Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах

топ 100 блогов ivanov_petrov30.05.2010 http://ivanov-petrov.livejournal.com/1425838.html?thread=69835438#t69835438
Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах [info]helix_a
Хмм... Я ведь правильно помню, что природа словно ленится, и все время старается использовать достаточно небольшой набор решений? Не помню, как это называлось - когда за неимением хищников в хищники шли лошади, а мезиозавры походили на дельфинов?

Может и с "разумом" та же штука - нет как такового "разума вообще", а есть набор приемов социального поведения, общественной организации, который был эволюцией найден - и потом используется у насекомых, птиц, млекопитающих - и расцветает вовсю у человека?

Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах [info]ivanov_petrov
Я понимаю. Я думаю, что думать так - это некоторое психическое расстройство. Для меня звучит, как если было Вами сказано, что Достоевский или там Пушкин на деле обладали разумом жирафа и стремились языком сахар слизывать, но некой хитростью движения языка преобразованы в движение пальцев и "получились стихи". Спорить тут не с чем, на мой взгляд, но я вижу, что эта точка зрения распространена - вот тут уже несколько такого рода комментариев.

Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах [info]helix_a
Так я сам, скорее, не рад наблюдению.

Просто меня часто ужасает и удивляет насколько часто "средний человек" (или даже "человек в произвольный момент времени") ведет себя не просто неразумно - а почти инстинктивно.
Ни малейшего признака разума - голые рефлексы, иногда усугбленные фантазиями на модели текущей реальности, сложностью уровня детей, только научившихся говорить.

Что нам толку от Толстоевских и, прости господи, Малевичей с Бродскими - это наше внутреннее дело, этакая деталь метаболизма, практически не вырывающаяся наверх.

Если говорить совсем грубо - вот прилетели мы на совсем чужую планету - и видим на ней явный технологический конструктив - скажем, пирамиды, поля антенн, что-то горячее, движущееся постоянно туда-сюда (все узнали Лема?) - разум это или нет?

Вот Лем не уверен. И я, пожалуй, тоже.

Я понимаю, что у муравьев нервная система устроена совсем не так, как у млекопитающих, а в глубине у них "все просто" и на десятке нейронов в межчелюстном ганглии. Я понимаю, что эффекты, зачастую кажущиеся нам очень сложными порождаются очень простыми причинами - как тот термос у Пратчетта, что сам решал - хранить воду горячей или холодной. ;)

Но я не могу для себя найти это действительно качественное отличие, что позволило бы нам ткнуть в человеков и сказать - "вот это муравьи не могут".
Ибо, опять же вспоминая Пратчетта, кто знает, какие романы они оставили нам феромонами на стенах своих кладовых? ;)

Это не болезнь. Это оторопь человека, упершегося ладонью в стол, в котором он точно знает - нет почти ничего кроме пустоты и малой горстки атомов. Просто, по-видимому, пришло время опять менять парадигму.

Разговор о разуме и неразумии, а по совпадению и о стихах [info]fregimus
Когда я говорю, что большинство людей на свете ни разу за жизнь так и не думают, это принимают за преувеличение. А я ведь ни капельки. Ни разу в самом прямом смысле, ноль раз.

Если не доводить Вашу мысль до абсурда, то она интересна, и ее полезно думать. Конечно, утверждение о том, что стихи произошли из слизывания сахара языком, будет выглядеть дико, но, если задуматься о phenomena emergentia, то, в общем, где-то в глубине, несомненно, и слизывание сахара в стихах тоже есть. Насколько это важно, насколько стихи бы не получились без инстинкта языка слизывать сахар, — говорить об этом нельзя, этого мы думать пока не умеем, только как-то робко и неуклюже пока пытаемся. Об чем, если я понимаю, и весь пост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может, завтра кого-то оскорбит, если я напишу в блоге, что в истории РПЦ много стыдных страниц, а послезавтра - если просто не перекрещу лоб, проходя мимо церкви.... меня беспокоит искусство классическое – судьба некоторых картин, известных мне с детства и написанных великими русскими ...
11 часов вечера. Я, обдолбанный пенталгином и коньяком сижу перед экраном монитора. Внезапно долбающий «Буд, буд! Дуб, дуб!» над головой прерывается истошным визгом «Ийяййй-ййййй!» И я понимаю, что он пришёл. Я вновь буду спать спокойно… Он – это ниндзя, материализованный силой моей мы ...
Мы много раз дискутировали о том, что РФ может использовать слабости запада именно в этот момент. Важно понимать, кто есть Путин. Если он реально патриот своей страны, то он обязательно воспользуется этой слабостью запада. Если же это тайный агент либерастов, то конечно никто не ...
В рамках проекта ECWORLD примерно с 2016 года я периодически публикую записи под тегом манипулирование , в рамках которого я рассказываю о кейсах манипулирования рынком [ключевыми участниками рынка, отдельными крупными трейдерами, финансовыми властями] и общественным мнением - с целью ...
Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1893–1915 годах. 8 сентября Православная Церковь молитвенно чтит образ Божией Матери "Елецкая". В этот день устраивают традиционный крестный ход от храма Елецкой иконы Божией Матери через город к храму Рождества Пресвятой Богородицы ...