Разговоры глухих

Форбс.ру пишет, что в среде предпринимателей созрел собственный «социальный заказ», который выразили своими «контрпредложениями» организации «Опора России» и «Деловая Россия». Конкретные меры, озвученные предпринимателями:
- резервирование мест для торговых ларьков и палаток, плюс продление платы за их размещение без торгов — просто нож в сердце крупным торговым сетям, почти уже уничтожившим мелкую розничную торговлю в городах и уже долгое время блокирующих законопроект об этом в Госдуме;
- заведение уголовных дел по налоговым нарушениям только по результатам налоговых проверок, а не «по информации из других источников» — расследование, даже когда оканчивается ничем, катастрофически действует на бизнес, чем и пользуются конкуренты и коррупционеры;
- налоговая амнистия по долгам за 2020 год;
- снизить НДС для гостиничного бизнеса и общепита (наиболее пострадавших от пандемии) с 20% до 10%;
- повысить квоты по госзакупкам для малого и среднего бизнеса c 15% до 25%.
- перезапуск программы льготного кредитования под 0% для выплаты зарплат;
- субсидирование годовой ставки по кредитам при росте числа сотрудников на 10% в течение 2021 года;
- списание задолженности по налогам и страховым взносам всего лишь за I квартал 2020 года;
- переходный налоговый режим для компаний, которые больше не могут пользоваться льготным режимом для малого бизнеса, так как «переросли» его рамки.
В чем же причина столь радикального непонимания? В том, увы, что правительство РФ не заботит, как сие ни парадоксально звучит, экономика РФ. Точнее, бизнес, его благополучие и рост. Чиновники, сами ничего не производящие и получающие доходы только в виде жалования, относятся к предпринимателям исключительно как к дойной корове — чтобы она давала больше молока и меньше ела, надо ее больше доить и меньше кормить. И еще очень хотелось бы правительству избежать социальных потрясений — безработные малоимущие граждане могут что угодно на улице сотворить, вплоть до, не дай боже, какой-нибудь «оранжевой революции».
Окончание тут.

|
</> |