Разрыв шаблона

топ 100 блогов ljpromo15.06.2013 Что не так на этом фото?
Разрыв шаблона IMG_1937

ОТВЕТ: На самом деле слон, даже цирковой, не может стоять в такой позе. Для этого у него слишком чувствительный кончик хобота. Другое дело, если действие происходит не на Земпле, а на другой планете, порожденной воображением художника. Художники любят и умеют разрывать шаблоны. Эта необычная скульптура находится в дегустационном зале известного винодельческого дома, который с 2002-го года носит название Vranken-Pommery.

Нужно заметить, что подвалы во всех домах шампанского похожи друг на друга. Кроме того, мои друзья уже выложили десятки отличных фотографий из погребов в постах Всё дело в волшебных пузырьках, Шампань фешн дринк и Подвалы по 100 миллионов евро.
Поэтому я постараюсь остановиться на том, чем каждый конкретный дом пытается отличаться от остальных.
Разрыв шаблона IMG_1914

Подземелье в доме мадам Поммери было самым глубоким, холодным и пыльным из всех, что мы посетили. Благодаря этой пыли и постоянно поддерживаемой температуре в 10 градусов, подвалы Поммери казались самыми настоящими. Кроме того, в поместье мадам Поммери всегда было все в порядке со странными скульптурами. О них я сегодня и расскажу. Чего стоят, к примеру, эти сторожевые гиббоны.
Разрыв шаблона IMG_1924

Уже на въезде нас встречает странный гриб.
Разрыв шаблона IMG_1922

Шляпка которого составлена из тазиков, ведер и шлангов, видимо, используемых для выращивания винограда и приготовления вина.
Разрыв шаблона IMG_1920

Дегустационный зал, помимо вставшего на хобот слона, украшен гигантской бочкой...
Разрыв шаблона IMG_1933

...в которой когда-то было приготовлено первое шампанское семейства Поммери.
Разрыв шаблона IMG_1934

И забавной машинкой.
Разрыв шаблона IMG_1928

Однако спустимся в пещеры.
Разрыв шаблона IMG_1938

Табличка рядом со входом напоминает нам, что винодельческий дом, который первоначально назывался Pommery & Greno был основан в 1836 году. А приспособить для хранения шампанского меловые шахты, вырытые под Реймсом римскими солдатами, догадалась уже вдова Жанна Александрин Луиза Поммери, жившая в 1819-1890 годах.
Разрыв шаблона IMG_1944

116 ступенек, для опытных туристов - ничто. Однако для людей с ограниченными возможностями подвал оборудован лифтами и табличками для слабовидящих.
Разрыв шаблона IMG_1948

На спуске с лестницы нас поджидает платье. Если я правильно понял, легкое и женственное, как само шампанское.
Разрыв шаблона IMG_1951

Украшать известняковые шахты предметами искусства начала еще сама мадам Поммери. Вдова вообще была ценительницей искусства. В частности, она выкупила за 300 тысяч франков картину Милле «Сборщицы колосьев», чтобы полотно не покинуло Францию, а затем передала ее Лувру.
Разрыв шаблона IMG_1952

Для своих погребов Поммери заказала несколько барельефов у лучших скульпторов Шампани, после чего в подвалы стали водить экскурсии.
Разрыв шаблона IMG_1950

Кроме того, в подвалах Поммери постоянно обновляется экспозиция современного искусства. Причем выставленные работы монтируются прямо в подземелье, на глубине 30 метров при температуре 10 градусов. Представляете, сколько газет пришлось сжевать бедному художнику на морозе, чтобы вылепить из папье-маше целую планету!
Разрыв шаблона IMG_1954

Либо это косточка динозавра под стеклянным куполом, либо я плохо слушал экскурсовода:)
Разрыв шаблона IMG_1957

Даже лампы в 18-километровых коридорах хранилища похожи на произведения искусства.
Разрыв шаблона IMG_1972

А вот - человекообразный силуэт, свисающий с потолка вниз головой. Он целиком состоит из бутылочных донышек разного диаметра.
Разрыв шаблона IMG_1977

Всякий раз, выходя на новый рынок, мадам Поммери обустраивала в подвале нишу с названием города, и заполняла ее шампанским, которое предпочитают жители этого города. Мы прошли мимо заполненных доверху ниш с названиями "Мюнхен", "Ньюкасл", "Женева". Ниша с названием "Москва" тоже здесь есть, ведь Россия занимает 4-е место среди потребителей "Pommery" - после самой Франции, Англии и Бельгии. А вот в Стокгольме, видимо, ввели сухой закон.
Разрыв шаблона IMG_1984

Я не Бог весть какой ценитель современного искусства. Как правило, я его не понимаю. Но следующий экспонат выставки тронул меня до глубины души.
Разрыв шаблона IMG_1987

Посреди очередной пещеры стоит деревянный дом. Снаружи с ним все в порядке, зато внутри... идет ливень.
Разрыв шаблона IMG_1991

Тропический ливень льет, не переставая, уже 7 месяцев.
Разрыв шаблона IMG_1996

Художник изучает влияние воды на предметы. Работа называется "Убежище". Хотя я назвал бы "Погода в доме".
Разрыв шаблона IMG_1994

От этого зрелища трудно оторваться. Очень рекомендую посмотреть на видео. С 20-й секунды.


Вот еще несколько барельефов, изготовленных для мадам Поммери.
Разрыв шаблона IMG_1997

Два из них посвящены Бахусу.
Разрыв шаблона IMG_2003

А третий - дегустации шампанского. Именно так она выглядела в 18-м веке, когда шампанское еще не научились освобождать от осадка, зато щедро добавляли в него сахар. Шампанское, которое тогда считалось десертным вином, разливали по бокалам в начале трапезы, чтобы дать осадку опуститься на дно, и выпивали в конце, закусывая виноградом и сладостями.
Разрыв шаблона IMG_2001

На минутку заглянем в винотеку, где, помимо прочего, хранится легендарный брют 1874 года. Первый брют с нулевым содержанием сахара, изготовленный мадам Поммери. Этот миллезимный брют удостоился восторженной гурманской оды, которая была опубликована в аристократическом английском журнале Vanity Fair 27 декабря 1894 года.
Разрыв шаблона IMG_2015

Мы, естественно, поинтересовались у гида, сколько стоит эта бутылка. Сотни миллионов евро, ответила она, что, по-видимому, означало "не продается".
Ну и ладно. Все равно шампанское такого возраста уже не пригодно к употреблению.
Разрыв шаблона IMG_2013

После винотеки - дискотека! Веселенькая подсветка, правда?
Разрыв шаблона IMG_2006

А вот эти сапоги могут сильно напугать отбившегося от экскурсии посетителя. Дело в том, что пару раз в минуту, они вдруг синхронно начинают плясать в ритме "пятка-носик-топоток". Очень забавное зрелище.
Разрыв шаблона IMG_2009

Луиза Поммери собственной персоной.
Разрыв шаблона IMG_2011

А вот здесь любой желающий может поймать на ладонь бабочку. Говорят, если правильно выбрать угол, она будет выглядеть, как живая.
Разрыв шаблона IMG_2016

Спасибо нашему гиду за увлекательную экскурсию.
Разрыв шаблона IMG_2022

Этот бокал я хотел бы поднять в память об одной из трех "великих вдов Шампани" (Клико, Болленже и Поммери). Эта женщина, всю жизнь занимавшаяся только домом и детьми, овдовев в 39 лет, взяла на себя управление винодельней и за несколько лет увеличила объем производства в 20 раз. Вот это разрыв шаблона! А вы говорите: слон:)
Santé!
Разрыв шаблона IMG_2026

Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Читайте о наших приключениях в журналах Разрыв шаблона ljpromo, Разрыв шаблона dewald, Разрыв шаблона morseanen, Разрыв шаблона timon_timonich, Разрыв шаблона jazztour, Разрыв шаблона rudirinka.

Сегодня особенно рекомендую записи Не ЦУМом и ГУМом единым, Париж на двух колёсах, Блошиный рынок Парижа, Большая прогулка: Имена и традиции на контрасте, Как пройти к труанскому коню?.

Путешествие по Шампани

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
                    Не так уж и давно сам высказывался за перезахоронение тела Ленина, после чего от своих уважаемых российских читателей, хоть и в очень вежливой форме, но серьёзно получил по ушам. За что им, кстати, благодарен. ...
...
Первую пионерскую пилотку мне сшила бабушка. Шуршащую на ощупь, рвущую глаз ярко–алым кумачом, со стильным отворотом и легкомысленной кисточкой. Кисточка получилась немного великоватой, вызывая в памяти светлый образ Буратино, продающего азбуку, но в пионеры меня всё–таки приняли. С ...
Интересные сведения даёт сайт left.ru : Между тем, можно предположить, что с начала этого года Фарвест, был реактивирован и принял участие в концептуальной и силовой организации путча в Киеве. В первую очередь это относится к американо-украинской ...
Польский веб-ресурс www.altair.com.pl обращает внимание , что на состоявшемся 29 июля 2013 года в столице Перу Лиме военном параде в честь 192-й годовщины независимости этой страны, на оснащении частей сил специального назначения перуанской армии были замечены ручные противотанковые ...