Расхламление на кухне
flylady_ru — 11.07.2019 Затеяла небольшие доделки на кухне, в связи с чем пришлось освободить все навесные шкафчики. Воспользовалась случаем разобрать "всё, что нажито непосильным трудом" и немного расхламиться.И слегка зависла над многочисленными специями и лекарственными травами.
Специи покупались несколько лет назад, когда нравилось экспериментировать на кухне. Сейчас таких порывов нет - едим простое и привычное и радуемся .-) И 90% специй если и используется, то ооооочень редко. Это и купленное на развес (на некоторых утеряны названия и я не понимаю, что это), и в магазинных пакетиках (то есть, не самое дорогое). И вопросов, собственно, 2:
1 - стоит ли ориентироваться на указанные сроки годности, или зира, она и через год, и через 3, и через 5 зира?
2 - можно ли их как-то оперативно использовать, не задумываясь о сочетаемости? Типа, мясо обмазать и запечь. Или лучше не портить продукт и выкинуть всё неиспользуемое? Или кому-то отдать - есть вообще такие люди, которые могут найти применение таким специям?
***
С травами то же самое: покупалось в аптеке, когда прописывали те или иные отвары пить. Сейчас уже не пьём. У многих на коробках срок годности истёк год-два назад.
Вопросов тоже два:
1 - сушеная трава меняет свойства после истечения срока годности?
2 - куда можно эти травы использовать? там что-то разное типа подорожник, полынь, мята, мелисса... Ноги парить? .-))) Или в мусор и не забивать голову и полки ерундой?
***
Ещё вспомнила - что делать с различными кухонными штуками, которые дарили/покупали... Они вроде бы прикольные, красивые, зачастую новые, но по факту не нужные. Сырорезка, например. Она стоит недорого, чтобы связываться с продажей на авито, например. Выкидывать (или даром отдавать куда-то) - немножко жалко. Друзьям отдать - поспрашиваю, но вряд ли будет востребовано... В общем, скажите, что вы в таких случаях делаете, чтоб самой на что-то настроиться .-)
***
А! ещё вспомнила про просроченные продукты: какао несквик - оно как-то меняется по истечении срока годности? Можно куда-то в выпечку добавлять? Или эта смесь не предназначена для подобных экспериментов?
***
И вдогонку про нужные/ненужные вещи. Как вы дозреваете то того, чтобы избавиться от редкоиспользуемой вещи в хорошем состоянии? У нас есть ступка с пестиком - отличные, но ни разу не использовала, тк орехи дробим скалкой или в кофемолке, специи - сразу в мельничках покупаем, что там ещё измельчать - не знаю. Или найсер-дайсер, который было прикольно с детьми использовать и когда надо занять детей при подготовке к празднику - выдаю им вареные овощи, чтоб на салат порезали. Но по факту - это игрушка, которую используем 1-2 раза в год, а место занимает на полке... Но ведь впереди очередной новый год с оливье, и варёную картошку (и прочие ингредиенты) так удобно не ножом, а вот этой штукой чик-чик... .-)
|
</> |