Размышления о секте

топ 100 блогов chedidaan31.01.2010 1. Болезни.
Я вообще не помню, чтобы кто-то из детей болел, то есть лежал в постели и не мог работать, как все. Было несколько единичных случаев. Например, кто-то болел ветрянкой и был на время изолирован от всех.
Нас беспокоили только вши.
Я сама ничем не болела, если не считать постоянный насморк, который у меня был с раннего детства, и прекратился только лет в 14 сам собой.
Считалось, что болеть стыдно, что тот, кто болеет, у того повышенная агрессия, а значит он в «ухудшении».
Я и сейчас так считаю. Мне болеть стыдно, потому что я точно знаю, что моя болезнь есть следствие повышенной агрессии на определенную ситуацию. Стоит мне понять, на что именно я злюсь и перестать злиться, я тут же чудесно выздоравливаю.

2. Условия жизни
Вспоминая этот «славный» период моей жизни, я удивляюсь, какому риску, с точки зрения среднестатистического родителя или обывателя, мы – дети – ежедневно подвергались.
Меня поражает и в то же время убеждает в правильности политики Главного то, что при нашем образе жизни дети почти не болели ни простудами, ни инфекционными заболеваниями, ни получали серьезных травм. Условия, в которых мы жили, были, мягко говоря, далеки от тех, которые обычно создают детям в семьях. Риск, которому мы подвергались в походах автостопом по стране, был огромен. Во время работ на полях никто, кроме нас самих, насколько я помню, не заботился о том, чтобы мы были соответствующе одеты. Мои руки после работ все были в царапинах, порезах. Ведь мы работали голыми руками. Я думала, что руки по локоть останутся в шрамах на всю жизнь. Ничего подобного. На детях, как говорится, все заживает, как на кошках)).

2. Становление личности
Мне кажется, что фундаментальными для моего мироощущения были «доколлективные» годы моей жизни. Как и для всех остальных детей. Спустя годы, я, встречаясь с ними, вижу, что они не изменились. Какими они были ТАМ, такими по большому счету и остались. Никто не сломан, духовно не ограблен. По моим личным наблюдениям. Почти все неплохо устроились в жизни и в меру здоровы. Чего, правда, не могу сказать о тех, кто там остался или только-только оттуда вышел…Но о них еще не время писать.

Я думаю, что передо мною еще целая жизнь, чтобы осмыслять все это. Но на сегодняшний день я размышляю вот о чем.

Человеческий ресурс, в частности и в особенности детский, воистину неисчерпаем. Незачем так беречь детей, то есть опекать, как это принято в сегодняшней западной культуре. Трудно себе представить, на что способен человек в детстве, как много в нем сил жить, радоваться и познавать! И как ему необходима свобода, самостоятельность и часто одиночество.
Ребенок болеет и получает травмы в благоприятных для этого условиях. Чем комфортнее среда вокруг ребенка, тем больше соблазн заболеть, то есть расслабиться. И даже если ребенок все-таки заболел, нет необходимости создавать комфортные условия для дальнейшего развития болезни.
То, что заложено в человека в определенном возрасте, мне кажется, примерно в возрасте до 3-х лет, остается на всю жизнь, и изменить это невозможно. Можно многое осознать, подкорректировать, обострить, но изменить нельзя. Какими дети приходили в секту, такими они и остались, в частности я. Родители мне сейчас говорят, что отдали меня туда, потому что у меня была очень плохая память (в первом классе я не могла запомнить четверостишье), и я плохо считала. Через полгода моего пребывания там родители были поражены моими достижениями. Как они говорят, я наизусть рассказывала длинные сказки Пушкина. Но сегодня я также могу сказать, что память у меня ужасная, и считаю я также плохо. И я знаю почему. Это элементарная лень ума. Я точно знаю, что когда мне НАДО, я выучу и посчитаю все что угодно. Думаю, что в раннем детстве меня, как сказал бы Главный, «разбаловали» и «заопекали». В результате – лень ума.
С одной стороны, утверждать, что человек полностью формируется до определенного возраста и дальше не меняется, нельзя, ибо доказать это никак невозможно. С другой стороны, у меня есть, возможно, уникальная возможность сравнивать людей до и после, причем в экстремальной ситуации. Я все больше вижу подтверждений такой точке зрения.

Метод лечения в «коллективе» не изучен, и поэтому судить о нем глупо и неосмотрительно.

Раньше мне мое детство казалось эксклюзивно плохим. Теперь же после того, как я стала матерью, я,

во-первых, поняла, как много всего полезного я узнала в секте о воспитании детей,

во-вторых, я поняла, что мне грех жаловаться, ибо есть люди, детство которых прошло в несравнимо худших условиях: их просто не любили родители. Меня любили, но сделали ошибку.

И, в-третьих, мне есть что вспомнить. Думаю, что многим людям, возможно, и жизни не хватит, чтобы столько всего повидать, испытать.

В-четвертых, у меня много знакомых, друзей из детства. А это, несомненно, хорошо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
29.01.2010 *
Архив записей в блогах:
Идея построить «Сердце Чечни» возникла у Ахмат-Хаджи Кадырова после поездки в Турцию, когда в городе Конья ему показали местную мечеть. Архитектура дома Всевышнего настолько впечатлила Ахмат-Хаджи, что по приезду в республику, он сразу задался целью - возвести такую же мечеть в ...
Пока тут все вяло отдавали супружеский долг и тёрли шуточки про занос переднеприводной осаги в господина пилицейского и посты про павлика, в североамериканских штатах прошел чемпионат мира всея по прикладной рекламе, а в перерывах показывали ...
Это какой-то треш! Кажется, еще пройдет много времени прежде, чем мы узнаем победителя, но даже так шоу не закончится, все только начинается! Это первые в истории США выборы с беспрецедентно высокой долей досрочного голосования – по предварительным оценкам свыше 60% всех голосов были ...
Питер Купер был выдающимся американцем - воплощением Американской Мечты. Он родился и вырос в бедной семье, но благодаря образованию, смекалке и предприимчивости стал одним из богатейших людей Нью Йорка, и даже баллотировался в президенты. Он хотел дать другим возможность следовать тем же ...
Когда что-то невозможно запретить, то нужно это возглавить, чтобы можно было управлять и влиять на правильный вектор развития. В данному случае такое выражение применимо к компьютерным играм, которые поглотили всех вокруг, особенно молодое поколение. Благодаря поддержке президента ...