Размышления о бездетных
ru_childfree — 03.05.2010 Поскольку "Манифест" вызвал нездоровую и нелепую реакцию, редактирую его до безобидных размышлений...Можно сказать, что бездетные признают главной и безусловной ценностью развитие человека как уникальной личности, не ограниченной никем и ничем из существовавшего, существующего и могущего существовать. Они не видят никакой необходимости продолжать свой род и рожать детей, хотя и не объявляют эту позицию нормой и правилом для каждого. В то же время они решительно против любой дискриминации их со стороны общества, его законов и большинства его членов – т.н. «детных» – с целью представить бездетных как якобы уклоняющихся от некоего долга, ответственности и смысла жизни.
Можно сказать, что бездетные утверждают: сегодняшний «культ детей» – явление позднее, кратковременное и скорее всего недолговечное. Он сложился в эпоху европейского капитализма с его постоянно растущим производством и глобальными войнами, для которых нужны были постоянное возобновление населения и появление все новых и новых производящих, потребляющих и сражающихся молодых людей. Однако в традиционных обществах было наоборот. Например, в Старом Китае пожилое поколение значили много больше молодого, в ситуации или-или спасали всегда стариков, после их смерти их дети или ученики должны были соблюдать трехлетний траур и жить все это время рядом с их могилой, ухаживая за ней. В Средневековой Европе не существовало детства как особой формы человеческой жизни: в детях видели взрослых, которые, подобно больным, по досадной причине не могут жить полноценной жизнью и нуждаются в как можно скорейшем выздоровлении. Сегодня, в посткапиталистическую эпоху, когда необходимость служения молоху-государству уходит в прошлое, а на первое место выступает потребность людей в самовыражении и самосозидании, рождение и воспитание детей становится лишь одной из форм такого самовыражения, наподобие изучения иностранных языков или полетов на дельтаплане, но не более. Если вам нечего сказать любителям дельтапланов, то вам нечего возразить и бездетным, строящим свою жизнь без детей и необходимости в них.
Однако можно сказать, что бездетные не замыкаются в узком кругу индивидуализма и эгоизма, как представляют себе это некоторые их противники. Суверенная личность, по словам Ж.-П. Сартра, в ответе за все, происходящее в мире, а значит бездетные, можно сказать, в ответе за перенаселение и прочие глобальные проблемы, вызванные примитивным биологическим инстинктом человека плодить себе подобных, несмотря ни на что. Своим отказом от детей они обращают внимание на серьезность и необходимость немедленного решения этих проблем, иначе совсем скоро будет поздно. Они убеждены, что смысл существования человеческой цивилизации вовсе не в тотальной экспансии и покорении всей остальной жизни, но в гармоническом равновесии с природой и космосом. Одним из главенствующих факторов, если не самым важнейшим, этой гармонии является ограничение рождаемости и популяции нашего вида. Саранча способна размножаться бесконечно, пока хватает пищи; уничтожив все на своем пути, она гибнет сама. Неужели человеческий разум не способен на иной сценарий, кроме этого?
В своей решительной, хотя и полуфантастической попытке образумить бесконтрольно плодящееся и сюсюкающее над колыбелями человечество бездетные, как это ни парадоксально, больше заботятся о новом поколении, чем многие прочие. Кем вырастут все эти пока еще очень юные люди? Тем, кем их воспитают родители. Но откуда у родителей возьмется это умение: воспитывать? Оно ведь не дается при рождении, подобно способности рожать и кормить грудью. Этому надо долго учить, как, например, учат врачей и летчиков, в чьих руках также чужие судьбы. Где и как у нас учат воспитывать? Даже в несчастных, всеми высмеиваемых пединститутах обучают школьных учителей или воспитателей детсада, но отнюдь не самих родителей, которым это образование нужнее всего. Почему важнейший вопрос о появлении на свет нового человека часто отдан в руки слепого случая одной пьяной ночи? И никто не шокирован таким положением дел? Никто не спрашивает себя, откуда в этом мире насилие и жестокость, невежество и ложь, подлость и зависть, сквернословие и хамство? "Детные" сами зачали их той развеселой ночкой. Благодаря их легкомыслию пришли они в этот мир и остались в нем надолго. И кто после этого прячет голову в песок? История свидетельствует, что даже великие и гениальные личности крайне редко когда должным образом воспитывали своих отпрысков; это доказывает, что умение воспитывать – особенный дар и талант, доступный немногим. Можно сказать, что бездетные не видят в себе этого дара; увы, они не видят этого дара и у многих из тех, кто уже родил ребенка или собирается это сделать. Так может быть их талант в другом? Раскройте его в себе – ибо ребенок уже наверняка не даст этого сделать.
Можно сказать, что бездетные не объединены ни одной политической программой, ни религиозной верой, ни социальным статусом, ни возрастным признаком и ничем иным, кроме своего желания и решимости строить свою жизнь на принципе «свободы от детей», воспитывая прежде всего самого себя и отстаивая полноценность такого существования в числе прочих. Они надеются, что их пример и их взгляды побудят общество пересмотреть и взять под контроль некоторые из негласно действующих порядков, дабы попытаться исправить их, а не оставлять на самотеке. Благодарность будущего человечества, живущего немногочисленной популяцией в гармонии с природой и самим собой, будет сегодняшним бездетным лучшей наградой…