
Разбор полетов - Pierre Herme (ч. 4)


Сколько бы я не пекла пирожных, на сколько бы они не были замысловаты и экзотичны, сколько бы я не сделала сложнейших тортов... мое сердце (и желудок) всегда отдадут предпочтение булочкам! Я знаю, что вреднее для фигуры что-то сложно придумать, но стоит мне перед носом помахать круассаном и я забываю обо всем. Да слоеное тесто, сдоба, пирожки с начинкой - это мое все. Поэтому четвертая часть "разборов" Пьера Эрме будет посвящена им!
Croissant

Самое прекрасное, что могло придумать человечество - это слоеное тесто. Да, приготовишь его - и трижды можно поставить себе прижизненно памятник - руки в мозолях от бесконечного раскатывания теста, кухня в муке, холодильник в шоке, как и все домашние. Мысленно подсчитываешь калории... да какие тут калории, к черту! Ты заслужила эту вкусную французскую булочку...

Хрустящий рогалик крошится и легкими пластинками опускается на руки, стол, платье. Нежнейшее тесто тает во рту.
Но подождите, это еще не вся прелесть, не спешите его есть, пусть даже глазами.
Давайте попробуем разрезать вдоль и посмотреть на переплетение узелков (слоев) теста.

Красота, правда? А сейчас будет просто "бомба", ложитесь все. Смертельный номер, практически! Мой любимый слоеный круассан, с моим самым любимым конфитюром Эрме "Satine" с манго, апельсином и маракуйей.

Я сейчас буду кричать, потому что хочу его снова, снова, снова! Это самое вкусное варенье, которое можно представить вообще. И пусть я нашла, как можно приготовить его дома (Конфитюр с манго и маракуйей), правда без апельсина, но не менее вкусно), и пусть у меня чемоданы уже лопаются, я все равно привезу домой две баночки этого варенья.

Когда у меня на руках оказывается круассан (чего греха таить, не всегда из кондитерской Пьера, она не так близка, как хотелось бы), я непременно разрезаю его вдоль и промазываю щедрой порцией конфитюра...

Закрываю второй половинкой... и на 10 минут меня нет ни для кого!

---
Croissant Ispahan
Одна из любимых тем/сочетаний Пикассо Эрме - Ispahan (роза, личи, малина).

Слоеное тесто, в которое завернута начинка из миндальной пасты с соусом из розы, личи и малины.

После первого укуса, вы отдадите ему все сердце - в лучших традициях выполненное слоеное тесто, с ароматом розы и яркой начинкой малины с личи. Поверхность покрыта глазурью из розовой воды, посыпана кусочками засахаренных лепестков роз и малины. Все это заставит вас растаять от удовольствия.


Мне очень нравится нежная и в тоже время хрустящая текстура теста. Зная, что это именно слоеное тесто и сколько в него уходит масло, ты все равно не ощущаешь жира и тяжести. Очень легкое, как будто наполненное пузырьками воздуха. Но и воздух-то не простой - он пахнет розой, нет, целым садом роз!

А потом заглядываешь вовнутрь и находишь сюрприз, приятный к тому же! Взгляните - сокровище из личи и малины... Четкие детали во всем - в украшении, в технологии, во вкусе.

---
Kugelhopf

Вообще, это должно было быть "Cannelé". Муж решил сделать мне приятное и рано с утра сходить на другой берег Сены, в далекий магазин Эрме и принести мне к завтраку и чашечке ароматного кофе свежую выпечку. Я попросила "Каннеле", описала как оно должно выглядеть и показала на картинке. Любимый принес вот это (раза в два, два с половиной больше), сказав, что оно подходило под описание больше всего.

И мне не понравилось вообще. Как написано на сайте Пьера Эрме: "Pierre Hermé предпринял некоторые вольности в счастливом и традиционном рецепте Kugelhopf. Булочка с изюмом, аромат цветка апельсина и покрытие из сахарного песка, является настоящим праздником".

Я люблю булочки с изюмом, и апельсиновый цвет, но... все загубило покрытие. Создалось ощущение, что готовую булочку целиком окунули в растопленное масло, а затем посыпали сахаром. Она очень жирная, масло, практически, стекает с него, оставаясь на руках с прилипшим сахаром.
Внутри - кекс, как кекс.

Можно выковыривать мякоть с изюмом и тем остаться довольным.

P.S. Пропадаю до понедельника, сейчас уже на пороге с чемоданами - летим в Вену на 4 дня. Главная цель поездки, конечно же - концерт Bon Jovi, билеты на который (в VIP фан зон, у самой сцены!!!!) купили в первую же минуту открытия продаж на его сайте :) Да, вот такие мы безумные! Но, у меня-то есть еще одна цель, о которой не подозревает любимый супруг - заглянуть в кондитерские Вену и попробовать, продегустировать все, чем они так славятся ;)
|
</> |