Разбор полетов - Pierre Herme (ч. 3)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8593-1.jpg)
Третья часть будет посвящена пирожным, которые мы еще не пробовали готовить по тем или иным причинам: нет еще рецепта, нет ингредиентов, странные комбинации вкусов.
И начнем, пожалуй, с последней причины.
Tarte Tango
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8596-1.jpg)
Я как-то уже вскользь рассказывала об этом пирожном, но в то время могла лишь видеть его на картинках и представлять вкус. Когда же образ интригующего пирожного замаячил впереди меня на витрине, не могла уже остановиться, чтобы не купить.
Итак, по вашему, это что? Обычный тарт, с хрустящей песочной основой, малиной и каким-нибудь шариком сливочного крема, похожего на мороженое?
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8603-1.jpg)
Догадка интересная, но практически полностью не правильная. Долго вас томить не буду:
Тарт «Sable» (песочное тесто) с семенами кунжута, кремом из сыра пармезан, муссом из красного сладкого перца и украшен свежей малиной!
Что же это, злая шутка или вкусное пирожное?
Попробуйте эту феерию представить себе на вкус.
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8601-1.jpg)
Не получилось? Тогда попробую я:
На самом деле долго колебалась и нахожусь в смятении до сих пор - причислить ли это пирожное к верху кулинарного
Первый раз откусывая, я даже немного боялась - что меня ожидает?
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8602-1.jpg)
В начале - ощущение, как от обычного пирожного: мягкая, прохладная начинка и хрустящее тесто. Затем стали проявляться вкусы - первым был кунжут. Он кричал и заявлял о себе, о своем наличии и требовал первостепенного значения во всей этой безумной затее. Но нет, главным тут был болгарский перец. Я, почему-то, была уверена, что внутри помидор. Уж не знаю, с чего. Попросила мужа откусить кусочек: "Перец", - утвердительно кивнул он. Полезла уперто на сайт Эрме, точно, перец, он родимый и должен быть. Прохладный, мягкий вкус, чуть сладковатый и очень яркий!
Следующий штрих - крем с сыром пармезан. Он вопреки возможному представлению не был сильно соленым. Нет, пармезан явный и ощутимый, но такой кремовый, бархатный, так удивительно гармонирующий с болгарским перцем, что их можно считать спевшимися нотами.
И вот, последней выступает малина, которая звонким, кислым аккордом звучит в этой странной, современной, я бы даже скала рок-опере - та-дааам, это вам не салат, это пирожное! Ву-а-ля, как говорят французы.
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8611-1.jpg)
Я не знаю, хочу ли попробовать его вновь или вообще, что-то подобное. Но в тоже время - текстуры, сочетания довольно-таки интересные. Если кто будет в Париже (или Японии, чем черт не шутит), забегите в бутик Эрме, возьмите это "Танго" и попробуйте, а потом расскажите мне о ваших впечатлениях.
---
Elsa
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8612-1.jpg)
Впервые Эрме анонсировал этот торт на День Всех Влюбленных. Он был и в форме сердца, и стандартный круглый, и в виде пирожных. Красиво, гладко, с белоснежными "крыльями", как у ангела. Но нигде, нигде не показывали разрез, что же там?
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8616-1.jpg)
Пирожное, когда берешь его в руки, создает ощущение воздушного шарика. Сверху мягкая, эластичная оболочка, похожая на не липкий пластилин, а под ним что-то очень податливое. Он любого нажатия - остается ямка, как будто пытаешься что-то вылепить на свое усмотрение.
И эти чудесные, чудесные сахарные "крылышки"-безе!
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8617-1.jpg)
Как вы можете судить по веточке-украшению, этот десерт посвящен красной смородине. А именно: лимонный бисквит на оливковом масле, пюре из красной смородины с целыми ягодами, лимонный crème mousseline.
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_8631-1.jpg)
Очень кисло и сочно! Достаточно мощный, концентрированный вкус лимона и красной смородины. Скулы не сводит, но на грани.
---
Tarte Céleste
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_9152-1.jpg)
Из этой серии - мой любимчик. Все ожидаемо, без сюрпризов и неожиданных послевкусий. Ты берешь то, что хочешь получить и получаешь это сполна!
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_9151-1.jpg)
Мне посчастливилось попробовать "Небесный тарт" (а именно так он и переводится), т.к. оказалось, что это сезонный (а может быть даже разовый) десерт и доступен в бутиках только с 31/05/2011 по 30/06/2011. Один месяц и больше это пирожное никто не увидит, можете себе представить?
Из чего же состоит данное чудо:
Песочное тесто, крем-брюле с маракуйей, прослойка из "compote" (как я понимаю, тушеная смесь фруктов) клубники и ревеня, украшено все свежей клубникой.
Ну разве не манящее чудо?
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_9155-1.jpg)
Не могла оторваться до последней крошки. А это очень редко, когда я пирожное съедаю больше, чем один кусочек.
Какой же букет открывается вам, лишь отведав первую ложечку: это смесь фруктовых огоньков клубники и маракуйи (не зря же ее называют "фруктом страсти"), которая подчеркивается линию ревеня.
Свежая клубника усиливает силу вкуса крем-брюле с маракуйей, а затем наступает момент фруктовой прослойки из клубники и ревеня. Полет удовольствия, уж поверьте мне.
Этот рецепт у меня уже есть и я горю огромным желанием воплотить скорее же это чудо у себя на кухне. Осталось только найти маракуйю, которая как на зло, пропала из моего района.
![Изображение](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/06/IMG_9162-1.jpg)
|
</> |