рейтинг блогов

Раса и психопатическая личность.

топ 100 блогов igor_piterskiy10.09.2021 Раса и психопатическая личность.

В работе Херрнстайна и Мюррея "Колоколообразная кривая" (1994) показано, что расовые различия в уровнях социальных патологий в Соединенных Штатах, включая преступность, бедность, длительную безработицу, внебрачные роды и зависимость от социального обеспечения, частично могут быть объяснены различиями в уровне среднего интеллекта. Однако они признали, что интеллект не может объяснить всю разницу; даже если контролировать IQ, то, например, американские черные имеют более высокий уровень таких патологий, чем белые:

Некоторые этнические различия не стираются при контроле интеллекта или каких-либо других переменных, которые мы исследовали. Мы оставляем эти оставшиеся различия без объяснений и надеемся узнать от наших коллег, в чем эти объяснения заключаются.

Профессор Ричард Линн счел, что должен ответить на этот вызов и в своей статье 2002-го года предположил, что различная распостраненность психопатической личности может быть недостающим объясняющим фактором. (Корреляция между интеллектом и психопатией - от пренебрежимо малой до низкой.)

Термин «психопатическая личность» был введен немецким психиатром Эмилем Крепелином в 1904-м году, но его концепция напоминает состояние, которое британский врач Джон Притчард в 1835-м году назвал «моральным слабоумием»: недостаток морали плохо коррелирует с отсутствием интеллекта. Книга американского психиатра Херви М. Клекли «Маска здравомыслия» (1941) остается классическим исследованием этого состояния. Среди своих индикаторов Клекли перечислил

«общая бедность эмоций», недостаток понимания, отсутствие нервозности и беспокойства, отсутствие раскаяния или стыда, поверхностное обаяние, патологическая ложь, эгоцентризм, неспособность любить, неспособность установить близкие или интимные отношения, безответственность, импульсивные действия, неспособность учиться на опыте, безрассудное поведение под воздействием алкоголя и отсутствие долгосрочных целей.

Диагностическое руководство Американской психиатрической ассоциации (1994) перечисляет одиннадцать признаков психопатического расстройства личности следующим образом:

(1) неспособность постоянно следовать трудовой дисциплине; (2) несоблюдение социальных норм в отношении законопослушного поведения; (3) раздражительность и агрессивность, о чем свидетельствуют частые драки и нападения; (4) неоднократное невыполнение финансовых обязательств; (5) неспособность планировать наперед или импульсивность; (6) неуважение к правде, о чем свидетельствует неоднократная ложь, использование чужих имен или «обман» других; (7) безрассудство в отношении собственной безопасности или личной безопасности других лиц, о чем свидетельствует вождение в нетрезвом виде или повторяющееся превышение скорости; (8) неспособность выполнять функции ответственного родителя; (9) неспособность поддерживать моногамные отношения более одного года; (10) отсутствие раскаяния; и (11) наличие расстройства поведения в детстве.

Понятие психопатической личности обычно не применяется к детям младше 15 лет, но «расстройство поведения в детстве» имеет очень похожие симптомы, а именно: постоянное воровство, ложь, прогулы, бегство из дома, драки, издевательства, поджоги, кражи со взломом, вандализм, преждевременное начало половой жизни и жестокость. Однако британское исследование показало, что только сорок процентов мальчиков и тридцать пять процентов девочек с диагнозом "расстройство поведения" становятся психопатами. Распространенность расстройства поведения/психопатии, по-видимому, выше в детстве и снижается во взрослом возрасте, но существуют разногласия относительно возраста, в котором она достигает пика: одно исследование показало, что наибольшая распространенность - в 17 лет, другое - в 12 лет для мальчиков и 13 лет для девочек.

Для психопатической личности были предложены двух-, трех- и четырехфакторные модели, но предложенные факторы всегда положительно коррелируют, указывая на наличие общего фактора. С точки зрения пятифакторной модели личности (состоящей из тревожности, интроверсии-экстраверсии, сознательности, уступчивости и открытости опыту) психопатическая личность наиболее сильно коррелирует с низкой сознательностью.

Психопатическое расстройство личности - это не особое состояние, а экстремальные значения психологической шкалы (альтруизм-психопатия), встречающиеся среди населения. Линн объясняет:

Нейрофизиологическая основа шкалы альтруизм-психопатия заключается в том, что альтруисты обладают увеличенным объемом правого миндалевидного тела и более эмоциональной реакцией, когда видят выражение страха (мера сочувствия), в то время как у психопатов объем правой миндалевидного тела и отзывчивость уменьшены.

Психопатическое поведение также чаще встречается у людей с уменьшеной или поврежденной префронтальной корой, поскольку эта область мозга имеет решающее значение для сдерживания поведения. Высокий уровень тестостерона и низкий уровень фермента под названием моноаминоксидаза А также связаны с психопатией.

Как упоминалось ранее, Линн еще в 2002-м году предположил, что расовые различия в распространенности психопатической личности могут объяснить некоторые или все различия в уровнях социальной патологии, не объясняемые интеллектом, отметив, что психопатическая личность наиболее часто встречается у черных и коренных американцев, реже у латинос, еще реже у белых и реже всего у выходцев из Восточной Азии. Как он иронично замечает: «Эта теория не привлекла внимания и игнорировалась в текстах по данному вопросу». Теперь он вернулся с обзором имеющихся данных по этому вопросу во всем мире.

К некоторым из этих данных следует относиться с осторожностью, поскольку они основаны на интервью с изучаемыми людьми - другими словами, на самоотчетах. Линн упоминает, например, два исследования, которые не обнаружили «существенных различий в процентном соотношении черных, латиноамериканцев и белых с преобладанием психопатической личности на протяжении всей жизни». Он комментирует:

Наиболее вероятное объяснение этих аномальных результатов состоит в том, что они были получены интервьюерами, которые спрашивали респондентов, совершали ли они когда-либо преступные и психопатические действия. В этих интервью, вероятно, многие респонденты не раскрыли в полной мере свое преступное и психопатическое поведение. Это особенно верно в отношении психопатов, для которых «неуважение к истине» является основной характеристикой. В двух исследованиях было обнаружено, что черные имеют по собственной оценке примерно такой же уровень преступности, что и белые, хотя записи показывают, что их уровень преступности значительно выше.

Линн начинает свой обзор свидетельств с Соединенных Штатов, по которым имеется наиболее обширная информация. Он нашел только пять прямых исследований частоты профессиональных диагнозов психопатической личности по расам, четыре из которых измеряли только различие между черными и белыми (все сообщили о более высокой распространенности среди черных). Лучшее и самое последнее исследование (Huang et al., 2006) касается «расстройств личности, включающих в себя наркоманию, а также психопатические расстройства»; поэтому распространенность в процентах выше, чем для одной только психопатической личности. Тем не менее, оно различает пять групп: самый высокий процентный показатель среди коренных американцев (24.1), за которым следуют черные (16.6), белые (14.6), латинос (14.0), и самый низкий процент среди азиатов (10.1).

Еще одним важным источником информации является Миннесотский многоаспектный личностный опросник, созданный в конце 30-х годов и до сих пор являющийся наиболее широко используемым инструментом для оценки аномальной личности. Он измеряет психопатическую личность с помощью «шкалы психопатии», составленной из набора вопросов, заданных как контрольной группе «нормальных людей», так и устанавливающей планку группе 17–24-летних, которые предстали перед судом и были направлены на психиатрическую экспертизу из-за их «долгой истории преступного поведения, такого как воровство, ложь, злоупотребление алкоголем, распущенность, подлоги и прогулы». Затем исследователи выбрали пятьдесят четыре вопроса, лучше всего дифференцирующие две группы, чтобы построить шкалу.

Линн нашел двенадцать исследований, в которых оценивались расовые различия. Он представляет средние расовые показатели как доли стандартного отклонения выше или ниже среднего у белых, принимаемого за ноль. Первые два исследования в следующей таблице были самыми обширными, а также единственными, в которых выделялось более трех групп.

Раса и психопатическая личность.

Нетрудно заметить, что результаты сильно различаются для отдельных групп, особенно для группы, разнообразной в расовом отношении, известной в США как «латинос», но, помимо этой группы, порядок мест, занимаемых расами, достаточно постоянен.

Большинство исследований, обнаруженных Линном, измеряют частоту определенных типов поведения, характерных для психопатии, а не самого этого состояния. Он организовал их по более чем двум дюжинам разделов, включая расстройство поведения в детстве, отстранение от школы и отчисление, синдром дефицита внимания, невыполнение финансовых обязательств, нечестность и обман, преступления, внебрачный секс, насилие со стороны интимного партнера, безрассудство, жестокое обращение с детьми, самоуважение, злоупотребление наркотиками и психоактивными веществами, трудности с пониманием эмоций других, неспособность откладывать получение удовольствия, отсутствие мотивации к работе и обязательность. Опять же, показатели, обнаруженные в ходе отдельных исследований, значительно различаются, но с порядком ранжирования расовых групп все гораздо яснее:

Результаты многочисленных измерений, кратко изложенные в этой главе, заключаются в том, что психопатическая личность наиболее часто встречается у черных и коренных американцев, за ними следуют латинос, реже у белых и реже всего у азиатов, особенно у выходцев из Северо-Восточной Азии, для которых данные приводятся отдельно от выходцев из Юго-Восточной Азии.

По некоторым показателям, таким как уровень изнасилований, нападений, насилия со стороны интимного партнера, безработицы, азартных игр и автомобильных аварий со смертельныем исходом, коренные американцы получают более высокие оценки, чем черные. Поскольку коренные американцы немного умнее черных, это, вероятно, объясняется большей частотой психопатии среди них.

Исследования из других частей мира дают нам доступ к данным о расах, плохо представленных в Соединенных Штатах. У австралийских аборигенов самая высокая частота психопатических расстройств в мире. У полинезийцев, маори и инуитов (эскимосов) психопатическая личность встречается чаще, чем у белых, но реже, чем у черных или коренных американцев. У жителей Южной Азии и Северной Африки этот показатель примерно такой же, как у европейцев, или лишь немного выше. Данные из Африки, Латинской Америки и Северо-Восточной Азии подтверждают, что уровни психопатии среди их населения согласуются с измерениями, проведенными в Соединенных Штатах.

Психопатическая личность в значительной степени наследуется и, по-видимому, имеет отрицательную зависимость от гена, который производит фермент моноаминоксидазу А (МАОА). Ученые обнаружили, что отключение этого гена у мышей делает их очень агрессивными. У психопатов низок уровень моноаминоксидазы А, и в некоторых случаях это связано с двухповторным аллелем гена МАОА. У черных мужчин с этим аллелем «более высокие показатели психопатии, значительно более длительная история совершения серьезных актов насилия и заключения в тюрьму». У людей всех рас этот аллель связан с арестами, лишением свободы и пожизненным психопатическим поведением:

Обладание этим аллелем повышает для молодых мужчин риск того, что они будут стрелять в других людей и наносить им ножевые ранения. Те, у кого есть двухповторный аллель [имеют] вероятность 0.50 выстрелить кого-то или нанести удар ножом в течение года, в то время как для тех, у кого его нет, вероятность [составляет] 0.07. Таким образом, вероятность проявления психопатической личности у людей с этим аллелем была в 12.9 раз выше.

Исследования показали, что двухповторный аллель МАОА присутствует у 4.7-5.5% черных мужчин, у 0.1-0.5% белых и всего у 0.00067% мужчин азиатского происхождения. Совсем недавно было обнаружено, что другая форма гена MAOA, известная как аллель T, коррелирует с более низкими, чем обычно, уровнями моноаминоксидазы A и более высокой частотой психопатического поведения. Этот аллель присутствует у 88% африканцев, 71% европейцев и 40% выходцев из Восточной Азии.

(Как полный профан в генетике, я не очень хорошо понимаю, что такое "аллель", а тем более "двухповторный". Но понятно, что это некая генетическая особенность.)

Как и все наследуемые черты, психопатическая личность подвержена эволюционному отбору, и книга Линна завершается рассмотрением факторов селекции, которые благоприятствовали ей или наоборот. Он выдвигает гипотезу

что с холодными зимами Евразии связаны четыре фактора отбора в пользу усиления социальности личности и против психопатической личности у европейских народов и особенно у народов Северо-Восточной Азии.

1) Более сильная связь между мужчиной и женщиной, основанная на любви, возникла в результате потребности... в сотрудничестве родителей в обеспечении детей, чтобы те могли выжить в холодные зимы Евразии. Съедобные растения и насекомые были недоступны большую часть года, особенно зимой и весной. В эти сезоны женщинам и детям требовалось, чтобы мужчины обеспечивали их мясной пищей, добытой на охоте. Эти мужчины должны были вести себя как отцы своих детей и брать на себя долгосрочные обязательства по обеспечению своих самок и детей.

2) Вторым фактором отбора в рользу повышения социальности личности, связанным с холодными зимами и веснами Евразии, был рост способности откладывать удовлетворение путем сбора и хранения пищи для будущего потребления. В то время как в странах Африки к югу от Сахары съедобные растения и насекомые были доступны в течение всего года и не было необходимости их хранить, многие продукты питания в Евразии были доступны только в определенное время года, и их нужно было хранить на будущее. Растительная пища, как правило, была доступна только летом и осенью, а некоторые продукты животного происхождения были доступны только в определенное время. Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимы были дальновидность и сотрудничество между членами группы.

3) Третий фактор отбора холодных зим заключался в том, что по мере того, как мужчины становились все более зависимыми от групповой охоты, им приходилось развивать большие способности к сотрудничеству, поддержанию гармоничных социальных отношений и более сильному контролю над агрессией по отношению к другим мужчинам.

4) Четвертым фактором отбора холодных зим было то, что эффективная совместная охота требовала сокращения беспорядочной сексуальности, мошенничества и других форм психопатического поведения, которые нарушали гармонию и сотрудничество в группах мужчин.


Это, конечно, почти идентично факторам, ответственным за повышение интеллекта северных рас в течение последних тысячелетий. Несмотря на то, что, кажется, нет высокой корреляции между интеллектом и отсутствием психопатии на индивидуальном уровне, вполне вероятно, что они эволюционировали вместе благодаря одним и тем же эволюционным факторам. Однако процессы были разными: «Различия в психопатической личности развивались за счет снижения уровня тестостерона, в то время как различия в интеллекте развивались за счет улучшения неврологических процессов и увеличения размера мозга».

Линн заключает, что «различия в интеллекте и психопатической личности вносят независимый вклад примерно одинаковой величины в расовые и этнические различия социальных патологий, задокументированные Херрнстайном и Мюрреем».


Мой перевод из Race & Psychopathic Personality. Это обзор книги Ричарда Линна "Расовые различия в психопатической личности: эволюционистский анализ".

Еще по теме: Базовые факты о расах за 13 минут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мальчик и воробей .  Думал, что такое невозможно. Воробей самая простая птица. Может, у него душа не такая маленькая. Что бывает, когда двенадцатилетнему мальчику и воробью-сироте представился случай встретиться. Очень просто, они начинают дружить!  Посмотрите, какие ...
Кто из вас знает, что такое (или кто такой) хлюсдапёр? После ответа напишите пожалуйста, в какой стране прошло ваше ...
Сегодня натолкнулся на большую серию фотографий , сделанных в Сухуми на днях, а точнее 15 июля. 95% - это катание на надувных лодках, но на обратном пути сфотканы дома, которые построил в Сухуми спецстрой Россия для российских оккупантов и их ...
На эту тему уже писалось похоже, но напишу свое. С какой логикой и скрепамы ковидобаранов мы сталкиваемся? 1. Если неясно, насколько опасен какой-то вирус, то сперва нужно лишить всех прав и свобод, а потом разбираться. 2. Если власти этого не делают, то они "убивают людей". 3. Если ...
Полностью здесь . Иными словами, все, что (теоретически) может получить хунта от своих хозяев, плавно перейдет в закрома России, причем, чем больше упадет гривня, тем больше хунте придется платить в долларах, и поделать с этим подонки ничего не могут. Вернее, могут, но ...