Размышлялка о ролях

топ 100 блогов skadi_omsk23.02.2010 Лу со своим вопросом про пытки на РИ на форуме помог сформулировать, чем мне не нравятся новомодные идеи о "глубоком прогружении" на РИ.
По-моему, главное тут - определение цели.
Какую цель ставит для себя, так сказать, игрок "старой" школы? КРАСИВО И УБЕДИТЕЛЬНО отыграть роль. То есть цель - внешняя. Сыграть так, чтобы твоя игра запомнилась партнерам, чтобы тобой восхищались... В общем, чисто театральная цель.
При этом, естественно, при подготовке к игре каждый добросовестный игрок в соответствии с системой Станиславского старается узнать о своем персонаже все, что только можно, как можно полнее вжиться в характер персонажа и так далее. Для этого вполне подходят и те методики, о которых хотели говорить на семинаре, и еще добрая дюжина других методик и актерских тренингов. Но главное: если не "прогрузиться" персонажем,  игра будет фальшивой.
Да, есть значительная часть игроков, которая предпочитает играть только в рамках определенного амплуа. "Вечный файтер" или "вечный маг" - это примерно то же, что "вечный герой-любовник" в театре.
Конечно, психофизические данные самого игрока сужают возможности выбора персонажей. Может, я и хотела бы сыграть Конана-Варвара, да только кто в меня-Конана поверит? Девочки-травести, играющие юных эльфов или учеников магических академий, у меня почти всегда вызывают истерический смех. Почему-то на роли "мальчиков" ломятся весьма полненькие дамочки, чьи формы никакими игровушками не скрыть.
Но все же выбор персонажей для каждого игрока достаточно велик, и ограничение себя каким-то шаблонным хорошо освоенным набором - это просто леность. Впрочем, РИ - это хобби, и никто не упрекнет игрока, который упорно выступает в каком-то одном амплуа. Нравится ему так, никому игру не портит - и то хорошо.
С другой стороны, ставя целью яркий отыгрыш, игрок, как бы глубоко он ни вживался в роль, продолжает помнить, что все происходящее - всего лишь игра, и он на самом деле никакой не эльф Ахренуэль, а Вася Пупкин. И что "маска" персонажа, как бы хорошо она ни была сделана, будет снята после окончания игры.
В результате игрок получает пожизненный бонус - умение манипулировать собственными "масками" в общении с не-игроками (знаменитое выражение Дори - "одеть игровушку цивила") и чувствовать, когда другие люди манипулируют "масками".
Но это то, что касается "старой" школы.
Что же касается идеи "глубокого прогружения" - то тут возникает странная ситуация. Как цель участия в РИ ставится "испытать новые ощущения, эмоциональные переживания, пожить чужой жизнью".
Но! Это игрок получает и при "актерском" подходе к подготовки к роли. Без этого хорошо, убедительно сыграть просто невозможно. А, с другой стороны, придание этим чужим ощущениям некой самоценности создает путаницу между игроком и его персонажем. Сыграл дивного - и сам задивнючил. 
Плюс - "ловцы ощущений" становятся безынициативны, просто скучны как партнеры по игре. Сидит игрок под кустом, грузится переживаниями своего персонажа, а  на окружающих ему начхать с высокой колокольни...

Но! И тут мне вдруг в голову пришла одна совершенно шальная идея. Может, все эти "ролевые академии" и теории "глубокого прогружения" возникли как реакция на то, что из РИ ушло много сильных игроков, которые были в них в 90-х? Ведь, если тогда РИ просто не было альтернативы, то сегодня куча всяких любительских театров (для преимущественно актеров) и других не менее увлекательных вещей - от реконструкции и страйкболла (для файтеров) до исторических танцев и "групп пластической импровизации"...  А в РИ стали приходить те, кто просто не понимает, что такое роль и зачем ее играть, а о Станиславском вообще не слышали?

Может быть, все эти "академии" - это попытка крикнуть: "Народ! РИ - это не пьянка на свежем воздухе, это создание роли и коллективное создание мира, это ТВОРЧЕСТВО"!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот досада, наши проиграли, а так хорошо всё начиналось (Да вообще откуда поле такое взяли?. Наши каждые десять минут спотыкались. Я вообще считаю, что Грекам просто повезло. Мы их всё время выигрывали, а тут проиграли. Жаль, очень жаль. Ну в ...
http://1news.az/world/20100620091627952.html Министр Германии по международному сотрудничеству и развитию Дирк Нибель подверг критике власти Израиля за отказ в предоставлении ему разрешения на въезд в сектор Газа. Как передает 1news.az со ссылкой на BBC Russian, Нибель, ...
Сегодня ЖЖ мне подсказал что ровно 8 лет назад я ехал из захваченного культистами Киева. И вот такой неожиданный юбилей. Я даже посмотрел полный эфир с как бы обсуждением. Там говорили много правильных слов. Но вот только все равно ощущения странные. Какой интервал был между референдумом ...
Несколько дней на Балтике штормило. Янтарь выносит штормами на берег, но не всегда, и не каждый раз в одном и том же месте. Вчера у нас наконец-то потеплело, и поехали мы на дюны, в Мечниково. И оказалось, что для Мечниково этот шторм был янтарным. Берег просто завален янтарём. Ни ...
Вторую ночь в Великобритании продолжаются погромы, ставшие реакцией на резню в Саутпорте, когда 17-летний подросток с ножом напал на детскую танцевальную студию, убив трех девочек и ранив еще восемь детей. Погромщики нападают на мечети, забрасывают полицию всем, что под руку ...