" Рашен кулебяк" :)

топ 100 блогов euro_royals19.11.2020

Бывший шеф-повар королевской кухни Darren McGrady (королевы Елизаветы и принца Филиппа, Чарльза, Дианы, Уильяма и Гарри, в течение 15 лет) рассказывает о любимом блюде принца Филиппа ( да и всей семьи, особенно во время каникул в Балморале) — «сальмон кулебяк», а точнее, «рашен кулебяк». 

Блюдо было предложено для «высокой» кухни знаменитейшим поваром Жоржом Эскофье ( «королём поваров и поваром королей»[1] ), а тот, в свою очередь, научился ему от русского повара.

Для приготовления — половинка филе лосося без кожи ( необязательно свежевыловленная из шотландских ручьёв -подойдет любой, да и любая жирная рыба -а за неимением оной, прекрасно подойдёт и филе постной -тогда можно положить внутрь несколько маленьких кусочков сливочного масла, чтобы не было слишком сухо). Для начинки — жареные грибы с луком, сваренные вкрутую яйца + отваренный до готовности рис ( белый/ можно любой, киноа, любая другая крупа по желанию/потребностям), в исходном рецепте используется укроп - но Darren McGrady любит больше эстрагон ( др. название тархун, полынь эстрагоновая). 

Всё выкладывается ( процесс приготовления понятен  без перевода) на раскатанное слоеное тесто ( можно готовое) + сверху выкладывается немного озвученного ранее эстрагона ( в исходном рецепте укроп), кулебяка закрывается -складывается «конвертиком», смазывается взбитым яйцом для красивого цвета, запекается 35 мин, подаётся с соусом.

Для этого соуса — обжарить немного сладкого перца ( паприка)+розмарин+чуть чеснока ( очень немного, только для лёгкого нюанса-так как королева не любит чеснок), всё разбить блендером/протереть до состояния пюре, потом развести куриным бульоном.

Как говорит шеф-повар, королева ест, чтобы жить, а принц Филипп живёт, чтобы есть — он настоящий знаток, гурман, «фудди», любит обсуждать рецепты, действительно разбирается в еде, кухнях разных стран, очень интересуется всем, что связано с приготовлением ( как и принц Чарльз), и с большим удовольствием пробует всё новое, интересное, желательно со специями. Нередко принц Филипп готовил сам — в Балморале он обычно сам стоял у гриля 3-4-5 дней в неделю, готовил на всю семью. В клипе шеф-повар показывает способ очистки манго, которому его научил принц Филипп -и после этого он стал извлекать мякоть манго именно таким, «королевским» способом:).

P.s. надеюсь приготовить кулебяку по такому рецепту как-нибудь на праздники, если кто-нибудь сделает, было бы очень интересно услышать:).

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin балтийский девичник
Архив записей в блогах:
Два события больше всего поразили меня до глубины души в путешествии по Ираку. Первое — встреча с потомками шумер, обитателями месопотамских болот озëрными арабами . Второе — знакомство с потомками вавилонян (кем они себя сами считают), самым странным и закрытым народом езидами. Ни о ...
Блатные и ровные пацаны, котаны и просто любители дат и цифр, казаки и кубаноеды ростовские. Продаю аппарат с номером. Не маленькие, знаете что за номер. Жажду 1,2 сами понимаете чего. Обсудим. Подвинусь. ...
Солнечно и безмятежно ...
... тому, как люди оригинально творят... И на основе чего они творят. Казалось бы, кто из нас не видел детских каракулей - каракулей в прямом смысле слова? И хоть кто-то догадался, что они могут стать мощнейщим толчком к взрослому творчеству? А вот ...
Это третий пост подряд на тему борьбы с исламским терроризмом в России, взаимоотношениями с республиками Средней Азии и трудовой миграции. Отдаю отчет, что Живой журнал — не совсем то место, где возможна серьезная дискуссия по острым проблемам, но все же надеюсь, что даже в головах ...