По чуть-чуть? (Всем шампанского?)
ljpromo — 12.06.2013 Сегодня вечером друг dewald выложит исчерпывающую статью об истории и технологии производства шампанского. А пока что мне хочется выяснить, как складываются ваши отношения с этим благородным напитком. Сделать это я попробую в виде занимательной (я надеюсь) викторины.Любите ли вы шампанское так, как люблю его я? Нужно заметить, что я и раньше с симпатией относился к этому напитку, как из-за вкуса, так и из-за романтического ореола, который его традиционно сопровождает. После поездки по "Туристической дороге шампанского" (Route touristique du Champagne) моя симпатия только усугубилась, а отношение конкретно к брюту улучшилось во много раз:)
Первый вопрос совсем простой. Как часто вы употребляете шампанское?
Если вы выбрали последний вариант ответа, то вам лучше остановиться. Во всех остальных случаях - добро пожаловать дальше.
Второй вопрос тоже несложный. Шампанское какой страны вы предпочитаете?
Правильный ответ вы найдете под спойлером.
Молодцы, что не попались на эту удочку. Разумеется, шампанское - по определению игристое вино, приготовленное в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортов винограда, произрастающих в Шампани.
Как видите, слово Шампань используется в определении дважды. Термин "шампанское" закреплен за Шампанью Мадридским договором 1891 года, и многие страны его соблюдают. Кава, спуманте и "Абрау-Дюрсо" имеют право называться игристыми винами, но не шампанским. Даже в самой Франции игристое вино, произведенное в Бургундии или Бордо называется не шампанским, а Crémant.
Но некоторые страны: США, Канада и страны бывшего СССР все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское».
А вот вам и третий вопрос. Какие сорта винограда используют для производства шампанского?
Ответ под спойлером.
Ну как, справились? Вопрос был с маленьким подвохом.
В соответствии с кодексом, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) для производства шампанского разрешено использовать всего семь сортов винограда. Наиболее известные из них - шардоне, пино нуар и пино мёнье. Но среди сортов, которые используются реже, есть сорт арбани, который тоже был в опросе.
А вот и четвертый вопрос, совсем простой, чтобы вы расслабились:)
Какое шампанское предпочитаете? Брют? Сухое? Полусухое? Полусладкое? Сладкое?
Правильный ответ под спойлером.
Удивительно, правда? Когда в самой Шампани, да и во всем мире потребители предпочитают "брют", в России популярнее всего полусладкое. Впрочем, наши соотечественники всегда предпочитали послаще. В XVIII-XIX, когда сахар считался средством, нейтрализующим вредных бактерий, французы добавляли в свое шампанское до 150 граммов сахара на бутылку. А в шампанское, экспортируемое в Россию, до 300 граммов на бутылку. По-моему, этот напиток должен был похрустывать на зубах, не?:)
И по сей день русское "шампанское" и французское шампанское различаются по содержанию сахара.
В русском: брют (0-0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (2-3%), полусухое (4-5%), полусладкое (6-8%), сладкое (8,5-10%)
Во французском: extra brut (0%), brut (0,3-1,5%), sec (2,5-5%), demi-sec (5-8%), doux (8,5-12%)
Ну а теперь, когда вы все расслабились, заключительный блок вопросов со звездочкой. Только очень вас прошу, полагаться при ответе на свою эрудицию и интуицию, а не на гугл. Договорились? Это же не ЕГЭ в дагестанской школе, а занимательная викторина утром выходного дня.
Давайте проверим, насколько вы продвинутый гурман. К примеру, чувствуете ли вы тонкое различие между мюзле, миллезимом и мелхиседеком? Сейчас и выясним.
Итак, что такое мюзле?
Мы знаем, что миллезимное шампанское, как правило, дороже обычного, но почему? Что означает термин миллезим?
И наконец что такое мелхиседек?
Ответ традиционно под спойлером.
Нууу, родные мои. А я-то думал, что вы знаете о шампанском все или почти все. Оказывается, вам еще есть, чему поучиться. Ведь в трех последних вопросах не было верных вариантов ответа.
Но не расстраивайтесь. Я надеюсь, что цикл статей, которые опубликуем на этой неделе я и мои друзья, помогут вам повысить квалификацию.
Следите за постами в журналах ljpromo, dewald, morseanen, timon_timonich, jazztour, rudirinka. Особенно за записями с тэгом #квиз, в которых содержатся конкурсы с призами.
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.
|
</> |