Разговор с сестрой

Приходит ко мне намедни, в расстройстве. Начинаю расспрашивать, оказывается, у нее состоялся разговор с мамой на тему деторождения, а именно - они перебирали вещи, оставшиеся от младенчества моего ребенка, мать посетовала, что выкинуть жаль, а девать их некуда, а сестра сказала, что и сама не против родить ребенка, так что вещи пригодятся. Далее диалог:
- Ты, что ли, рожать собралась?
- Да, я всегда хотела ребенка.
- Тебе поздно! (я рожала в 30, сестре сейчас 29, на минуточку)
- Не поздно, рожают и позднее.
- Зачем рожать, есть же уже ребенок (имеется в виду мой ребенок).
- Я люблю детей, хочу родить ребенка.
- Не понимаю, зачем нам еще один внук.
Не больше-не меньше. Она состоялась как бабушка, и все. То есть внук\внучка - такая статусная штука, почище ребенка для родителей. Есть внуки - ты состоялся. Нету - ах, как же так. К слову, отец мой очень любит детей и не прочь иметь не то что много внуков, но вообще видеть детей в своем доме (радуется, когда приходят дети вообще - ну вот такой он чадолюбивый товарищ - и дети с ним радостно играют; раньше счастьем были дети моих подруг, теперь вот внучка есть, и еще бы были - он только за).
У мамы есть еще один прекрасный аргумент: "мы стареем и не сможем тебе с ребенком помочь", - но это уже от лукавого, ибо человек в здравом рассудке, планирующий рождение ребенка, рассчитывает на себя в первую очередь.
Вот как на это реагировать? Мама не старая- 57 лет всего, неужто это маразм? Или общественные стереотипы действуют?
|
</> |