Раша и я
melon_panda — 26.11.2018 Прошлую неделю мы всей семьей провели в России. Так получается, что в Россию я попадаю только по самому печальному поводу. Но я очень давно не была, и невозможно было сдержать волнение и радость от встречи. Уже 12 лет живу на расстоянии, и хотя каждый день и помногу общаюсь с соотечественниками, российские проблемы теряют для меня актуальность, начинаю абстрагироваться.Сразу скажу, я стала понимать культурный шок туристов, которые приземляются в Токио. Япония и Россия - совершенно разные цивилизации, между ними исчезающе мало общего, хотя современный быт обычного человека плюс-минус одинаковый в любой стране. Настолько они непохожи во всем, что даже сравнивать странно, поэтому просто напишу, что меня удивило с непривычки.
"Хоть погреетесь," - написали мне в инстаграме, имея в виду центральное отопление. Всю неделю я обливалась пОтом самым безобразным образом, как у нас в августе! Контраст температур - минус 12 за окном и плюс 30 в квартире - показывала Кате как аттракцион и научный эксперимент, открывая балкон, хотелось смеяться от радости :D В Японии сложно найти место с такой теплоизоляцией, а в такое время года мало кто способен ходить по дому в одной маечке. Пока оденешь себя и ребенка, тридцать раз вспотеешь, на улице перебежками до машины замерзнуть не успеваешь. Японцам очень сложно осознать, как это - не мерзнуть при температуре минус 15-20 )
"Профессиональное" наблюдение - меня поразило количество дорогой нишевой парфюмерии. Она стоит совершенно спокойно на витринах, ее во много раз больше, чем в токийских универмагах, где продавцы берут флаконы в белых перчатках. При этом люди во Владивостоке спокойно покупают парфюм за 25 тысяч рублей, но считают, что крем для лица за 13 тысяч им не по карману, и уходовой косметики относительно мало. Я была в Рив Гош, Лэтуале и Иль де Боте, картина везде одинаковая - слабый выбор ухода и впечатляющее парфюмерное изобилие. То есть, приоритет определен в сторону ароматного имиджа, а кремами этими мажь-не мажь, еще неизвестно будет ли эффект. У японок все наоборот, аромат на последнем месте по значимости, но ухода должно быть много, очень много, и за него готовы платить практически сколько угодно - в отделах брендов любой ценовой категории всегда есть покупатели.
Ребенку моему Россия очень понравилась, и теперь я выслушиваю претензии насчет необходимости говорить на японском, делать домашнее задание с иероглифами и прочие глупости. Думаю, правда, немалую долю в светлом образе Родины сыграл недельный отдых от школы, ранних подъемов, спортивных секций и всех обязанностей, опять же встречи с взрослыми подружками и рестораны. В ресторанах интересное детское меню, игровые зоны - их в Японии не хватает, тут у взрослых вообще как-то нет потребности развлекать детей вечером... Их либо не берут с собой, либо они сидят со взрослыми и не отсвечивают (например, спят на диване), а детское меню чаще всего представляет собой большую тарелку, где по чуть-чуть лежит все, что обычно любят дети: котлета, рис, спагетти, креветка в панировке. Я не встречала в Японии такого явления, как кафе с огромным меню, от борща с салом и зубчиком чеснока до карпаччо из гребешка с пюре из маракуйи, и чтоб там еще было детское меню из нескольких позиций, плюс бар с коктейлями! Это просто удивительно! :D В Японии общепит не стремится привлечь максимум посетителей с разными желаниями, наоборот все стремится к подробнейшей дифференциации, хочешь поесть определенный вид лапши или мясо определенного региона - выбираешь и идешь.
Очень много услуг стало доступно - любая доставка, почти бесплатное такси... Хотя, есть нюансы. Меня прекрасно обслужили по инстаграму, из-за того что мне некогда было сделать покупку очно, взяли оплату, привезли парфюм почти молниеносно - при этом у курьера не было никаких документов, не требовалось даже нигде расписаться, сунул в руки пакетик и пошел. В Японии сервис совсем не столь динамичен, покупку привезут минимум на следующий день, но почтовой службой, с квитанцией, инвойсом и всеми видами печатей.
Такси нас без автолюльки конечно брать не хотело (кстати, в Японии берут, мы ездили на вокзал и обратно, никто не сказал ни слова про аксессуар на руке в виде увесистого младенца), однажды мы заказали специальное такси за несколько часов, с доплатой за кресло для младенца с объявленным возрастом (4 месяца). Приехала машина с сидячим креслом для большого ребенка и водителем, который крыл это кресло матом почем зря, понимая, что оно не подходит :D Пикантно, живо, с огоньком, с масштабом! :D Конечно, к таким вещам надо приспосабливаться, чтобы не чувствовать себя жертвой обстоятельств, а когда приезжаешь как гость, воспринимаешь как мелочи жизни.
С маленьким ребенком мы везде перемещались без проблем, небольшой моментик был с акробатической заменой подгузников - в туалетах не было пригодных горизонтальных поверхностей. Зато вот я в торговом центре нашла такую забавную целую комнату для этого дела - очень просторную, с двумя комодами, явно не дешевыми, со стразиками. Интересно, для чего они, что можно складывать в такие комоды, если конечно не использованные подгузники?! :
Для сравнения, в Японии обычно это выглядит так - тесно, без стразиков, используется каждый квадратный сантиметр площади. На столике для ребенка обычно есть ремень, можно пристегнуть и быстренько сходить в туалет, не упуская дитя из виду. А вот зеркала может и не быть.
Из достопримечательностей мы посмотрели только Приморский Океанариум, очень понравилось шоу - сценарий, оформление, динамика. В самой экспозиции много макетов, у японцев обычно больше живых объектов, к тому же японский океанариум чаще всего представляет собой огромный глубокий бассейн, вокруг которого по спирали идет галерея. Но в Приморском сильная информационная часть и много красивых локаций, еще комната осьминогов мне очень понравилась (только в таких местах я никак не могу подавить разгорающийся аппетит).
В общем, лихо, щедро и весело в России, люди раскованные, общительные, нам понравилось. Еще хотим.
https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.