Размышлизмы
valeriy_osipov — 04.10.2023Многим не понравятся эти мои рассуждения.
Начну со словесного (знакового) языка. Это суррогатное средство общения человека с человеком. Это человеческая поделка, инструмент, приспособление, вроде топора или колеса.
Восторгаться прелестями родного (материнского) языка всё одно, что восторгаться достоинствами предметов одежды или жилища, мелко и пошло. Всё это затхлый мирок, которым окружает себя человек, всё дальше и дальше удаляясь от чистого неба, чистой воды и земли, от исконной природы.
Прогресс во всех областях, словно паралич, не прогрессивный, а всё прогрессирующий. Паралич сознания, ума и воли. Это он, научный и технический прогресс, поставил человечество на грань выживания даже без ядерной войны, а только из-за загрязнения и разрушения среды, в которой вынужден жить человек.
Нет на Земле справедливого отношения человека к человеку, человека к животному, человека к лесам, горам, рекам и морям. Всё вокруг себя человек пытается переиначить в угоду своим прихотям.
Впрочем, вернусь к знаковому языку во всех его разновидностях: голосовому, письменному, жестовому и предметному (вроде хлеба-соли, букетов цветов, орденов, обручальных колец и прочего).
Жалка, убога и беспомощна каждая из его разновидностей на фоне естественного общения людей глаза в глаза.
На ум приходят прекрасные строки Фёдора Тютчева:
«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…».
На этом я и умолкаю. Да и могу ли я сказать что-то новое? Всё уже давно было кем-то и когда-то сказано. Всё уже когда-то было. «И нет ничего нового под Луной».
|
</> |