Разрешение ситуации

топ 100 блогов ru_psiholog14.01.2014 Решила рассказать вам как разрешилась ситуация, которую я описала в этом посте: http://ru-psiholog.livejournal.com/4620991.html

Для начала хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся и дал действительно много полезных советов. Отдельная благодарность Разрешение ситуации m_d_n, которая подсказала отключить эмоции и руководствоваться только разумом. Именно она открыла мне глаза на одну вещь, которую я может и не заметила бы, если бы не посмотрела на ситуацию отстраненно.

Так же хочу признаться - после чтения кое каких комментариев я все таки в шоке. С какой легкостью очень много людей выдало: надо просто дать девчонке деньги и пусть делает аборт! В некоторых сообществах даже посты накатали о том какая я - мразина, что не желаю сразу вручить бабки на прерывание беременности, а пытаюсь разобраться в ситуации. Реально страшно. Конечно же для любой женщины "ее тело - ее дело", но как можно не видеть разницы между взрослой самостоятельной особью и подростком - я не понимаю. Ни разу не пытаюсь примерить белое пальто - просто не понимаю...

Ну, оставим пока это и перейдем к тому, что же произошло за эти дни.

Во-первых: я, как и писала выше, посмотрела на ситуацию отстраненно и сразу в глаза бросилась одна деталь... Почему девочка из весьма обеспеченной семьи обратилась ко мне... за деньгами? Да ей в месяц на карманный расходы дают больше чем стоит операция. Друзья из ее круга тоже далеко не бедные и перезанять у кого-то явно несложно. В конце концов иди в ближайший ларек - продай свой навороченный телефон и скажи родителям, что потеряла. Поворчат конечно, но не более того. И вуаля - деньги получены, а найти податливого врача в наше время - дело трех минут. Зачем же тогда было раскрывать тайну перед мной (пусть хорошо знакомой, но чужой женщиной), имея шанс, что я все же расскажу родителям и все выплывает наружу? Так ли она уверена в своем решении прервать беременность? Или ищет "подушку безопасности", а деньги просто предлог?

В общем, при нашей следующей встрече я попросила ее быть со мной предельно откровенной и попытаться отбросив страх, рассказать, что она чувствует по-настоящему. Объяснила, что могу ей помочь только при таком условии. Так как уж если меня помимо воли втянули в данную ситуацию, от которой я совсем не в восторге, но отмахнуться уже не представляю себе возможным, то решить что-то мы можем, только выложив все карты на стол.

После долгого разговора выяснилось, что избавляться от беременности она и не хочет. Просто совершенно не понимает как ей донести информацию до родителей. И придя ко мне "пугать абортом" подсознательно как раз ждала, что я ее от этого смогу "отговорить" и минимизирую гнев предков. Вот уж точно "ох уже эти детки" Сами себя могут так запутать, пытаясь манипулировать нашими чувствами, что черт ногу сломит.

Стала я выяснять откуда же такой страх перед родителями? Неужели эти с виду адекватные люди настолько опасны? Да, я знаю, что они авторитарны, где-то может жестковаты, но на монстров совсем не тянут. Раскладывая все по полочкам, оказалось, что "они меня сначала задушат - потом закопают" в общем-то не превышает "поругать за прогулы, иногда покричать за плохие оценки, не купить сразу только что вышедший яблокодевайс" Пишу и самой смешно, ага. Но это мне в "сорок лет под одно место" забавно видеть, что родителей порой считают свирепыми злодеянцами только за разумную в общем-то строгость. А вспомните себя в 16? Когда зачастую любой пустяк казался концом света. Что уж говорить о чем-то реально серьезном. Родителям конечно тоже надо вставить огромный пистон за то, что никогда не затрагивали тему межполовых отношений и что от этого бывает, а уж тем более не рассказали КАК они отреагируют на ту или иную ситуацию.

Во-вторых: я предельно ясно донесла до девочки, что она не может и не должна ОДНА нести ответственность за случившееся. Дети не случаются от воздуха. И как минимум будущий папаша должен возложить на себя не менее половины проблем. Нравится ему это или нет, пытается ли он изобразить невменько - никого не волнует. Помимо моральной стороны вопроса - есть и закон, перед которым все равны. Тут моя позиция очень жесткая. Никак не могу понять почему у нас до сих пор неприлично брать за жабры разбрызгивателей спермы? Что значит - он не хотел ребенка? Не хочешь - позаботься о предохранении. Не смог - отвечай.

А так как на сегодня оба будущих родителя еще несовершеннолетние и не могут себя обеспечивать, то помимо "обвиняемых" в дело волей-неволей втянуты еще и будущие бабушки-дедушки с обеих сторон. И поставить их в известность как можно скорее просто необходимо.
Обсудив и многократно все пережевав, мне удалось вбить в голову девчонке, что безвыходных ситуаций не бывает. Также мы договорились, что как бы не пошло дело - я буду помогать до последнего.

Для начала я отправилась к родителям парня. На удивление, когда изложила все - обошлось без эксцессов. И если маменька еще что-то пыталась булькать в направлении "сыночек хороший и ни в чем не виноват", то отец отрока сразу отрубил "сделал дело - гулять смело не будет" Вообще папаша порадовал. Даже странно, что у такого мужчины вырос сын-слизняк. Но это уже их погремушки. Главное, что одна сторона уже была готова разделить ответственность.

К родителям девушки отправились вместе. Конечно для них все оказалось - "шок это по нашему" И! Самое главное! Естественно они не думали, что станут дедушкой и бабушкой так рано. Но... по большому счету - были счастливы. Оказалось, что по женской линии, что с одной, что с другой стороны... постоянные проблемы с деторождением. И наша героиня тоже появилась на свет только после многолетнего лечения. А родная сестра отца так и не смогла родить. Так что... Я конечно поинтересовалась: какого ж вы ляда, зная историю своих семейств не донесли хотя бы минимум информации до бестолкового чада? Ох. Но опять же - это их погремушки.

Главное, что все пока что хорошо. Через несколько месяцев на свет появится ребенок, которого хочет его мать; у которого будет все же отец - пусть еще дурень, но ведь с годами много чего меняется и лечится; у которого будут любящие бабушки и дедушки. Понятно, что без сложностей и каких-то проблем не обойдется. Но все живы-здоровы и не наделали ничего непоправимого.

Боясь показаться занудой все же опять повторю: почти все наши проблемы от того, что многие не умеют и не хотят проговаривать все вслух и обсуждать. Вокруг каждого из нас не телепаты, а обычные люди, которым практически невозможно понять, что творится у вас в голове - пока вы сами об этом не скажете. И все эти игрушки в "надутые губки" и "догадайся сам(а)" никогда не приведут ни к чему хорошему, а только увеличат ворох ошибок и несчастий.

Конечно описала все по возможности кратко. Если будут вопросы - задавайте в комментариях.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Претендую на тупейший вопрос дня. Дочь 5,5 мес беспокоит тем что не интересуется своими ногами. У всех знакомых мам дети в этом возрасте ног изо рта не вынимали. С развитием все ок, сейчас научилась ползать назад, перевернулась в 3 месяца. Волноваться? ...
Молодая — ни жена, ни вдова — ищет своего мужа, который отправился воевать на восток Украины… и исчез. Андрей Грушко. Фото с сайта «Груз-200» Жительница Таганрога, 29-летняя Инна пытается выяснить, что случилось с ее мужем Андреем, который в конце июня 2014 года ушел воев ...
Что будет, если Штаты начнут поставлять в Сирию вооружение типа ПЗРК? Сложный вопрос, потому что непонятно, кому они собираются поставлять это самое вооружение. Сегодня наши добросовестные газеты наспех переводят один важный материал из WashingtonPost , почему-то не дочитывая его до ...
Уважаемые, день проходит, а я жопу от компа не поднимаю. Чот даже мозг уже вскипел. Давайте потрещим малеха. Про игры, в которые вы любили в детстве играть. Ваша любимая игра? Моя была прятки. Очень нравилось. Соседские девчонки и мальчишки были ...
Случайно заметил, что не так давно по жэжэшке прокатилась волна просоветских публикаций о Мудьюгском "лагере смерти", который был объявлен "первым в России концлагерем". В общем, Антанта, белые - ай-яй-яй, стыдно-стыдно! Первым делом скажу, что в этих публикациях намеренно делается ...