рейтинг блогов

Разве потреблять – это всегда плохо?

топ 100 блогов morena_morana07.10.2022
Разве потреблять – это всегда плохо?

Вот меня удивляет проявляющаяся то там, то тут ненависть к потреблению. Ненависть, переходящая порой всякие разумные границы. Поясню, пожалуй, на примерах.

- Считается, что потребление – это всегда про что-то материальное. Ананасы в шампанском, икра в устрицах, шуба, добытая ценой мучений какого-нибудь несчастного животного, например, мужа. А вот духовное – оно всегда бесплатно. Есть же в всякие бесплатные библиотеки, ну или хотя бы бесплатные интернет-ресурсы, позволяющие припасть к великому даром – вот и наслаждайся.

Однако по факту дама, которая покупает устрицы и ананасы на свои, есть двигатель торговли. Со своих трат она платит всякие косвенные налоги, и участвует в содержании рабочих мест. Гражданин же, который пропагандирует библиотеки, а сам был в них последний раз 40 лет назад, когда учился в первом классе, есть тормоз прогресса. Потому что он никогда не даст автору спираченного произведения ни копейки. Никаких бесплатных книг и фильмов не бывает, все это оплачено трудом и деньгами авторов. И если ты потребляешь это бесплатно в огромных количествах, ты не духовный, а вороватый.

- Вторая ошибка состоит в том, что потребитель материальных благ всегда думает об этих материальных благах, как бы их заиметь еще больше. А вот благородный аскет думает о высоком. На самом деле жизненный опыт показывает, что человек с закрытыми базовыми потребностями как раз и начинает думать о высоком. Что-то создавать, кому-то помогать, в чем-то развиваться. Потому что когда первые этажи пирамиды Маслоу исхожены вдоль и поперек, хочется забираться по ней все выше и выше. Человек с неудовлетворенными базовыми потребностями, как правило, думает не об этом, а о том, какие все вокруг сволочи. Или смотрит ролики на ютьюбе, где специально нанятые девицы требуют от будущих женихов зарплату триста тысяч.

- Третья ошибка заключается в том, что, мол, потребитель только и думает, как бы кого ограбить, а несосредоточенный на материальных желаниях человек об этом совершенно не думает, вот ни граммулички. На самом деле все снова происходит ровно наоборот. Сосредоточенный на материальных желаниях человек только и думает, как бы на эти свои желания заработать. В то время как о человеке, который постоянно думает о высоком, чаще всего заботятся. Обычно наиболее духовные граждане имеют хорошую материальную поддержку со стороны родителей, супругов, состоятельных друзей и просто поклонников таланта, так было во все времена. Причем это обоих полов касается.

Нельзя не заметить, что в потреблении в большей степени обвиняют женщин. Некоторые вообще считают, что весь мир состоит исключительно из меракантильных дам. Но здесь все просто объясняется. Всем остальным дамам эти граждане просто неинтересны…

Потреблять в меру, и платить за это потребление - это же почетно, разве нет?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Один из знакомых возможно через некоторое время сможет побеседовать с главным конструктором Ижмаша Владимиром Злобиным. Если у вас есть вопросы по оружию ижевцев, то оставляйте их в комментариях к данной записи. ...
В комменты к прошлому посту пришло немало народу, обиженного десятками сообщений от множества мировых агентств по поводу катастрофы азербайджанского самолета. Помимо традиционных обвинений Украины (ну, у кого что болит, а тут такая страшная попоболь, хотя, казалось бы, при чем тут ...
Некоторые выдержки из интервью генерального директора "Уралвагонзавода" О. Сиенко: ***** — Какая скорость у "Арматы"? — На "Армате" хоть и стоит сегодня самая слабая силовая установка, тем не менее мы уже превосходим заявленную скорость. Лично я разгонял машину до 80 километров в час п ...
Похоронен в колумбарии на кладбище "The Gardens of Boca Raton" (Флорида)... ...
Хоть эта успешная пиццерия находится в самом центре Трондхайма, первопрестольной столицы Норвегии. Попытка общаться с ними по норвежски заканчивается, когда они невпопад отвечают по английски. Кто такие? Пиццерию держат итальянцы и нанимают людей, схожих с ними по виду: испанцы, ...