рейтинг блогов

Происхождение русских с точки зрения антропологии

топ 100 блогов urb_a19.06.2021 В который раз убеждаемся, как высоко оценивали российские ученые в XIX веке «классические исследования» графа А. С. Уварова мерянской земли и мерянских племен. Подобные оценки давали ученые всех научных направлений, так или иначе касающихся раскопок. «Классическими» исследование А. С. Уварова признавали историки (Н. И. Костомаров, П. М. Погодин, Д. А. Корсаков и десятки др), археологи (Л. П. Сабанеев, А. И. Кельсиев, К. Н. Тихонравов, Я. А. Ушаков и другие), антропологи (К. М. Бэр, Ф. П. Ландцерт, А. П. Богданов и другие).
Именно антропологи Бэр, Ландцерт и Богданов провели антропологические исследования черепов с мерянских могил и подтвердили достоверность выводов А. С. Уварова.

Так, академик К. М. Бэр, практически первый антрополог России, исследовав по просьбе А. С. Уварова два мерянских черепа из курганов села Доброва Владимирской губернии, сделал следующий вывод: «Сравнивая эти черепа с теми, которые есть у нас в анатомическом музее мне кажется весьма вероятным, что они принадлежат татарскому племени. Наибольшее сходство у них с черепами Казанских татар, потому что вид их и размеры почти совсем одинаковы. Следует, однако, заметить, что основа черепов некоторых татарских племен довольно близка к черепам финских племен, тогда как основа черепов других татарских племен очень мало отличается от монгольских, например ногайцев, киргизов и других.

Из этого можно заключить, что присланные черепа принадлежали какому-либо финском племени ... потому что в упомянутых черепах не замечено совсем никаких признаков монгольского происхождения, и если они и принадлежат татарскому племени, то такому, которое смешалось с финнами ... »[Богданов А. П. Меряне в антропологическом отношении: (Из протоколов антропологической выставки). — М., 1879., с.1] .

Это был первый случай исследования двух конкретных черепов с мерянских курганов. Абсолютно независимый эксперт, российский академик XIX века в исследуемых черепах не выявил малейших признаков славянского происхождения. Основным признаком принадлежности черепа славянском племени является его брахицефалия (широкоголовость). То есть продольно-широтный индекс славянских племен характеризуется преимущественно цифрой более 81 В то время как черепа, которые исследовал К. М. Бэр, имели главный показатель в пределах 55-74.И не выше! Черепа были долихоцефальни (длинноголовые).

Второй вывод, который напрашивается по исследованиям К. М. Бэра, - это сходство и родство мерянского (финкого) и булгарского (татарского) этносов. Очень ценная информация, потому что лишний раз показала обитания этих племен (народов) по соседству многие сотни лет. То есть финские племена жили рядом с булгарами еще в начале первого тысячелетия. А возможно, и раньше.

Антропологическими исследованиями мерянських черепов, по просьбе А. С. Уварова, занимался также профессор Ф. П. Ландцерт. Здесь надо заметить, что, направляя Ф. П. Ландцерту для исследований пять черепов с мерянских могил, А. С. Уваров не сообщил профессору район, в котором они найдены. Он хотел свои доводы подтвердить антропологическими выводами.

То есть профессор Ф. П. Ландцерт, собственно говоря, работал в слепую. Совершенно независимо. И вот какой вывод сделал еще один российский профессор во второй половине XIX века о черепа мерянских курганов: «Один череп вследствие сравнения размеров современного типа великорусского черепа вполне тождественен с этим типом. Другие черепа принадлежат к совершенно другому типу - долихоцефалия; это тем более примечательно, что современное население Киевской губернии, по трудам Коперницкий, является брахицефаличним»[[Там же, с. 22].

«Зубы в черепов очень стерты, и если принять, как возможную, то обстоятельство, предложенной по стертых зубов каменного века, то можно утверждать, что пища нашего курганного племени была твердая растительная, из корней и полусваренного, а может, и сырого  мяса »[83, с. 22].


О прогнатизме

Прогнати́зм (др.-греч. πρό «<�движение> вперёд» + γνάθος «челюсть») — антропологический термин, обозначающий один из типов профилировки лица человека. Противопоставлен ортогнатизму.

Прогнатизм предполагает выступающие вперёд челюсти, кроме того, нижняя челюсть лишена подбородочного выступа[2]. Эти черты создают острый лицевой угол, который при прогнатизме составляет до 79,9°[3]. Подобное строение лица встречается в разных расовых группах, однако оно более характерно для негроидной расы и южных монголоидов[1].

Ортогнатизм-и-прогнатизм

Происхождение русских с точки зрения антропологии

Только череп, при этом, ещё узкий и вытянутый

Долихокефалия

Происхождение русских с точки зрения антропологии

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С другой стороны, судя по отчетности Центробанка, за два месяца с начала года Россия уже потратила почти 30 млрд. долл. из ЗВР. Было 386 млрд., сейчас уже порядка 356 млрд. Если такими темпами расходовать, у нас уже к концу года РЕАЛЬНОЙ валюты (то есть ликвидной) попросту не останется! На ...
Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту ) утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру. Тогда почему же никто не защитил СССР? Митинги за сохранение СССР ...
Смотрю, у всех вокруг сгущается сюр. У меня тоже. У меня тут появилась новая ученица - подтягиваю девочку четвероклашку по английскому. Вчера прихожу: "Мамы нет, скоро придет", нуокей, говорю, давай позанимаемся. Хотя, конечно, я удивилась - оставить ребенка одного с незнакомой теткой - я ...
  Знаете как я не люблю, когда меня будят по утрам из за секса?! Вы, наверняка, еще не в курсе. Особенно меня бесит когда это произошло после ночи секса. Что, не понятно, что я устала?! Что я хочу СПАААТЬ, а больше я ничего не хочу, тем более секса после ночи секса. Я отличаюсь просто ...
ПОЛИТИКА, ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ 1. Симоненко все 2. АТО. Бой под Краматорском 3. Сформировано правительство Донецкой Народной Республики 4. Министр иностранных дел Луганской республики? 5. За поддержку Украины российскому поэту грозит до четырех лет ...