рейтинг блогов

Раскрытие тайны восьми джентльменов

топ 100 блогов bohemicus11.11.2019
    Я предполагал, что Загадка о восьми джентльменах будет сразу же разгадана большинством читателей "Богемских манускриптов". Но оказалось, что "шифр не тот и жизнь не та", как лет двадцать назад пелось в одной песенке группы "Иван кайф". В принципе, комментарии к посту-загадке можно было и не скрывать. Из ста пятнадцати принявших участие в игре юзеров правильный ответ дали лишь пятеро. Стремясь найти что-то общее между восемью запечатлёнными на фотографиях господами, большинство комментаторов высказали суждения вроде "все они писатели", "все они белые мужчины, зарабатывающие на жизнь интеллектуальным трудом", "все они русские публицисты 60-х годов рождения". Мне это напомнило другую песенку, окуджавскую - "все они красавцы, все они таланты, все они поэты". Подобные умозаключения были в той или иной степени верны, но я определённо не стал бы выкладывать портреты восьми писателей, чтобы констатировать их принадлежность к одному цеху.

  Другие комментаторы сочли, что перед ними восемь антикоммунистов, восемь евреев, восемь масонов, восемь оппозиционеров, восемь конспирологов, восемь выпускников МГУ, восемь любителей пива или восемь ревизионистов, отрицающих реальность американской лунной программы. Появился и ряд оценочных суждений, от "при нормальном развитии событий они определяли бы дискурс в России" до "все они ненавидят Россию и русских". Отдельного упоминания заслуживают пространные физиогномические комментарии, которые оставила милейшая finka_lisa. Они написаны в жанре, который я назвал бы муми-троллингом. Cудя по всему, финская леди изобрела этот жанр сама; думаю, подражать ей бесполезно; возможно, для этогo действительно нужно обитать в Финляндии (желающие могут найти её реплики в комментариях к предыдущему посту, сейчас я их открою). Часть юзеров сообщила, что узнала от одного до четырёх человек, а кто-то не узнал ни одного. Что ж, для начала назову имена джентльменов, в некоторых случаях сопроводив их одним-двумя фактами.


     Раскрытие тайны восьми джентльменов

   Дмитрий Галковский. Философ, литератор, публицист, блогер, о котором в своё время говорили, что весь ЖЖ вышел из его шинели. Многократно упоминался в "Богемских манускриптах"


    Раскрытие тайны восьми джентльменов

      Вадим Соколовский, кинорежиссёр, родившийся 29 октября 1968 года


   Раскрытие тайны восьми джентльменов

    Константин Крылов, литератор, философ, публицист, блогер, идеолог русского национализма. Многократно упоминался в "Богемских манускриптах"


  Раскрытие тайны восьми джентльменов

     Виктор Пелевин, известный литератор, существование которого иногда оспаривается. Упоминал в своих романах философа Константина Голгофского, которого многие считают собирательным образом Дмитрия Галковского и Константина Крылова


  Раскрытие тайны восьми джентльменов

   Дмитрий Волчек, литератор и переводчик, главный редактор сайта "Радио Свобода", с 1995 года живущий в Праге


  Раскрытие тайны восьми джентльменов

  Андрей Шарый (не путать с украинским видеоблогером Анатолием Шарым), сотрудник "Радио Свобода", с 1996 года живущий в Праге и написавший несколько историко-публицистических книг об Австро-Венгрии


   Раскрытие тайны восьми джентльменов

        Дмитрий Быков, литератор и публицист, которому был посвящён один пост в "Богемских манускриптах"


                                    Раскрытие тайны восьми джентльменов

    Сергей Фефелов, пользующийся в различных социальных сетях никнеймом bohemicus и юзерпиком с портретом Рудольфа II в образе Вертумнa работы Арчимбольдо. Выложил на ютубе видео, на котором зачитывает вслух посты из "Богемских манускриптов". Упоминается в одном из романов Пелевина в образе осьминога.

      Если бы я с самого начала снабдил портреты восьми джентльменов этими подписями, загадку можно было бы и нe загадывать в виду очевидности разгадки. А вот все правильные ответы, данные без подсказок:

   ув. Раскрытие тайны восьми джентльменов bantaputu: Все они когда-либо назывались кем-либо, как "истинные владельцы ЖЖ bohemicus".

   ув.   Раскрытие тайны восьми джентльменов benoyВы, должно быть, виртуал каждого из них.

   ув. Раскрытие тайны восьми джентльменов veronensis: Каждый предполагался въ качествѣ лица, скрывающагося подъ именемъ Богемика?

   ув. Раскрытие тайны восьми джентльменов vtorusha: Может быть, их всех в своё время считали настоящим "Богемиком"? Или, по крайней мере, высказывания богемика приписывали им.

   и ув. Раскрытие тайны восьми джентльменов gattogrigio: Каждого из них в то или иное время считали настоящим автором ЖЖ bohemicus.

      Да, восемь джентльменов - это восемь богемиков по версиям различных ЖЖ-юзеров.

   Версия с Галковским - самая очевидная. Даже людям, ведущим ЖЖурналы под своими настоящими именами, порой доводилось слышать известное приветствие "здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич", так что уж говорить об анонимах. Однако число ЖЖ-истов, считающих Галковским вашего покорного слугу, почему-то особенно велико. Даже во время памятной дискуссии с Дмитрием Евгеньевичем о значении термина "психопат", некоторые из них заглядывали в "Манускрипты" и говорили: "О, и здесь Галковский сам с собой спорит". Похоже, эта теория будет жить вечно.

  Версию с Соколовским усиленно распространял один юзер лет восемь назад. Просто ходил по ЖЖ и всем говорил, что Богемик - это Вадим Соколовский. Потом его гипотеза как-то подзабылась, но недавно она получила вторую жизнь. Мне в личку стали писать люди, знакомые с Соколовским в реале: "Вадим, давай встретимся", "Вадим, нам надо поговорить" и т.д.

  Версия с Крыловым встречается довольно редко. Гораздо чаще люди утверждают, что мы с Константином Анатольевичем друзья в реале. Или что один из нас - куратор другого (чеcтно говоря, не помню, кто чей). Тем не менее, иногда дело доходит и до нашего прямого отождествления. Мне понравилась формулировка "Крылов создал себе виртуала-татарина и морочит людям голову".

  Идея "Богемик - это Пелевин" тоже не получила широкого распространения, зато её сторонники отличаются твёрдой увереностью в своей правоте. Ну кто ещё может быть Богемиком, если не Пелевин?

  Однако с ними не согласились бы люди, убеждённые, что я - Дмитрий Волчек. Их довольно много, и они пришли к этому выводу независимо друг от друга, анализируя биографические сведения и делая соответствующие выводы.

  Хотя версия с Андреем Шарым обоснована ещё лучше. В её пользу говорят не только анкетные данные, но и круг интересов подозреваемого.

  Версия с Дмитрием Быковым, напротив, скорее курьёзна. Однажды я назвал Быкова своим восьмидесятипроцентным антиподом. Если вы хотите знать, что я думаю о том или ином событии или явлении, узнайте мнение Быкова - моё в 80% случаев будет противоположным. Один из комментаторов заявил, что если мой журнал ведётся по принципу восьмидесятипроцентного антагонизма Быкову, то и вести его может только сам Быков. Это весьма своеобразный взгляд, но не упомянуть его я не мог.

   И, наконец, Сергей Фефелов. В свете последних событий в данном случае я могу сказать только одно: надеюсь, играть в Богемика - не так разрушительно для психики, как воображать себя Наполеоном.

    Впрочем, я никогда не опровергаю никаких версий. Если кому-то нравится считать меня Сергеем Фефеловым, пусть считает. Да хоть бы и Дмитрием Быковым, я за разнообразие. Меня смущает другое. Все вышеперечисленные теории сводятся к одному: Богемик - белый мужчина. Но где же версии юзеров, утверждающих, что Богемик - монголоид? Рассуждения об эпикантусе и о внешности как у Цоя - это хорошо, но я до сих пор не yслышал ни одного имени жёлтого Богемика. Да и сторонники теории Богемика-женщины не продвинулись дальше самых общих утверждений вроде "школьная учительница истории из Саратова", "словачка-русистка из Братислaвского университета" или "старая прокуренная еврейка". Опять никакой конкретики, ни одного имени, ни одной живой женщины. Восемь супремасистских белых мужских деанонимизаций и ни одной гендерно и расово уравновешенной - это никуда не годится. Феминисткам и мультикультуралистам ещё предстоит сказать своё слово в прикладном богемиковедении, а пока я вдали от родины вынужден выбирать между восемью вышеназванными легендами и чувствую себя кем-то вроде разведчика из старого фильма.

  

Кстати, почему в шпионских романах и фильмах так часто фигурирует Берлин и так редко - Прага? Надо будет написать что-нибудь о Праге времён Холодной войны. Может быть, в следующем году.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давным-давно, когда о существовании торрента знали лишь избранные (или его ещё вообще не было?), а DVD-проигрыватели были у единичных граждан, мы с мужем направили свои стопы в магазин прикупить киношку на вечер. Но перед этим подплывает к нам ...
Две девочки - 13-ти и 14-ти лет - были жестоко изнасилованы в городке Мэривилл (штат Миссури) знакомыми молодыми людьми. Причем один из насильников снимал ...
Я: "Свободным может быть только всё общество, но не каждый отдельный индивидуум в этом обществе". --------------------------------------------------------- Это интересная мысль. А развернуть её как-нибудь можно? Петр Балаев : А это как в семье. Кредитов неоплаченных нет, дом свой ...
Мудрый Громов вчера говорит: - А что, если Медведев - все же и есть настоящий правитель? Такой серый кардинал, который прячется не за других, а сам за себя, изображая на публику увлеченного гаджетами слабака, и при этом диктующий роли другим ...
Ой, девочки, ой, девочки, я ничего, наверное, не смыслю в этой жизни. Есть у меня одноклассница бывшая, Галя. Добрее человека - поискать надо. Она настолько мягкая, такая женственная, такая... от сути понимающая. Мама ее вечно устраивала свою личную жизнь, а Галька с бабушкой жила. Но не о ...