«Растин»: Жизнь как борьба

топ 100 блогов okkomovies27.11.2023
Кадр из фильма «Растин», реж. Джордж С. Вольф, 2023
Кадр из фильма «Растин», реж. Джордж С. Вольф, 2023

На Netflix вышел байопик Байарда Растина — ключевой фигуры в борьбе за гражданские права и неординарной личности в американской истории. Рассказываем, каким получился фильм, который спродюсировали бывший президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама.

Послевоенная борьба за гражданские права — актуальная тема для современного американского кино. За последние годы вышли фильмы про знаковые исторические события тех лет (например, «Сельма» или «Суд над чикагской семеркой»), эпизоды чуть менее известные («Скрытые фигуры» и «Иуда и черный мессия») и их героев (например, замечательный документальный «Я вам не негр» про писателя Джеймса Болдуина). Ряд фильмов о борьбе за права продолжает и «Растин».

«Растин»: Жизнь как борьба

Это байопик активиста Байарда Растина, который знаменит чуть менее, чем другие участники борьбы за гражданские права в США. Его друзьями и соратниками были Мартин Лютер Кинг (о нем только собираются снять фильм) или выбравший другие методы борьбы с несправедливостью Малкольм Х (про него в 1992 году выпустил кино Спайк Ли). Растин больше всего известен как организатор так называемого марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. 28 августа 1963 года более 200 тысяч человек прошли по столице США мирным маршем, требуя равенства, а Мартин Лютер Кинг произнес у мемориала Линкольна, вероятно, свою самую известную и вдохновляющую речь — «У меня есть мечта». К нему прислушались не только те, кто вышел в этот день на улицы, но и американские власти — в 1964 году был принят исторический «Закон о гражданских правах», который запрещает дискриминацию.

Растин — идеальный кандидат на байопик. Он боролся за права не только темнокожих, но и гомосексуалов, был яркой и харизматичной личностью, но остался в тени других активистов, и выход фильма о нем восстанавливает историческую справедливость. Байопик снял Джордж С. Вольф (в кино начинал с ромкомов и мелодрам, например «Ты не ты», но в последние годы работает только над социально заряженным кино вроде «Ма Рейни: Мать блюза» про выдающуюся темнокожую певицу). Сценарий написали Джулиан Брис и Дастин Лэнс Блэк, который получил «Оскар» за байопик другого борца за права, Харви Милка. Но наибольшее внимание к фильму, вероятно, привлекут его продюсеры — экс-президент США Барак Обама и его жена Мишель. Именно Обама в 2013 году посмертно наградил Растина Президентской медалью Свободы — одной из высших наград США.

«Растин»: Жизнь как борьба

Кино про борьбу за права (чьи именно, не так важно) — особый жанр, в котором действуют характерные только для него герои, без страха и упрека, готовые положить жизнь ради благой идеи. Эти фильмы могут практически целиком состоять из патетических речей и героических поступков, а их создатели часто играют на одной ноте страстного преодоления. Этот недостаток часто прощается автоматически за общепризнанную социальную и просветительскую пользу, которую подобные истории приносят.

Всё это относится к «Растину» лишь отчасти. Фильм рассказывает о подготовке марша и охватывает несколько лет из жизни главного героя до этой акции. Начинается он, по законам драматургии, на низкой точке: за четыре года до марша на Вашингтон Растин пытался организовать другую мирную акцию, однако тогда его идеи не нашли поддержки, а сам он в результате пошел на конфликт с другими активистами и остался без работы. Важно, что это не только рассказ об одной важной акции и сложностях ее организации, но и драма: Байард был геем и наравне с правами темнокожих ему всю жизнь приходилось отстаивать право на самоопределение. Подобный ракурс в «Растине» — не довесок к основной линии, предназначенный для того, чтобы заземлить героя, показать, что ничто человеческое ему не чуждо. Личная жизнь непосредственно влияла на его политическую карьеру — оппоненты не гнушались использовать его гомосексуальность как аргумент против него.

«Растин»: Жизнь как борьба

Убедительность драмы — заслуга прежде всего Колмана Доминго («Эйфория», «Зола»), для которого «Растин» — долгожданный бенефис. Доминго в фильме играет не привычных атлетически сложенных красавцев, а стареющего интеллектуала без зуба, с сединой (в 1963 году Растину было за 50), не растерявшего обаяния и умения убеждать, — именно харизма и пыл влюбляют в него окружающих (а вместе с ними и зрителей). В фильме снялись и другие отличные артисты — например, Крис Рок, который играет оппонента Растина, ворчливого активиста по имени Рой Уилкинс. У байопика отличное музыкальное сопровождение. Выбор джаза (музыку написал композитор Брэнфорд Марсалис) сначала может показаться спорным решением. Но он определен не только цветом кожи главных героев, джаз сообщает фильму лоск и пижонство — те же качества, которые отличают главного героя.

«Растин» — кино, безусловно, вдохновляющее, но это не только ликбез по подготовке марша на Вашингтон и справочник, кто есть кто в борьбе за права середины века (в одном из эпизодов появляются и представители радикальных «Черных пантер»), это и биографическая драма, с главным героем которой не хочется расставаться после финальных титров.


Текст: Екатерина Загвоздкина

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Модульные картины на холсте или стекле, а также и другие арт-украшения в последние годы становятся все популярнее при украшении дома или рабочего пространства. Картины из нескольких частей создают эффект присутствия в художественной галерее. Не удивительно, что с ростом популярности ...
Никогда в жизни не видела таких больших и красивых плодов шиповника! Просто невозможно было пройти мимо такой красоты! Вот это фото хоть на открытки печатай: ...
Гаврилов Посад - маленький городок на юге Ивановской области, райцентр. Село Гавриловское известно с 1434-го года, затем оно стало Гавриловской Слободой, в 1789 указом Екатерины II стало городом Гаврилов Посад. Как город Гаврилов Посад начал формироваться благодаря дворцовому конному ...
Политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что за прошедшие с победы Евромайдана годы Украина фактически лишилась независимости Об этом он рассказал  в ходе пресс-конференции «Очередная годовщина Майдана: как изменилась страна за 5 лет?» ...
И всё же оно свершилось. Аллилуйя! Ты, уродик, пригласил девушку на свидание, и она тебя не послала. Ты рад, надухарился, побрился и намылился встретить рассвет нового дня в обнимку с кем-то. К сожалению для тебя, этот рассвет может стать началом твоего конца. Будь поэтому бдителен ...