рейтинг блогов

Разбираю миф об отсутствии мяса в СССР и изобилии его сейчас

топ 100 блогов burckina_new08.08.2021 Разбираю миф об отсутствии мяса в СССР и изобилии его сейчас
Стоит мне написать что-нибудь объективное про СССР, как тут же появляется кто-нибудь с заявлением, что, мол, он жил в СССР в небольшом городе и мяса сроду не видел. А все, кто утверждают обратное -- врут.

Так уж случилось, что я сам родом из небольшого советского города численностью примерно 40-50 тыс. человек, а потому прекрасно знаю жизнь в таких городках на своем опыте. И хочу сказать, что в таких городах, если это никакой-нибудь "секретный ящик", действительно не было в магазинах госторговли мяса. Колбасу, к примеру, выбрасывали раз в неделю, а мясо напрочь отсутствовало, как класс. Но это не значит, что жители таких городов годами не видели мяса и не ели его.

Как все было на самом деле, я и попробую рассказать. Во-первых, не нужно забывать про систему общепита, который в СССР был развит повсеместно и советские люди, начиная с яслей и детского сада и заканчивая рабочими и служащими обедали практически ежедневно, кроме выходных. А в столовых всегда были мясные блюда. Это первый канал потребления животных белков советским человеком.
Разбираю миф об отсутствии мяса в СССР и изобилии его сейчас
Кроме столовых были т.н. кулинарии, где тоже можно было купить мясные или рыбные полуфабрикаты.

Плюс в нашем городе было несколько точек кооперативной торговли, где можно было купить мясо и колбасу по кооперативной цене. Примерно так это выглядело:
Разбираю миф об отсутствии мяса в СССР и изобилии его сейчас
Кроме этого была развита система ОРСов или отделов рабочего снабжения. То есть при каждом заводе или предприятии были структуры, которые занимались продуктовым или товарным снабжением своих работников. Это был еще один канал появления мяса на столах советских граждан.

Конечно же имелся еще колхозный рынок в каждом таком городке, где всегда можно было купить мяса по столь нынешней властью рыночной цене. К примеру, в наших местах мясо на рынке продавалось по 5 рублей за килограмм, а где-то еще дешевле. И если семья была нормальная, работящая, а не запойные алкоголики, то не было никаких проблем покупать мясо на рынке.

Но, к примеру, наша семья сроду не покупала мяса на рынке. Однако это не значит, что мы жили без мяса. Тут нельзя забывать, что население таких городков процентов на 90 состояло из вчерашних сельских жителей -- горожан в первом-втором поколении, которые переехали в город из окрестных сел и деревень.

Наша семья была именно такой, а потому мясо, а также масло, сметану и яйца мы получали от своих родственников в деревне -- бабушки и дедушки. Естественно, каждое лето мы детьми проводили в деревне, помогая с им с огородом и сенокосом. Зато ели настоящую, здоровую еду, зная откуда и каким трудом она нам достается.

Обобщая сказанное. В СССР всё было устроено логично в рамках плановой экономики с элементами рыночной. Тем больше город -- тем лучше там снабжение в магазинах госторговли. Не выращивать же горожанам поросят на балконе своей 9-ти этажки? В провинции и в городах поменьше с мясом по госцене всё было гораздо хуже, но всегда была альтернатива в виде своего подсобного хозяйства, рынка или прямых связей с деревней.

А вот в селах и деревнях мясо в магазинах не видел никто в СССР. Но это не значит, что там не ели мяса -- его как раз ели больше, чем в городах, но оно было своим.

Что касается "изобилия" мяса сейчас, то оно главным образом прилавочное: в магазинах все лежит, а вот купить для многих проблема. В объективной реальности же Росстата, мы догнали советские показатели по потреблению мяса только недавно:
Разбираю миф об отсутствии мяса в СССР и изобилии его сейчас
Такие вот факты, а не чьи то субъективные воспоминания.

Перейти на Дзен для поддержки автора лайками и переходами по рекламным баннерам. Бусти.
И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
С самого начала ковиддиктатуры я считал это единственным выходом. Когда весною 2020 большинство населения во всем мире не снесло этих безумных фашистов с их "антиковидными мерами", а вместо этого "раслабилось и (не)получило удовольствие", то стало ясно, что в глобальном масштабе для нас ...
Нью-Йорк, полночь, очередь возле магазина Эппл на Пятой авеню: Айпад появится в продаже в 8 часов утра: В очереди к полуночи было 1200 человек: ...
Спасибо Томочке Тагеко , она меня спасла)) Долго я раздумывала, что ж такое поставить-то на юбилейный 900-й пост, а тут эксик родился - впервые в моей "рифмовательской жизни")) Не судите строго - зато теперь не буду молчать, выбирая нечто умное для ...
Уфа 2008  Любимая с Настей игра наша - она мама, я папа, а сын у нас белый медвежонок. Причем мы очень удивляемся, как это так, мы люди, а сын медведь родился. Но любим его, балуем и нянчим. Заворачиваю его в одеяльце, а Настя комментирует: - Когда я была маленькая, ты меня ...
Интересно, сколько платят так называемым блоггерам, типа fritzmorgen , раз в 2-3 дня выдающие постинги о том, как космические корабли бороздят просторы процветает экономика России и как счастливо живут россияне, с соответствующим набором красивых и лживых графиков и диаграмм, отр ...