Распад семьи

топ 100 блогов blau_kraehe10.08.2025
Вчера решила поискать на немецком материалы по явлению "взрослые дети прекращают контакт с родителями".
Говорят, таких случаев насчитывается где-то сто тысяч, но реально сосчитать это невозможно (никто же не сообщает об этом! Может, это только родители, которые после этого пытаются ходить на терапию?), и считается, что счет идет на миллионы. То есть это очень массовое явление.
Причем оказывается, это касается не только зумеров, но  и старшей группы, людей 40-50 лет (то есть тех, кому уже сейчас или скоро пришлось бы престарелым родителям помогать, если не ухаживать).
Зумерам в Германии довольно просто "гордо прекратить контакт", даже если они не работают, потому что с 25 лет они официально могут получать пособие, но если напишут заявление о каких-то там тяжелых обстоятельствах, то могут получать и раньше. То есть можно просто съехать, жить отдельно, получать деньги, и родительская поддержка в общем-то необязательна.
Послушала поп-психологиню о причинах и поисках решения проблемы. Там полное невменько.
Я думала, речь будет о насилии в семье. Тут в принципе даже понятны причины такого поведения. У меня были такие пациенты, которые гордо рассказывали, как лупили детей, при этом они даже не жаловались, что дети их не посещают. Сами все понимали.
Но нет. Казалось бы, как нам раньше всегда говорили "мудрожизненные" люди, "в конфликте всегда виноваты обе стороны". Но только не в таком!  В конфликте взрослых детей и родителей всегда виноваты исключительно родители! В чем же они виноваты по мннеию поп-психологини:
- Не умеют прислушиваться к ребенку и понимать его потребности.
- Развелись, не понимая, какой это ужасный стресс для ребенка!
- Из-за финансовых проблем были вынуждены много времени работать и не имели времени на общение с ребенком.
- Взрослый сын: "С мамой трудно разговаривать, как со стенкой, она меня не понимает и не хочет выслушать о моих проблемах".
- Продолжают контролировать взрослых детей.
То есть либо они в детстве прямо вот навредили и вели себя как-то плохо, либо сейчас ведут себя неправильно.
А дети в любом случае в шоколаде, и психологиня побуждает их, даже несмотря на желание сохранить семью, все-таки совершить этот Смелый Шаг. Объясняя, какие встретятся трудности ("вас могут лишить наследства1"), но все равно это обязательно надо сделать.
Я реально в шоке. Причем комментарии, пятьсот штук, почти все в таком стиле "да-да, какой прекрасный смелый шаг!" , "да, вот я уже почти на него решилась!"

Кстати, особенно доставляет попрек "родители развелись, не понимая, какой это стресс для ребенка". Потому что помнится, лет 20 назад наоборот все уверяли, что НЕ развестись, когда в семье что-то не совсем так, как хотелось бы - это неправильно, это ложь, неискренность, "отсуттсвие любви", и дети это "обязательно почувствуют", так что лучше совершить "смелый шаг", развестись, и жить в искренности и любви.
Помню, я на каком-то женском форуме призналась, что муж от нас уходит, так меня там дамочки заклевали с криками "вот ваш муж смелый и искренний человек, он понимает .что нельзя жить во лжи, а вы клуша".
А теперь, внезапно, выясняется, что разводиться было нельзя, потому что "а вы подумали о детях?!!!"
То есть невменяемость, на мой взгляд, достигла предела. А взрослые дети, осоебнно с "гендерной дисфорией" и тому подобными "СДВГ" и модными расстройствами - правы просто всегда по определению. Потому что они "детки".
В России есть другой вид невменько: "плохо воспитали". Как будто родители воспитывают ребенка в вакууме. И вокруг нет школы, социума, соцсетей, и даже нет, например, в случае развода, другого родителя, который может десятилетиями "воевать" против "соперника" с помощью детей.

И еще мне встречались в комментах чудные граждане "а вот я своих лупил, и они выросли Натоящими Людьми". Подождите.  Если вашим детям сейчас 25, не факт, что они в 30 не услышать Истинную Истину. И уж лучше остаться в одиночестве, когда вам 50. а не когда вам 80, и вы уже нуждаетесь пусть не в уходе, но в поддержке, а тут вам сынок или доченька гордо заявляют, что вы токсичная тварь.
Коснуться может всех.
- Собственно. это напрямую касается рождаемости, так как дети с такой установкой не станут рожать собственных детей - они же понимают, что "не смогут дать" вот всего того, чего сами требуют. Этого не может дать НИКТО. Даже святые, даже ангелы не могут 24/7 в течение всей жизни ребенка, даже не до 18 лет, не до 30, а всегда быть абсолютно идеальными. Кстати, святых и ангелов такие детки объявят токсичными еще скорее.
Ну а какой смысл рожать и воспитывать, если потом тебя просто кинут, объявят тварью и уйдут в туман. Речь не о помощи какой-то, не о том, чтобы вечно жить с родителями или им деньги давать. Просто ведь вообще вас считай уволят.Был ребенок - и нет ребенка, ни открытки, ни звонка.
Когда мы рожали детей, считалось, что такое поведение возможно, но действительно в крайних случаях - тяжелые побои, родители-алкаши, физические издевательства. Но теперь внезапно считается иначе.
На самом деле это имеет очень тяжелые общественные последствия. Например, я не понимаю, как будет функционировать система ухода. В Германии она гораздо более обобществлена, чем, например .в России. Но! Даже если нуждающийся в уходе получил место в доме престарелых (а это очень дорогое место, и пенсии на него не хватит, доплачивает государство, но лишь в самых тяжелых случаях), все равно ведь дети нужны - они покупают одежду, принадлежности, навещают, и вообще-то лучше, когда дети сами возят родителей к тем же врачам (в доме это организовать не так просто). Но в дома престарелых попадает очень маленький процент нуждающихся в уходе, в основном, все дома - а дома, даже при приходящей службе,  участие детей в помощи очень большое. Наконец, самая большая группа стариков в принципе в уходе не нуждается - но в любом случае после 80-85 лет (в зависимости от состояния здоровья. может быть. и раньше, и чуть позже) уже нужна поддержка - привезти-отвезти, принести тяжелые сумки и т.д.  О психологии я уже молчу.

И до сих пор это работало, потому что существовало какое-то понимание долга, все еще постхристианское.

А теперь, наоборот, проповедуется долг "жить не по лжи", "не терпеть токсичных родственников" и... что дальше-то будет?
Я так понимаю - эвтаназия. Иного выхода просто нет. И главное, народ-то ведь всеми руками за!
А по факту умение обращаться с "токсичными", тяжелыми по характеру или просто неидеальными родителями - это признак определенной психологической зрелости. Да, у кого-то прекрсные родители, прекрасные отношения, и им повезло. А другим приходится бунтовать, терпеть, уходить, уезжать подальше, но все-таки выстраивание отношений с родителями - это одна из жизненных задач человека. Это не то, что можно просто выкинуть, типа "а зачем". А затем, что это твой окоп, блин, это твоя. и ничья другая задача. Просто по факту рождения вот в этой семье. И изменить это нельзя.
Особенно потому, что родители - это одна из частей личности, они интериоризируются, и "гордо порвав" с реальными родителями, наказав их за то, что они потратили на тебя здоровье и жизнь, ты от себя-то ведь никуда не денешься, и никакой психолог из тебя это не вытравит. Не научившись договариваться с этой своей частью, и с реальными родителями, ты не станешь зрелым даже в 70 лет.

Подписывайтесь на телеграмм - там больше интересного

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американский лёгкий штурмовик/самолёт-разведчик Convair Model 48 Charger В конце 50-х гг. в управлении авиации Корпуса морской пехоты сформулировали требования к перспективному лёгкому ударному самолёту, предназначенного для непосредственной огневой поддержки, способного действовать ...
Провёл эксперимент - два месяца внимательно слушал этот процесс. Из 19 дней заседаний (сегодняшнее не считаю) полностью прослушал 14 или 15, по оставшимся добросовестно прочитал онлайн-тнрансляцию. Убил кучу времени. Слушал всех этих директоров лесхозов и прочих. Читал обвинительное ...
CherchillТанковые войска берут Берлин Сегодня 10:47  ители ...
С сегодняшнего дня запрещено размещение рекламы фастфуда и других вредных продуктов питания в общественном транспорте. Бодипозитивчики, не переживайте, это всего лишь в Лондоне. Запрет распространяется на метро, трамваи, такси, речной транспорт, каршэринг, аэроэкспресс, автобусы, ...
...