Разбор полетов - Pierre Herme (ч. 3)

топ 100 блогов niksya20.07.2011
Изображение

Третья часть будет посвящена пирожным, которые мы еще не пробовали готовить по тем или иным причинам: нет еще рецепта, нет ингредиентов, странные комбинации вкусов.

И начнем, пожалуй, с последней причины.

Tarte Tango

Изображение

Я как-то уже вскользь рассказывала об этом пирожном, но в то время могла лишь видеть его на картинках и представлять вкус. Когда же образ интригующего пирожного замаячил впереди меня на витрине, не могла уже остановиться, чтобы не купить.

Итак, по вашему, это что? Обычный тарт, с хрустящей песочной основой, малиной и каким-нибудь шариком сливочного крема, похожего на мороженое?

Изображение

Догадка интересная, но практически полностью не правильная. Долго вас томить не буду:

Тарт «Sable» (песочное тесто) с семенами кунжута, кремом из сыра пармезан, муссом из красного сладкого перца и украшен свежей малиной!

Что же это, злая шутка или вкусное пирожное?

Попробуйте эту феерию представить себе на вкус.

Изображение

Не получилось? Тогда попробую я:

На самом деле долго колебалась и нахожусь в смятении до сих пор - причислить ли это пирожное к верху кулинарного извращения искусства или к злой шутке мастера. Вкусно или не вкусно, вот в чем вопрос.

Первый раз откусывая, я даже немного боялась - что меня ожидает?

Изображение

В начале - ощущение, как от обычного пирожного: мягкая, прохладная начинка и хрустящее тесто. Затем стали проявляться вкусы - первым был кунжут. Он кричал и заявлял о себе, о своем наличии и требовал первостепенного значения во всей этой безумной затее. Но нет, главным тут был болгарский перец. Я, почему-то, была уверена, что внутри помидор. Уж не знаю, с чего. Попросила мужа откусить кусочек: "Перец", - утвердительно кивнул он. Полезла уперто на сайт Эрме, точно, перец, он родимый и должен быть. Прохладный, мягкий вкус, чуть сладковатый и очень яркий!

Следующий штрих - крем с сыром пармезан. Он вопреки возможному представлению не был сильно соленым. Нет, пармезан явный и ощутимый, но такой кремовый, бархатный, так удивительно гармонирующий с болгарским перцем, что их можно считать спевшимися нотами.

И вот, последней выступает малина, которая звонким, кислым аккордом звучит в этой странной, современной, я бы даже скала рок-опере - та-дааам, это вам не салат, это пирожное! Ву-а-ля, как говорят французы.

Изображение

Я не знаю, хочу ли попробовать его вновь или вообще, что-то подобное. Но в тоже время - текстуры, сочетания довольно-таки интересные. Если кто будет в Париже (или Японии, чем черт не шутит), забегите в бутик Эрме, возьмите это "Танго" и попробуйте, а потом расскажите мне о ваших впечатлениях.

---

Elsa

Изображение

Впервые Эрме анонсировал этот торт на День Всех Влюбленных. Он был и в форме сердца, и стандартный круглый, и в виде пирожных. Красиво, гладко, с белоснежными "крыльями", как у ангела. Но нигде, нигде не показывали разрез, что же там?

Изображение

Пирожное, когда берешь его в руки, создает ощущение воздушного шарика. Сверху мягкая, эластичная оболочка, похожая на не липкий пластилин, а под ним что-то очень податливое. Он любого нажатия - остается ямка, как будто пытаешься что-то вылепить на свое усмотрение.

И эти чудесные, чудесные сахарные "крылышки"-безе!

Изображение

Как вы можете судить по веточке-украшению, этот десерт посвящен красной смородине. А именно: лимонный бисквит на оливковом масле, пюре из красной смородины с целыми ягодами, лимонный crème mousseline.

Изображение

Очень кисло и сочно! Достаточно мощный, концентрированный вкус лимона и красной смородины. Скулы не сводит, но на грани.

---

Tarte Céleste

Изображение

Из этой серии - мой любимчик. Все ожидаемо, без сюрпризов и неожиданных послевкусий. Ты берешь то, что хочешь получить и получаешь это сполна!

Изображение

Мне посчастливилось попробовать "Небесный тарт" (а именно так он и переводится), т.к. оказалось, что это сезонный (а может быть даже разовый) десерт и доступен в бутиках только с 31/05/2011 по 30/06/2011. Один месяц и больше это пирожное никто не увидит, можете себе представить?

Из чего же состоит данное чудо:

Песочное тесто, крем-брюле с маракуйей, прослойка из "compote" (как я понимаю, тушеная смесь фруктов) клубники и ревеня, украшено все свежей клубникой.

Ну разве не манящее чудо?

Изображение

Не могла оторваться до последней крошки. А это очень редко, когда я пирожное съедаю больше, чем один кусочек.

Какой же букет открывается вам, лишь отведав первую ложечку: это смесь фруктовых огоньков клубники и маракуйи (не зря же ее называют "фруктом страсти"), которая подчеркивается линию ревеня.

Свежая клубника усиливает силу вкуса крем-брюле с маракуйей, а затем наступает момент фруктовой прослойки из клубники и ревеня. Полет удовольствия, уж поверьте мне.

Этот рецепт у меня уже есть и я горю огромным желанием воплотить скорее же это чудо у себя на кухне. Осталось только найти маракуйю, которая как на зло, пропала из моего района.

Изображение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К сожалению актуального фото не нашлось - на регистраторе смазано. Но я нашел вконтакт хозяйки и утянул фото оттуда. Насладитесь и вы: [ Spoiler (click to open) ] ...
- мой любимый навеки поэт: http://tushisvet.livejournal.com/258478.html?style=mine&nc=54#t14523310 Из числа изданных, разумеется. будете читать, обратите внимание, что автор поста активно и наглядно цитирует М.Касимова в комментариях (переживаю, что останется незамеченным ...
Оригинал взят у felix_edmund в "Акулы" - золотой запас стратегического атомного подводного флота Уж сколько "копий" сломано, вокруг судьбы крейсеров проекта 941, даже и не перечислить. Мне кажется , что в нынешнем состоянии ВМФ резать   "на иголки" достаточно свежие ...
И раз уж мы вспоминали Марианну, то не вспомнить Марию - просто грех ) И вопрос тут совсем не в нравится/не нравится, а в приметах эпохи. И думается мне, что соврет тот, кто скажет, что этот сериал ему неизвестен абсолютно, что не он видел фрагмента хотя бы одной-двух серий, что понятия ...
Нужно оплачивать за дистанционные уроки раз в месяц преподавателю в России. Обычно по России ему переводят по номеру карты или может на счет в банке по реквизитам. Поделитесь опытом, пожалуйста, как проще и удобнее всего платить из Израиля? ...