Рассуждения госчиновника...

топ 100 блогов doktor_killer19.02.2017 О спекуляциях на тему закупок лекарственных средств.

Давид Мелик-Гусейнов

Так много написано на тему высоких цен лекарств, что кажется, как будто иных тем уже не осталось. Но более всего удивительно то, что все написанное – неправда. Неправда, которую пишут для того, чтобы в общественном сознании возбудить ненависть по отношению к тем, кого в таких вот статейках объявляют виновными. При этом профессионалы, которые знают, что это неправда – почему-то молчат. Может быть потому что не хотят связываться со всем этим дерьмом. Может быть им просто недосуг. Может быть они считают, что поскольку авторы не являются профессионалами (повары, плотники, дворники), то и профессиональному сообществу они не интересны. А может быть и потому, что "деньги любят тишину"?

Только вот что происходит на самом деле: обычные люди, которые совершенно не разбираются в тонкостях процесса закупок лекарственных средств впитывают все это и верят! Искренне верят, что кто-то там устанавливает «конские» цены, кто-то там выводит себе в карман гос бюджет, кто-то там договаривается с чиновниками, ну и так далее. Я не отрицаю, что могут быть в каких-то ситуациях нарушения. Но о всех о них, если они с претензией на масштабные - сразу бы мы узнали из сводок МВД.

Но толпе надо пошуметь. А отсюда рождается, во-первых, недоверие к власти, а во-вторых, протестные настроения среди граждан. А значит, всех этих "писарчуков", по идее, нужно приравнять к лицам, разжигающим протестные настроения в стране. А за это есть вполне себе определенная статья уголовного кодекса, в отличие от тех эфемерных обвинений, которые ими выдвигаются против конкретных лиц. Но оставим это господам из ФСБ, ибо это их компетенция.

И вернемся к лекарствам. Давайте, прежде всего, разберемся, что такое лекарственный препарат? Это объект интеллектуальной собственности, именуемый изобретением, права на который защищены патентом. Сказанное в смысле законодательства о конкуренции делает владельца такого препарата – монополистом! Но совершенно законным. Иными словами, ни одно иное лицо, кроме владельца патента, не вправе создавать аналогичный препарат (производить/копировать его). И это право принадлежит патентообладателю до окончания срока действия патента, если только держатель патента не предоставит его какому-то иному лицу.

Что это означает в обывательском смысле? А это означает, что, например, препарат идурсульфаза (элапраза) для лечения мукополисахаридоза является интеллектуальной собственностью фармацевтической компании Бакстер, и только эта компания вправе производить этот препарат. А значит тот, кто желает купить элапразу должен обратиться в компанию Бакстер. И к сожалению, в силу того, что никакого иного заменителя этого препарата не существует, договориться с Бакстером о какой-то иной стоимости, по сравнению с той, которая установлена Бакстером, вряд ли представляется возможным. Если только вы не дистрибьютор Бакстера, коим является компания Фармимэкс, которая когда-то давно предложила Бакстеру выкупить у него большую партию идурсульфазы, а может быть поставить идурсульфазу в несколько регионов страны, а может быть просто пришла и предложила стать его эксклюзивным поставщиком, и стала им. В этом случае Фармимэкс будет продавать идурсульфазу, и получать от производителя какую-то премию (за объем, за регион присутствия, за количество охваченных точек продаж, за все вместе, или еще за что-то, что предусмотрено коммерческой политикой Бакстера). И Фармимэксу делиться этой премией с кем бы то ни было никакого здравого смысла не будет, поскольку это честный и легальный доход дистрибьютора, явившийся следствием его умения торговаться и договариваться с производителем. Не более того.

Может существовать и другая ситуация. Возьмем, например, препарат дарбэпоэтин альфа (аранесп), который используется в нефрологии, онкологии и гематологии. Его производитель - компания «Амджен» предоставила право локализовать производство этого препарата на территории России российскому фармпроизводителю – «Ирвин-2». В результате препарат имеет российское происхождение, и в этом случае уже «Ирвин-2» получил от Амджена эксклюзив на продажу препарата в России, но опять же вряд ли по цене ниже той, которую определил для «Ирвина» «Амджен», ибо право интеллектуальной собственности «Амджена» все еще защищено патентом, срок действия которого не истек. Как при этом будет разделена прибыль от продажи аранеспа между патентообладателем и лицензиаром – это исключительно договоренности между ними, регулировать которые государство, к сожалению, не вправе, если только не захочет ограничить гражданский оборот этого препарата. Только если государство это сделает, тогда все иностранные фармкомпании просто уйдут с российского рынка, ибо им будет дешевле отказаться от России, чем продавать себе в убыток или не по определенной ими цене, которая может быть референтной в других странах. Дело в том, что доля России в общемировом обороте лекарственных средств составляет всего 1,5-2%. Вдумайтесь в эту крохотную цифру. Мы абсолютно неинтересны большой иностранной фарме. Скорее, это мы с вами должны быть заинтересованы в том, чтобы пригласить иностранные фармкомпании сюда, если конечно, хотим получать современные препараты, и не умирать от болезней, от которых на Западе уже давно нашли лекарства. Но делать это нужно не бездумно, а изучая их опыт, создавая научные базы, локализуя у себя их продукты с целью последующего производства дженериков (копий) этих препаратов в России.

Кстати, о дженериках. Рассмотрим последнюю ситуацию, при которой цена на препарат как раз может быть снижена. Берем препарат «бевацизумаб», используемый в онкологии. Изобретение 20 лет было защищено патентом компании «Рош». Патент закончился год назад. И немедленно после этого российская компания «Биокад» произвела дженерик (копию) этого препарата, и вышла с ним на рынок, имея полное право устанавливать собственную цену на этот продукт, и регистрировать ее в установленном законом порядке (т.е. в Минздраве РФ – это важно, и об этом отдельно ниже). В результате, цена на «бевацизумаб» на аукционах по стране, буквально за полгода упала с 53тыс.руб., сначала до 33 (к весне), затем до 26 (к осени), и наконец, добралась до 9 тыс.руб. (к зиме) за упаковку! При этом если посмотреть на ценовую войну, то «Рош» очень быстро «сдала позиции», и перестала торговаться с «Биокадом», понимая, что битву за этот препарат она уже проигрывает. Со стоимостью дженерика ей уже сложно будет тягаться.
Последний пример важен тем, что он показывает, что только вывод на российский рынок дженериков поможет государству оптимизировать затраты на закупки лекарственных препаратов. Причем цена падает не в результате какого-то давления государства на производителей дженериков, а в результате конкурентной борьбы между производителем оригинала и производителем дженерика. Иными словами, сам рынок регулирует цену, по которой препарат закупается государством.

Все остальное – фантазии. Законных механизмов изначально принудить производителя или локализатора к тому, чтобы он опустил цены на свою продукцию просто нет. Цена регистрируется Минздравом в согласовании с Федеральной антимонопольной службой на основании заявления, поданного производителем и предоставленных им подтверждающих документов. Обоснование цены – процесс крайне сложный. Для того чтобы производители инновационных препаратов не завышали цены существует механизм «реферирования», или сравнения, цен на этот же препарат более чем в 20-ти странах, определенных Постановлением Правительства РФ. Минимальная из этих двадцати цен и будет зарегистрирована в РФ Минимальная!!! Т.е. Методика определения цен на ЖНВЛП изначально формирует для России одни из самых низких цен на оригинальные препараты в мире. Но в этой цене заложено столько затрат, что нам и не снилось. Например, сам процесс научного создания лекарственного средства (изобретения). Можете себе представить, сколько денег было потрачено на ученых, которые бились над тем, чтобы придумать какое-то химическое соединение, или лекарственную форму, способ ее получения или применения, которые при этом были бы уникальными, эффективными (действительно оказывали бы какой-то лечебный эффект), и нужными (в них была бы потребность). Сколько денег ушло на все фазы клинических исследований этих лекарств по всему миру (сколько мышек и обезьянок было принесено в жертву, сколько людей опробовали на себе эти новые революционные препараты, которые для многих из них были единственным шансом на спасение)! Сколько денег вложено в маркетинговое продвижение этих лекарственных препаратов по всему миру: сколько проведено обучающих врачебных конференций, семинаров, написано научных статей, объясняющих фармакологическое действие вновь изобретенного препарата. Это все миллиарды долларов!

В среднем, вывод одного нового препарата обходится фармкомпании в от 1,5 до 15млрд.долл.! Вдумайтесь в эту цифру? А препарат для плетельщика может стоить при этом, например, 50тыс.руб. за упаковку. Посчитайте, сколько нужно произвести упаковок этого препарата, чтобы «отбить» все вложения в него? И это, не считая операционных затрат на само производство и доставку: электроэнергия, покупка сырья, зарплаты сотрудников, транспорт, и так далее и тому подобное. Вот поэтому у фармкомпании на все про все есть 15-20 лет, чтобы окупить вложенные инвестиции, и получить прибыль. И все, кто при том скажет, что «они - сволочи, зарабатывающие на нашем здоровье» – просто идиоты. Вообще-то фармкомпании изобретают то, что продлевает нашу с вами жизнь! Локализаторы – делают эти лекарства более доступными российскому потребителю.

Дженериковые компании – делают эти препараты дешевле. А дистрибьюторы доставляют все эти лекарства в аптеки, больницы, к нам домой. И это ли не повод сказать им всем спасибо?!
Так что все разговоры о том, почему здесь цена такая, а здесь другая – от лукавого, а точнее от полного непонимания механизмов, по которым существует рынок лекарственных препаратов. Разберитесь же прежде чем писать об этом, а если разбираетесь, но продолжаете писать – то не спекулируйте на настроениях общества, выстраивая для себя дешевый имидж «якобы борцов» за справедливость!

Если согласны, сделайте перепост!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... А ещё был случай 18 марта, 1950 год. Первый полёт учебно-тренировочного бомбардировщика Ил-28У; лётчик-испытатель В.К. Коккинаки. 18 марта, 1957 год. Первая посадка Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде; пилоты И.П. Мазурук и А.С. Поляков. 18 марта, 1958 год. ...
Киевское командование, оценив угрозу Авдеевской группировке, начало спешно перебрасывать сюда свои резервы. В том числе и с участков, где оно раньше пробовало атаковать. Главная задача, которая перед ним поставлена политическим руководством режима, не дать российским войскам захлопнуть ...
Продолжаю делиться впечатлениями от круиза. В экспозицию Музея Центрального военного округа в славном городе Самаре каким-то не очень понятным образом затесалось несколько кораблей, причем не только в виде фотографий или картин, но и в качестве вполне достойных моделей. ...
Подняли уровень угрозы террористической атаки до " неотвратимой ". То есть скоро ебнет, типа.Метро в Брюсселе закрыто уже 2 дня .Город на осадном положении почти Все футбольные матчи отменили .Может уже пора вспомнить уроки дядюшки Джо , выселявшего целые народы ? Я думаю он бы и целую ре ...
В Елабуге шахед прилетел по шахедам! Скорее всего, испытания или горение сухостоя. Официально: Сегодня утром на предприятия республики в Елабуге и Нижнекамске была совершена атака беспилотных летательных аппаратов. Серьезных разрушений нет, технологический процесс ...