рейтинг блогов

"За деньги - да"

топ 100 блогов george_rooke12.04.2024

Итак, у греков на руках оказался почти миллион фунтов. Для Греции это были бешеные деньги.
Небольшая справка - на тот момент вообще весь торговый оборот Греции оценивался  в 30-40 миллионов пиастров, с него турки брали 10 процентов, то есть максимально доход в казну Турции составлял 4 миллиона пиастров.  Если включить сюда земельный налог - то 8-10 миллионов пиастров.  1 фунт - 50 пиастров, то есть вся Греция давала 200 тысяч  фунтов.
После начала революции, в самый удачный год для правительства Греции, 1825-й, собранный доход составил около пяти с половиной миллионов пиастров (около 90 000 фунтов стерлингов).
Нанять воина с вооружением на день стоило 15 пиастров.
И теперь представьте, когда в Грецию приплыли первые 40 тысяч  фунтов! Греки никогда не видели такого количества денег в одном месте.
Преподобный Шеридан Уилсон описывает, как вскоре после прибытия судна с деньгами он встретил группу греков. «Сэр, — спросили они, — заем получен?» - Да, - сказал я, - бриг стоит в Навплии.  Ни слова больше не произнесли бедняги; но, взявшись за руки, они образовали круг, потанцевали несколько мгновений на зеленом газоне, а затем, простившись со мной... отправились к золотому руну». В самой Навплии каждое последующее судно встречали криками «Да здравствует Англия!».
Вскоре после этого все лидеры революционной Греции начали прибывать в Навплию, намереваясь получить свою долю золота. Там были и Колокотронис, и Одиссей, и великие примасы Мореи, и десятки менее значимых вождей с десятком человек  под их командованием, все стремились заявить, что им нужны деньги для продолжения войны против турок, которая, по сути, в материковой Греции в основном прекратились за много месяцев до этого.
Итак  взятки розданы, часть денег освоена, и оставался главный вопрос - на что потратить оставшееся. Вариантов было два - армия или флот.
Про строительство греческого флота я писал и на Варспоте, и в жж, но тогда я не ответил на один из самых главных вопросов - почему же львиная часть средств была брошена именно на строительство флота?
Вот об этом мы обстоятельно и подробно поговорим в следующей части, а пока - ну пусть будет что-то типа загадки)  кому интересно - можете погадать)
Заодно кстати и объясним, почему сразу же после получения денег эффективность греческого флота резко снизилась, и греки, проводившие в 1823-1824 годах действительно дерзкие и смелые операции, в 1825 году вдруг резко их свернули.

За деньги - да

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ладонь откусят и не подавятся. Среди российских оппозиционеров есть люди, которых я зову про себя ПВП – профессиональные враги Путина . Они, как правило, нигде особо не работают, хотя любят делать вид, что работают на себя. Поведение у них обычно вычурное и театральное. Простакам ПВП ...
Нельзя не заметить своеобразную позицию на тему СВО, причём именно "слева". Если кратко, то она сводится к тому, что-де надо резко увеличить военное присутствие, быстренько победить ВСУ и... и... и... и тут-то проблема: больше одной мысли в межушный ганглий не помещается. Мысли и призывы ...
Завтра, 27 марта, на Первом канале в 19-50 пойдет «Пусть говорят». Малахов пригласил поучаствовать. Подняли очень серьезную тему. Думаю, что это одна из лучших передач. Посмотрите, кому интересно. Скажите свое ...
Полярные исследования о половой жизни пингвинов Адели, во время экспедиции капитана Скотта, считались слишком шокирующим для общества 100 лет назад, тогда их запретили к публикации, но теперь, результаты этих исследований выставляются в Музее ...
Я завтракаю всегда одинаково - кофей и всякими замазками на финн криспы. Типа ...