Раннее детство. Часть 3.

топ 100 блогов grigoriyz23.06.2021
   В нашем дворе жило 5 ребят моего возраста, но все они были какие-то скучные.  Наверное лучшим из них был всё же Саша Прупис. С ним все домашние - папа, мама и бабушка - почему-то очень носились, в итоге он получился каким-то чудиком.  У отца его ,вроде, была до этого какая-то ещё семья. А мать его я помню плохо. Этот отец запомнился скверным человеком исходя из двух эпизодов.  Один раз он меня не пускал домой , заставляя отдать гранитные осколки его сыну.  Второй раз спросил "Рассказать твоему папе что ты сделал?" .  Я ответил не рассказывать и тот тут же рассказал. Это выглядело мерзко.  Бабушка Саши (кажется мать этого самого отца) в войну работала на хлебозаводе и продавала на рынке сворованный хлеб. Её поймали и дали срок. Спустя более сорока лет я нашёл его в одноклассниках и спросил "Помнишь?". Тот неожиданно вспомнил: "В детский сад вместе ходили".  Но общаться дальше почему-то не захотел: может тоже помнил про гранит.

      В соседней с нами квартире , тоже в коммуналке, жил ещё один мальчик - Павлик Клочков.  Мои родители как-то шапошно с его родителями и бабушкой общались.  Павлик любил залезать на помойку и искать там интересные вещи. Когда там появлялось что-то новое , радостно картавил "Бояхья, бояхья" (имелось в виду барахло). Однажды я увидел у него погоны капитана второго ранга и поменял их на бинокль. Но отец мой нашу  сделку оннулировал , прийдя к Павлику домой и обменяв погоны обратно. Мне было жаль: бинокль был жёлтенький маленький пластмассовый с пустыми стёклами. Такой везде можно купить задёшево. А вот погоны - дело серьёзное.
               
       Третьим мальчиком был упомянутый уже мной Виталик Голод, а пятый - сын дворничихи Шамиль.  Они с Виталиком очень быстро и крепко сошлись. Бабушка Шамиля даже плохо говорила по-русски, часто приговаривая "Наша самая маленькая!".  Шамиль действительно был самым низкорослым.  Если первое поколение татар работало в Москве дворниками, то второе почему-то повально оседало в комиссионках.  Так мать Шамиля работала тоже в комиссином магазине. Это было выгодное место: туда зачастую приносили заграничные вещи. Мама рассказывала, что в младенчестве Шамиля чуть не украли из-за шубы, к огда мать оставила коляску возле магазина.  Тётку - воровку поймали, на суде она утверждала ,что хотела украсть ребёнка потому, что у неё не было своего. В итоге ей дали дали даже больше ,чем она бы получила за кражу шубы. В общем "Бедная женщина!", - как сказала бы одна из моих подруг, сочувствующая любой женщине.
         
  Все эти мальчики мне в какой-то момент настолько опостылели, что я сдружился с девочкой, жившей в двухэтажном жёлтом доме, расположенном справа в липовом саду.  Девочка хотя и была немного странной, казалась всегда весёлой и добродушной.  Однажды я ей предложил играть в войну, но она вдруг сказала:  "Нет, я не хочу играть в гражданскую войну: это всё было очень грустно".  Я удивился : "Как ?! Ведь наши победили". На что она печально ответила: "Нет, победили не наши , а красные".  К ней ещё иногда приходила подружка из другого двора, тогда было вообще весело.
       
     Ещё запомнились две истории, произошедшие в одном и том же месте:  у самого спуска от нашего двора в сад.  Однажды какой-то мальчишка - ученик младших классов - стал меня - подготовишку учить жизни.  Среди прочего он вдруг сказал :  "А знаешь что означает - Партизанка Иванова Забыла Дома Автомат?".  Я сказал ,что нет. Он на этом мне прочёл всё слово составленное из первых букв присказки. Но я всё равно ничего не понял и парень сказал, что я - дурак.
             
      В другой раз на этом самом месте сидели ребята лет по 15 - 16 и один из них всё время тёр глаз: что-то ему туда попало или ослепило.  Другие мальчишки моего возраста почему-то его поддразнивали. Не помню уже почему.  Сидел он там долго вместе со своим товарищем. Потом вышла какая-то женщина средних лет , спросила в чём дело и посоветовала им идти в больницу.  Больница была совем рядом - за забором в районе гаражей в саду. Ребята в итоге туда пошли. На месте этой больницы Николай Иванович Рыжков (бывший в горбачёвские времена премьер министром) построил для себя. какое-то представительство. А ещё в связи с этим заведением вспоминается как мы однажды гуляли в саду вместе с Павликом Клочковым (Вспомнил: его папа был настройщиком пианино и потом приезжал к нам уже в Беляево для настройки нашего уродца) и девочкой моложе нас на год.  Девочка - соседка Павлика по коммуналке. Её мама была маленькой и горбатенькой. Даже не знаю теперь как она смогла родить.  Так вот мы сдуру уговорили эту девочку пролезть под забором больницы за какой-то игрушкой.  Она полезла и взяла, но когда уже пролезала обратно , её заметили какие-то две суки в белом халате, вышедшие покурить,  и одна из них издевательски наступая девочки на спину и смеясь повторяла :  "Вот она, вот она !".  Нам с Павликом было очень стыдно.
             
   А ещё мне бабушка рассказывала, что в годы арестов одного соседа с третьего этажа забрали в НКВД и долго допрашивали, пытаясь добиться признания в преступлениях против Родины. Но тот так ни в чём не сознался и его в итоге отпустили. Хотя он потом так и остался после всего инвалидом.
                 
   Кроме того бабушка несколько раз вспоминала как было время, когда за опоздания на работу сурово наказывали. Люди боялись и в итоге даже попадали в суете под транспорт. Как-то она попала в больницу с каким-то недугам и там лежали две молодых женщины, лишившиеся ноги. Одна ещё как-то ничего, а вторая всё время плакала.
           
    Как-то  рассказала, что с ней работала женщина, которая всегда ходила в кожаных перчатках. Потом выяснилось, что она когда-то сидела в тюрьме и у неё на руках синели татуировки. А муж её был каким-то крупным чином в милиции.
                       
     На 1 Мая мы с мамой и папой вместе шли на набережную смотреть как идут на парад танки.  Было шумно празднично и приятно пахло соляркой. С тех пор я этот запах очень люблю. А потом вечером мы с папой обычно ходили смотреть салют и даже подбирали какие-то катушки от него оставшиеся. Арбат был от нас недалеко: надо было просто пройти насквозь через Гоголевский бульвар.  Там , где сейчас стоит генштаб, раньше красовался фонтан с мальчиком, держащем в руках рыбку - красивое место, жаль что пропало. На старом, ещё неразрушенном Арбате находился кинотеатр.  Там я помнится смотрел с родителями "Двое из ларца одинаковы с лица".  А ещё там часто продавали леденцы в целлофановом пакетике. Как-то мне родители такие леденцы купили, пакетик оказался плохим и они все вывалились на асфальт.  Я потом горько плакал.  Родители вернулись, чтобы купить другой леденец, но там уже всё закончилось.
             
    На старом Арбате жили у нас двое родственников : с маминой стороны тётя Таня ,а с папиной дядя Гриша.  Тётя Таня после войны приютила у себя семью брата , чей дом оказался разрушенным.  В итоге они все так вместе и прожили до самой её смерти :  их дом на Арбате снесли и они переехали пусть и в лучшие условия, но в далёкое Матвеевское.  Дядю Гришу я помню очень плохо: он умер когда мне было лет 6-8, а ходили мы к нему нечасто. Долгое время хранилась у нас какая-то вроде фотография ,где я вместе с ним, но потом затерялась.  Дядя Гриша для меня известен тем, что простил человека, написавшего на него донос. Его, правда, не посадили, но понизили в должности чуть не до лифтёра.  Доносчик уже в 50-х годах вдруг пришёл и попросил прощения и дядя Гриша его простил. Долгие годы мне этот поступок казался идиотским, а сейчас я понимаю ,что он поступил по христиански.
               
    Ещё у родителей в 60-х был проигрыватель тёмно вишнёвого цвета, из которого прекрасным голосом пел "Королеву Красоты" Магомаев, а маленькая девочка Ирма Сохадзе исполняла "Оранжевое небо". Чуть попозже маме на работе кто-то собрал магнитофон, он был в подобном же проигрывателю, но зелёном футляре и оттуда уже пел свои запрещённые песни Галич  - "Промолчи" например.  Высоцкого в дом много позже, в двенадцатилетнем возрасте принёс я и родителям он не нравился.
                   
Раннее детство. Часть 3.
                           
Раннее детство. Часть 3.
                         
Раннее детство. Часть 3.
                           
Раннее детство. Часть 3.
                   
Раннее детство. Часть 3.              
                     
(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Лапы украинских фашистов и их американских наймитов дотянулись до Брюсселя, Москвы и Урала.  Мало того, что бандеровцы попытались захватить власть в самом Вашингтоне, они теперь подстрекают неразумных российских граждан идти на столкновение с Кремлем. А ведь ...
Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ был подготовлен в соответствии с президентским указом о национальной стратегии в интересах детей и уже успел пройти презентацию на заседании ...
Пару килограмм силикона, и вуаля — вы звезда шведского фэйсбука. Встречаем Alexandra "Kissie" Nilsson — в свои 20 лет эта шведская девушка перенесла 12 пластических операций (силиконовые имплантанты в груди, губах, ягодицах, исправление формы носа и ушных ...
С утра зачесалась губа, чесала-чесала, смотрю в зеркало - а там "простуда" :(Чего с ...
На выборах мэра Москвы можно голосовать бумажными бюллетенями. Это - выбор избирателя. Либо ДЭГ, либо терминал на участке (ТЭГ), либо бумага. Так впервые, поэтому возникают трения, скажем так. Если вы голосуете ДЭГ, все понятно, с компа или телефона. Если вы пришли на участок, то либо ...