Раз пошла такая... рви зеленые бобы!

топ 100 блогов pratina02.04.2016 Вдогонку к оригинальному способу сицилийцев употреблять салат из бобовых с помощью "ложечек" из красного лука  захотелось показать  необычное и очень весенне сочетание свежих бобов с молодым овечьим сыром Марцолино, которое в этот период доминирует на столах многих итальянцев.

Раз пошла такая... рви зеленые бобы! DSC_8913.JPG


Традиционно блюдом из молодого овечьего сыра  со свежими бобами жители Рима отмечают 1 Мая. А вы не знали?!

Несколько лет назад я тоже об этом не подозревала, но фудблогерское любопытство подтолкнуло узнать о такой традиции и  оценить прелесть подобного сочетания ингредиентов.

Чуть-чуть о традиции, чтобы было удовлетворено и любопытство зашедших в пост. Гастрономическая легенда гласит, что в Центральной Италии существует целый ритуал: когда созревают свежие бобы, собираются компании друзей, чтобы отметить первые застолья на открытом воздухе. Меню такого застолья очень скромное: свежие бобы, молодой  овечий сыр, свежайший хлеб и вино. Много вина для веселой компании.

Итальянцы, уехавшие в Северную Италию в поисках работы, увезли с собой и традицию, которую поддерживают в эмиграции.
Оставшиеся на родине родственники снабжают  свежим сыром, хотя теперь Марцолино легко приобрести в любом итальянском супермаркете.  Под это блюдо на пикник приглашаются друзья, земляки, коллеги. Одним словом, простейшая закуска разрастается до настоящего праздника.

Естественно возникает вопрос: почему родилось сочетание  овечьего сыра Марцолино со свежими бобами?

Свежий овечий сыр  Марцолино ( pecorino fresco Marzolino) -это сыр, полученный из молока овец, которых выгнали на весенние пастбища, когда свежая трава еще нежна и ароматна.  Само название сыра говорит о том, что он произведен в марте.


Раз пошла такая... рви зеленые бобы! DSC_8923.JPG



Сыр делается вручную в виде небольших небольших сплющенных шариков, которые раскладывают для сушки на еловые полки. Созревает сыр  не более, чем 20-30 дней. Сыр получается белым по цвету, очень мягким, деликатным, сохраняющим запахи травы.

Продается он всего пару месяцев в году и часто соседствует на полках магазинов с бобовыми стручками, которые начинают созревать в начале апреля.

Раз пошла такая... рви зеленые бобы! DSC_8910.JPG


Чем замечательно сочетание бобовых с молодым пекорино?

Два продукта, которые  под рукой у крестьянина в весенний период: первые созревшие овощи и молодой сыр. Сам охотно употребляет и родственников в городе снабжает.

Хрусткие бобы со свежим, чуть горьковатым вкусом и мягкий нежный сыр прекрасно сочетаются, контрастируя во вкусе. Добавьте мысленно кусок хлеба и стакан сухого вина- вот и пошла...))))

А теперь вопрос к знатокам итальянской кухни:

С каким продуктом предпочтет сочетать выдержанный сыр Пекорино тот самый крестьянин по осени?

Ничего сложного!   Всем давно знакомо подобное сочетание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
о свободе выборалав из.белого коня я, допустим, могу отрастить, но что если всех ...
Rто-нибудь может мне сказать, почему NAS-коробки столько стоят? Чего в них такого ядреного? Казалось бы, простая материнка на Atom - сотня долларов, максимум. Небольшой функциональный корпус с достаточно слабым блоком питания - еще полтинник. ...
      15 декабря 1994 года умер Борис Чичибабин        *   *   * Больная черепаха — ползучая эпоха, смотри: я — горстка праха, и разве это плохо? Я жил на белом свете и даже был поэтом, — попавши к миру в ...
Люди страдают. Такой кошмар творится. Жаль всех, всех. Но. Многие мои добрые знакомые едва ли не требуют, чтоб нами была проявлена четкая солидарная с Израилем позиция. Об этом можно было бы вести речь, когда б Израиль проявил четкую солидарную с Россией позицию касательно Украины. ...
У кого в каком формате общение происходит? Какая иерархия в клане, как активно народ общается, на каких площадках? У нас примерно так: Radimir (16:49:55) алоха _MorituRUS_ (16:50:04) хайо Anabioz6 (16:50:12) здраствуй о великий Radimir (16:50:23) какой павидла еще не оставил свой ...