РАССЛЕДОВАНИЕ В БРАЙТОНЕ-III. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

топ 100 блогов roman_rostovcev11.12.2023

Покойный Зимин снимал на время своего брайтонского бытия скромный, воистину спартанский двухэтажных дом с садом.  Даже домика для прислуги не было в уединённом убежище русского купца, поскольку весь ничтожный штат обслуживающего персонала  — повар, кухарка, горничная, шофёр, дворецкий, садовник, мальчик-полотёр и служанка на все руки — были приходящими. Они  обслуживали дом лишь на то время, когда  какой-нибудь непритязательный джентльмен или путешественник среднего достатка арендовали его на время отдыха на брайтонском побережье. 

РАССЛЕДОВАНИЕ В БРАЙТОНЕ-III. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Осмотр места преступления ещё раз блестяще продемонстрировал нам недосягаемое преимущество дедуктивного метода Шерлока Холмса и его непревзойдённый интеллект. 

Кресло, в котором нашли тело русского купца, располагалось правым подлокотником к камину. Слева и чуть впереди от кресла располагался  маленький столик на котором стола початая бутылка шотландского односолодового виски, бокал с остатками напитка и пепельница с окурком сигары в ней. 

Первым делом Шерлок по своему обыкновению исследовал пепельницу. 

— Пепельница может рассказать о своём хозяине больше чем жена или давняя служанка, она точнее опишет ход событий, чем самый внимательный свидетель, — изложил Холмс основу своего дедуктивного метода. — Давайте начнём с неё.

Мы с Лейстредом благоговейно наблюдали за работой великого сыщика. 

— Во-первых, друзья, содержание пепельницы со всей очевидностью свидетельствует, что курили двое. Количество пепела указывает на то, что один из собеседников выкурил практически всю сигару — вот, кстати и она — а второй примерно четверть. 

Я заглянул в пепельницу и глубокомысленно покачал головой. 

— Во-вторых, ясно, как Божий день, что пепел оставлен сигарами разных сортов. Взгляните сами!

Мы с Лейстредом внимательно осмотрели пепел, но хотя никакой разницы не увидели, решили поверить Шерлоку на слово. 

— Проведём третий анализ, — неутомимо продолжил Холмс. 

Он вынул из несессера свёрток вощёной бумаги, которую всюду таскал с собой для упаковки улик,  развернул его и пинцетом подцепил хранящийся там клочок покровного листа, найденный им на груди покойника.

Поднеся его к окурку в пепельнице он жестом пригласил нас к осмотру. Здесь даже инспектор мог убедиться, что этот клочок был значительно темнее той сигары, которую курил перед смертью Зимин. 

— Но судя по всему Зимин... то есть Винтер... сидел у камина в одиночестве, — возразил Лейстред. Ведь второго кресла нет, — продолжал упорствовать упрямый Лейстред.

— Об убитом, — подчеркнул последнее слово Шерлок, — мне известно больше чем Вам, инспектор. Это Авдей Саввич Зимин, владелец чайного дома «Зимин и сыновья», крупный меценат, фактический содержатель Малого камерного театра в Москве и староста Рогожского прихода древне-ортодоксальной церкви, миллионер и филантроп мирового уровня. 

Лейстред потупился.

— Что же касается второго кресла, то извольте взглянуть. 

Шерлок с юношеской энергией опустился на колени перед столиком и мгновенно обнаружил на ворсистом ковре следы ножек второго кресла и даже крупинки сигарного пепла, оброненного при курении предполагаемым собеседником Зимина.

— А вот и оно! — торжествующе воскликнул Шерлок, указывая на пропавшее кресло.

Уже очевидный нам преступник оттащил кресло к окну и набросил на него клетчатый шотландский плед (цветов клана Макклаудов из Льюиса, как мимоходом заметил Шерлок). 

— Очевидно, убийца пытался создать впечатление, что Зимин провёл последние минуты жизни в одиночестве, — подвёл итоги Шерлок. 

После блестящего молниеносного анализа места преступления Шерлок изъявил желание осмотреть пишущую машинку. Мы поднялись в кабинет Зимина на втором этаже. Пишущая машинка стояла на массивном письменном столе. Лист с прощальной запиской Зимина был уже вынут из каретки, и Шерлок попросил инспектора продемонстрировать ему последнее письмо русского купца. 

Внимательно изучив этот трогательный по своей искренности документ, несущий на себе отпечаток глубокой религиозности автора, Шерлок вернул его инспектору и самым настоятельным образом попросил хранить в абсолютно недоступном постороннему доступу месте.

Рядом с пишущей машинкой на столе лежала стопка каких-то журналов.

— Посмотрите-ка, Ватсон. Вы ведь немного понимаете по русски? 

Я взял журнал в руки и попытался разобрать причудливый кириллический шрифт на обложке.

— Мне кажется, что здесь написано «ХАЧИ». Но что это значит, я не понимаю. Возможно, название какой-то русской партии или народности.

— На задней обложке должны быть выпускные данные на английском языке, — подсказал мне инспектор. 

Я перевернул журнал и на задней обложке прочёл уже на родном для меня, цивилизованном английском языке: 

«НАШИ».  Ежемесячный журнал русской эмиграции в Лондоне и Соединенном Королевстве.

Продолжение следует

Полное описание предыдущего «Дела о краже в доках» здесь: https://author.today/reader/258106 

  

Оставить комментарий

Популярные посты:
al3101961">al3101961
al3101961 Море, и не только трое
Архив записей в блогах:
А поднимите руки, кто из вас эгоист, кроме меня, разумеется. Махровый такой потомственный , все себе под себя.   А то так часто слышишь: 'Кроме тебя таких эгоистов больше нет!' Ну как нет?  Я что настолько уникальна? Не верю. Аууу, эгоисты, отзовитесь. Запись ...
о Екатерине Первой, она же Марта Скавронская: Леся Орлова 25 октября · #длинно Дописывала ночью большой текст о Екатерине Первой, она же Марта Скавронская, она же Марта Крузе, она же Екатерина Михайлова. Ну, о ней все всё знают, что тут напишешь-то, кроме избитых очевидностей ...
Я - комиссар полиции Фрэнк Морран. Бодуля, дружок, уже рассказал, что подписал на мокруху тебя и Петрова, что он дал вам адрес, что снабдил телефонами.. Мы мобилизовались как только смогли. Крики в ванной слышала. Выяснять. Красные корочки он ...
Как я уже писал, в Роиссе есть лидер внесистемной оппозиции, Йоха Дневальный, креатура Ладислава Уркова. Йоха идеально подходит на роль "жертвы кровавого режим, а потому всяким ненашим спецслужбам до недавнего времени периодически ставилась ...
Сегодня хотелось написать о другом, но календарь напомнил об очередном празднике - День отца (Father's Day), который наступит уже завтра. Когда-то, более 100 лет назад, у женщины по имени Сонора Смарт (Sonora Smart Dodd), которую после смерти матери ...