
Разумно ли запрещать гостям есть в номерах?!

Перед отъездом из Сак произошло знаковое для меня событие - меня пригласили на встречу в Евпаторию, во время которой предложили должность директора небольшого гостевого дома на 25 номеров. Отель сделан с душой и в силу больших общественных зон может использоваться для проведения всевозможных корпоративных мероприятий. Море метрах в 400, причём пляж прекрасный. Номера пустоваты, при этом нет ни чайников, ни кулеров на этажах. Есть столики во внутреннем дворе, и когда мы мимо них проходили, хозяева отеля сказали "мы не разрешаем гостям есть в номерах". И тут я сразу внутренне засомневался, что хочу сюда. Да и как отель собирается за этим следить?! Заметил я и плюсы - в порядке документы, пожарная сигнализация, дела с налоговой и прочее. У нас был ужин с крымским кабанчиком, удивительно вкусная целебная настойка, в общении оказалось, что это прекрасные люди. Но хороший человек - ещё не профессия. Гостевой дом очень плохо заполняется.
Отель мне готовы были дать в управление хоть завтра, но у меня впереди были "Онейро", "Гринвич" и "Саки", а я не привык отменять достигнутых ранее договорённостей. Предложил пока поработать на процентах - до того момента, пока не смогу выйти на работу. Попросил их посчитать стоимость пакетного новогоднего тура с трансфером, праздничной ночью, трехразовым питанием, анимацией и парой экскурсий на выбор. На себя же взял поиск подходящих чартерных компаний - были идеи арендовать самолёты совместно с другими отелями. И за счёт этого снизить цену перелёта. Все хорошо, обо всём договорились. А через три дня они передумали. Сказали, что дело в деньгах - они сели и посчитали. И поняли, что не могут платить зарплату. Интересно - почему они не сделали это до того, как пригласили меня на встречу.
Да, вероятно, мои условия людям не понравились. Так как отель плохо заполняется даже летом, я предложил им работать так - на испытательный срок - просто оклад, далее - небольшой оклад и проценты. Вроде бы согласились. Но, судя по всему, как это часто бывает, были настроены на голые проценты. Но мне-то это зачем? Браться за стартап людей с кучей каких-то странных для отельеров взглядов, даже не за стартап, а за убыточный бизнес (отелю уже четыре года), и работать за проценты? Да, такие проекты можно вывести в плюс. Но на какие деньги мне жить в это время? А работать за дырки от бублика как-то не интересно. Если же они хотели взять меня на стажировку, то... Зачем мне стажироваться у людей, которые не умеют правильно работать?!. И при этом брать на себя вовсе не стажерскую ответственность. В общем, получив отказ, я даже не расстроился. Первый блин комом. Мои знакомые преуспевающие отельеры, работающие в Западном Крыму, узнав об этой ситуации, сказали, что им стыдно за коллег. И что те "живут в ожидании чуда". Мне кажется, так и есть. Но перелёты не подешевеют, мост на этот регион не повлияет, а в России не перестанут драконить малый бизнес, да и снятие санкций - дело небыстрое. Чуда не будет. Пора бы это уже понять...
Но тема с запретом гостям есть в номере меня как-то озадачила. В половине моих сочинских отелей уже были кухни. Или, как минимум, мультиварки или микроволновки. При этом были также кухни на этажах. В Крыму, кстати, такое тоже есть - в "Славии" (Коктебель) мой номер был с кухней, а в "Тавре" (Ялта) кухни были этажах. Но это очень современные передовые отели. Я пообщался вчера несколькими крымскими отельерами. Она поддерживали запрет, ссылались на международный опыт. И рассказали мне кучу баек про мультиварки, печи и даже газовые баллоны, которые гости пытались использовать в номерах. Это, конечно, дикость. Но запрещать гостю съесть в номере бутерброд или каш из пакетика, имхо, уже не очень. По мне так всё должно быть во имя комфорта гостя. И если он не портит имущество отеля, то пусть хомячит в номере что угодно. Я подходил на рабочих группах форума "Открытый Крым" к нескольким спикерам, спрашивал, что они думают по этому поводу. И все со мной согласились.
В Крыму пока есть два разных подхода. Первый - старый. Отельер ставит свои нужды и интересы выше. Мне кажется, это какая-то тупиковая ветвь эволюции отельеров. Второй подход - всё во имя гостя. Я считаю так же. И пока рассуждаю именно как гость. И в этом, наверное, моё преимущество!..
|
</> |

Разумно ли запрещать гостям есть в номерах?!
Оставить комментарий
Популярные посты:
Крым.Реалии | «Это история»: возвращение крымских татар на полуостров в объективе украинского журналиста Крым.Реалии Удалось ли задокументировать возвращение крымских татар на полуостров в 80-90-х годах прошлого века? Почему темой возвращения стали интересоваться украинские и зарубежные журналисты? Тяжело ли показать боль народа через призму фотографии? Об этом в эфире ... |
Крым.Реалии | Затопленный полуостров: как по Крыму ударила непогода Крым.Реалии Уже четыре дня в Крыму бушует непогода. Время от времени разные районы полуострова накрывают ураганы, ливни и даже град. Из-за стихии обесточенными оказались более ста населенных пунктов, дороги превратились в непроходимые реки и грязевые потоки. А 18 июля ... |