рейтинг блогов

Разнообразие животного белка в диете

топ 100 блогов ru_healthlife01.02.2013 Меня искренне удивляет столь неистребимая любовь всякого рода фитнесистов к куриным грудкам. Спросите первую ассоциацию на слово фитнес-диета и 99% людей ответит "вареная грудка". А между тем есть большое количество источников животного белка с низким процентом жира, и  я хочу обозреть в этом посте те, что употребляю я. Не буду заморачиваться с сложносочиненными блюдами, опишу самые примитивные способы приготовления.


1. Курица
Разнообразие животного белка в диете Начну все-таки с классики.
Куриная грудка.
Калории: 110 ккал
Белки: 23.1 г
Жиры: 1.2 г
Не надо упираться в одну варку, попробуйте сделать отбивную на гриле.  Вообще для диетического питания, я очень советую приобрести хороший чугунный гриль, например La Creuset или Staub. Не разменивайтесь на дешевые грили с антипригарным покрытием, оно может облететь буквально через месяц,  дорогой тяжелый чугуный гриль, покрытый эмалью прослужит вам долгие годы. 
Для удобства приготовления необходимо произвести на грудке неглубокие диагональные надрезы, и предварительно накрыв пленкой, отбить тяжелым плоским предметов (например сковородой) до толщины в пример 1 см. Грудку смазать минимальным количеством масла с помощью кисточки, посыпать специями и обжарить на сухом гриле. Вуаля!
2. Говядина
Разнообразие животного белка в диете
Калории: 116 ккал
Белки: 20.2 г
Жиры: 3.3 г

Если вы живете, как и я в России, то местная говядина практически вся содержит в себе небольшое количество жира. Такие отрубы как карбонат, яблочко, толстый край можно запечь в духовом шкафу до  внутренней температуры 60-65С (проверяется специальным термометром)  аля ростбиф, чтобы потом нарезать тонкими ломтиками или отварить с специями и кореньями. Вырезку же лучше всего обжарить на гриле или использовать на шашлык


3. Свинина
Разнообразие животного белка в диете
Калории: 109 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 2.2 г
Лично я не употребляю свинину, но вопреки распространенному мнению, даже в ней можно найти нежирный отруб - вырезка. Также как и в случае с говяжьей, может запекаться, жариться на гриле в качестве медальонов, использоваться в качестве мяса для шашлыка, но с одним отличием - свинина должна быть всегда полностью прожарена.






4. Рыба
Разнообразие животного белка в диете Треска
Калории: 87 ккал
Белки: 18.9 г
Жиры: 0.7 г

Белая рыба тресковых пород: треска, пикша, сайда содержит меньше 1 грамма жира, но кучу витаминов и микроэлементов. Бескостное филе особенно удачно в виде котлет и фрикаделек, однако его можно и запечь в духовке, но время запекания должно быть не более 10-15 минут, тогда рыба останется сочной и очень вкусной. Я обычно поливаю филе вместо соли рыбным соусом, который усиливает вкус, благодаря глутамату натрия, полученному в результате ферментации анчоусов.
Тунец 
Калории: 103 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 1 г
Ну тут конечно только стейки. Никогда не прожаривайте тунца полностью, вы просто его этим испортите.  
Камчатский лосось
Калории: 116 ккал
Белки: 19.9 г
Жиры: 3.5 г
Горбуша, нерка и кета - прекрасная замена дорогостоящим семге и форели, к тому же содержат меньшее количество жира (особенно горбуша) и обычно являются выловленными, а не продуктом аквакультуры.
5. Утка
Разнообразие животного белка в диете
Калории: 95 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 2.5 г
Если вам повезет, и вы обнаружите в продаже утиные грудки с удаленным жиром, то берите их не раздумывая. Жареные на гриле уткогруди намного превосходят по вкусу куриные аналог. Но как и с любой дичью, прожарка должна быть не сильнее средней, в противном случае вкус сильно ухудшится, и будет напоминать печенку. 

6. Оленина
Разнообразие животного белка в диете
Калории: 120 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 2.4 г
Оленину я готовлю по аналогии с говядиной: либо запекаю ростбиф до внутренней температуры 55-60 градусов, либо делаю стейки. Как и в случае с уткой, полная прожарка оленины сильно портит вкус. 



7. Индейка
Разнообразие животного белка в диете
Калории: 115 ккал
Белки: 23.6 г
Жиры: 1.6 г
Благодаря разнообразию полуфабрикатов из филе грудки, индейку очень легко готовить. Большой кусок филе можно запечь целиком в духовке, небольшие эскалопы отбить и поджарить на гриле, а более крупные куски стейков превратить в рулеты, пасторму з индейки можно использовать как замену ветчине в бутербродах.



Напоследок хочу отметить, что абсолютно не имею предубеждений против замороженного мяса, а в случае с рыбой, даже предпочитаю замороженную. Главное размораживать его медленно в холодильнике, в этом случае поверьте, никто не отличит его по вкусу от свежего.

Расскажите о своих любимых животных в вашей тарелке.))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не устаю удивляться сколько вроде бы не глупых людей повторяют друг за другом байку о том, что потеплисты придумали термин climate change когда global warming зашло в тупик. Интересно, что при других обстоятельствах те же люди вполне способны оспорить сомнительные утверждения, но тут бер ...
Оч. коротко. "Человек - швейцарский нож" Рыхлый молодой человек, знакомый нам как Пьер Безухов из недавнего отличного сериала "Война и мир", находит в море труп Наташи Ростовой Гарри Поттера и на протяжении полутора часов осуществляет с ним различные непотребства. Небезызвестная ...
Меж тем в Черновцах, где родилась Мила, народ созывают в новый батальон для охраны границы на западе Украины. Как рассказали в Минобороны Украины, на сегодняшний день проводится усиленная подготовка личного состава, который сформирован из добровольцев. Но 30-летнюю Милу все эти украинские ...
Правительство Германии 25 января 2023 года официально объявило о решении поставить Украине 14 основных танков Leopard 2A6 (ротный комплект) из состава германской армии, а также о разрешении о передаче на Украину танков Leopard 2 немецкого производства третьим странам. Танки ...
ВОТ ЭТИ ВОТ "НЕСЧАСТНЕНЬКИЕ ЧЕЧЕНСКИЕ ПОДРОСТКИ" ОТДЫХАЛИ В ЛАГЕРЕ "ДОН" - да-да, вот эти вот - с бородами и жирными брюхами, ИЗБИВАЮЩИЕ РУССКОГО МАЛЬЧИШКУ... ...И ЕСТЬ ЖЕ ЕЩЁ В РОССИИ СУКИ ТЁТЕНЬКИ - http://kan-kendarat.livejournal.com/76879.html - СЧИТАЮЩИЕ ЭТУ МРАЗЬ ЗА ...