Размышляя о революции
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Размышляя о революции 1917 года...
Одной из причин, почему произошла революция, была нехватка и дороговизна продуктов питания в столице. Но если посмотреть шире и задаться вопросом - а везде ли не хватало продуктов? Если углубиться в детали, то мы выясним - дороговизна была и в других места, а вот не хватало - только в Петрограде. В остальной России никто не голодал. Почему?
Причин много. Вы знаете например, о том что и при советской власти в первые ее годы уголь для отопления и флота закупали в Англии? Да, это было дешевле чем перевозить свой, донецкий. До войны - Петроград снабжался хлебом из Пруссии, а углем из Англии, так дешевле было. Но началась война и снабжение повисло на неподготовленной к тому железке.
А еще куча беженцев. И эвакуированных. И солдат с пайками. Ну и...
Когда ввиду нарастающего кризиса снабжения запретили перевозить сено и фураж для лошадей, извозчики подняли цены и начали кормить своих сивок чем? Правильно - зерном и хлебом.
А когда придумали довозить зерно не до Петрограда, а до предыдущих ему станций, и оттуда на лошадях, владельцы лошадей подкупали людей на железной дороге чтобы разгружали на более дальних станциях. Потому что чем дальше везти тем больше заплатят - оплата за тонно-километр.
Но это конечно одна из проблем. Хотя и важная. Мы не понимаем того факта, что например в Поволжье и в Петрограде у людей от войны был разный опыт, Поволжье не пережило то что переживал Петроград и потому то после Октябрьской революции большая часть страны не поддержала ее. Они не понимали Петроград и то что происходит - даже Москва. Если бы Николай II реализовал свою мечту перебраться в Кремль (Петроград он не любил) - революции не случилось бы, Москва бы не поддержала. Хотя может быть, ответственное правительство и было бы.
Основным чувством, обеспечившим единение людей в феврале - было не чувство голода, а чувство униженности. Той самой пресловутой гидности. Голодными были далеко не все и те кто голоден - могли сделать лишь бунт. Но униженными - по своему - были все.
Солдаты не имели права ездить в трамвае, даже оплатив проезд. Хотя кому какая разница - но не могли.
Рабочие не имели права идти по тротуару - он для "чистых людей". Были специальные люди (!) которые сталкивали рабочих с тротуара на грязную дорогу.
Евреи... они много чего не могли. Например не могли быть присяжными поверенными (адвокатами) хотя многие хотели.
Зачем все это было? Трудно понять. Но Россия была одновременно и развивающимся капиталистическим и глубоко патриархально-кастовым обществом. При том что за деньги можно было купить почти все - сохранялись и глубокие пережитки, оскорблявшие людей. Для купцов и фабрикантов же - оскорбительным было то что они при всем их богатстве не могли принимать участие во власти. Миллионер был так же унижен, как и рабочий, как и солдат.
Но при этом - Россия трагически не была готова к переменам. Не было публичной политики, крестьяне не понимали, зачем например им люди которые живут в городах. Люди не понимали зачем им партии, депутаты (кроме самых радикальных), как они могут отстаивать их интересы в политике. Никто никому не доверял - рабочий мог доверять только такому же рабочему, имевшему такой же социальный статус - но не фабриканту Коновалову, который реально был готов бороться за политические и социальные права рабочих (Коновалова считали леваком). Вообще, люди не были готовы ни договариваться, ни искать компромисс. Не было опыта, не было положительного примера такого компромисса.
Потому то за февралем пришел октябрь...
|
</> |