатом, компас, циркуль, складную лупу и перочинный нож.

Знак на петлицы (описание в приказе отсутствовало) представлял собой изображение бинокля, наложенного на перекрещенные саблю и циркуль, вверху которого располагался компас со звездой. Знак разведчика-наблюдателя конницы РККА являлся единственным знаком классной квалификации, который полагалось носить на петлицах.
 Разведчики-наблюдатели конницы РККА и войск НКВД 1936-1941 гг.
В марте 1938 г. были утверждены новые штаты стратегической конницы, изменявшие структуру кавалерийской дивизии. Необходимость разведки на уровне кавалерийского полка отпадала, в результате чего 4.IХ.1939 приказ НКО СССР № 162 объявил "Положение о разведчиках-наблюдателях" утратившим силу.

Кавалерийские пограничные полки войск HKBД сохранили в своем составе группы разведчиков-наблюдателей. Ношение ими знака на петлицах подтверждается многочисленными фото документами, однако приказов о его введении и отмене пока не найдено.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Переложу сюда из фейсбука, а то там такое болото: сегодня есть, завтра делось куда-то. Заодно проверю, надолго ли хватает тамошних "постоянных ссылок". Я обычно на фейсбуке ничего не пишу, максимум картинки пощу, но эта серия постов была написана в ответ на один фейсбучный пост, и имеет ...
Яирка интересуется по поводу расследования событий 7-го октября: " Если не было предательства, то почему бы не проверить? "(אם לא היתה בגידה, למה שלא יבדקו?) Сам прыщ обижен, что госконтролеру не дают эти заниматься (и, скорее всего, мешать будущей комиссии), но вообще вопрос очень ...
Это люди, которые сегодня вечером на ВДНХ штурмовали кассы главного катка страны. Я был один из тех, кто, насмотревшись радостных репортажей в СМИ об открытии самого большого искусственного катка в мире, решил пойти его посмотреть. Взял детей, друзей, приехал на ВДНХ.... Неладное я зап ...
Случилась это, правда, не в субботу, а в среду, но  расказать руки дошли только сегодня. Дело в том, что несколько лет назад свою бумажу со СНИЛЗ я потеряла ( ну как потеряла - убрала так хорошо, что больше уже не нашла). Она у меня даже не зелёненькая была, а еще беленькая, но ...
В своей книге «Кризис. Как это делается» целую главу я посвятил развенчанию  одного мифа.  Его очень любят повторять Немцов, Гозман и другие либералы.  Миф этот том, что бензин в России дороже, чем в США, потому, что там экономика эффективна и ...