Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой)

топ 100 блогов melon_panda09.11.2018 Что едят японцы в холода, надев свои USB-тапочки, теплые манжеты и флисовый костюм медведя? Расскажу вам об этом именно сегодня, в день аномального ноябрьского тепла, когда наш градусник беззастенчиво показывает плюс 24.

Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой) IMG_0454

Сезонные традиции в Японии очень сильны, ведь они позволяют сильно занятым повседневной суетой и оторванным от природы людям смириться с ходом времени и найти что-то хорошее для себя в признаках каждого времени года, места или времени. Даже среди японских детских песен есть такие, которые учат этому: что зимой сверкающие на холодном небе звезды, а летом - фестивальные золотые рыбки. Ну а самое простое для работающего и не очень сентиментального человека - это сесть и поесть, ощущая сезонный колорит.


Снимок экрана 2018-11-02 в 23.27.50

Зимой едят то, что наиболее вкусное в этот сезон, или что хорошо согревает изнутри. К первым у японцев относятся почти все сорта рыбы (зимой она нагуливает жирок и становится гораздо вкуснее, в первую очередь в сыром виде), крабы, в ноябре начинает созревать божественная тепличная клубника. Всю зиму на грядках в сельской местности торчат кочаны пекинской капусты и дайкон, на Окинаве созревает свекла. Каждый год собирают сумасшедше обильный урожай хурмы и мандаринов.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.31.31

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.31.52

Ко вторым относятся не только острые блюда, но и те, которые имеют мягкий, "округлый" вкус: тофу, соевое молоко, амадзаке, грибы. Горячее саке со сладковатым вкусом, конечно же... И специалитет Хоккайдо - вареный в мундирах картофель со сливочным маслом. Да, японцы тоже знают толк в картошечке - они выяснили, и я рекомендую взять это на заметку, что к картофелю с маслом очень хорошо подходит листик нори, либо капля соевого соуса, а масло можно смешать с соленой минтаевой икрой.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.15.41

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.16.38

Вот даже есть популярная посудина для быстрой варки картошки в микроволновке

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.17.58

Еще один зимний продукт - устрицы, в Японии их едят не только и даже не столько сырыми. В супе, в духовке под соусом - конечно без раковин, очень вкусные они жареные в панировке, подаются с долькой лимона с темно-коричневым кисло-сладким соусом. Шкворчащие, с соком внутри!

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.15.06

И конечно моти - именно зимой их едят по-простому, поджаривая на решетке маленького встроенного гриля. Они продаются сырыми брусочками, похожими на мыло, достаточно только положить в гриль - они размягчаются, внутренняя часть становится тягучей, а снаружи - обугленная корочка. Вкуса, честно говоря, как не было, так и нет, но текстура интересная. Едят это с соевым соусом, в который добавляют сахар.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.14.18

В Японии практически круглый год сохраняется одинаковый ассортимент местных овощей - огурцы и помидоры правда дорожают, но японцы едят их намного скромнее, чем мы. Дайкон, лук, капуста, грибы, различные клубни и корешки - вот овощная основа японского питания.

Я стала, помимо свежих, часто использовать овощи в сушеном виде, как приправу в суп или в карри. В массовой продаже их не много, но если вижу что-то сугубо локальное, неподалеку выращенное местными бабулями, всегда покупаю - овощи очень ароматные.

Картошка с маслом и мясной суп (японская кухня зимой) IMG_0698

Их можно добавить и в куриный бульон, и в мисо-суп. Вообще, насыщенный овощами и грибами мисо-сиру едят круглый год - тондзиру, варится с мясом. Бульон при этом не мясной - даси, а мясо берут нарезанное прозрачными ломтиками, жирную свинину. Варится она столько же, сколько овощи, в самом конце - мисо, как полагается. Овощи можно брать какие угодно.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.11

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.27

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.55.37

И кстати единственный суп с говядиной, который я знаю - вот такой окинавский. Кусочки мяса и рубец варятся в даси, добавляют водоросли и овощи.

Снимок экрана 2018-11-09 в 12.57.18

Ингредиенты для японской кухни - на нашей продуктовой витрине:
Бульон даси
Мисо
Сухие ингредиенты для супа: овощи, грибы, овощные смеси, водоросли.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:24

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В общем как и положено эпидемии поражающей мозги, как это было с антипрививочниками, дело идёт худо. Антипрививня угомонилась по миру строго в тот момент, когда США, ЕС и Россия стали тупо не пускать детей не привитых в школы и детские сады государственные. Помогло моментально, ...
Вы умеете прощать? Я что-то не очень. Я хорошо знаю, что тому, кто вас обидел, ваше прощение никуда не уперлось. У него в голове уже есть какая-то картина, в которой вы сами виноваты во всем, или вас там вовсе нет, или как угодно. Типичная человеческая ошибка – переоценивать значимость се ...
Ирина Шейк во вторник во время похода по магазинам в Беверли Хиллс. src src2 ...
Узнал в окружении Павла Дурова , телефон какой модели ему сегодня удалось отстоять от уличных грабителей в Сан-Франциско . Чёрный iPhone 6 (именно 6, а не 6+) ИМХО, этот факт свидетельствует о совершенном абсурде случившегося: человек, состояние которого в 2011 году оценива ...
Булочки Компот из сухофруктов, салат из свежей капусты С морковью, зеленью и кукурузой И никакого уксуса! За это ставлю плюсик )) Солянка Вполне себе Курица по-венски Четыре куска Внутри мягкое, снаружи хрустящее, отличненько! Соус: сметана, огурцы, зелень, ...