RAND: является ли Су-57 истре**телем пятого поколения?
bmpd — 24.09.2020 Истребитель Су-57 разрабатывается в России с 2002 года и считается ключевым элементом русской индустрии экспорта вооружений как боевой самолет пятого поколения, способный конкурировать с аналогичными системами конкурентов, такими как истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II. Самолет совершил свой первый полет примерно десять лет назад, однако широко разрекламированная платформа до сих пор не внедрена в вооруженные силы России или других стран, несмотря на обещания, пишут Райан Бауэр (Ryan Michael Bauer) и Питер Уилсон (Peter A. Wilson) в статье для американской исследовательской организации RAND Corporation.В последнее время был проведен ряд испытательных полетов истребителя, включая отправку нескольких прототипов в Сирию в 2018 и 2019 годах. Судя по всему, самолеты не проводили боевых стрельб или вылетов, хотя Кремль заявил об обратном, не представив доказательств. Кроме того, проблемы в разработке и недавние аварии отсрочили получение истребителем статуса начальной оперативной готовности (Initial Operational Capability, IOC) как минимум до середины 2020-х годов. Генеральный директор холдинга «Сухой» ушел в отставку в начале этого года из-за задержек в программе разработки, а также из-за крушения в декабре 2019 года первого серийного образца истребителя Су-57 во время очередного испытательного полета.
RAND Corporation собрала и проанализировала информацию из открытых источников о продажах российского оружия по всему миру по запросу правительства США. Один из выводов исследования заключается в том, что многочисленные проблемы и неудачи, с которыми столкнулся истребитель Су-57, снизили вероятность его поставки на экспорт до середины 2020-х годов.
Основным вызовом проекта является разработка двигателя второго этапа. Несмотря на то, что самолет был спроектирован под использование двигателя второго этапа «изделие 30», прототипы истребителя Су-57 оснащены более старым двигателем. По словам бывшего инженера «Сухого», который позже стал независимым авиационным экспертом, 76 серийных самолетов, которые ВВС России, как ожидается, получат в 2020-х годах, не будут оснащаться двигателем второго этапа. Пока неясно, когда разработка нового двигателя будет завершена. Помимо усовершенствованного двигателя, Су-57 рекламируется как самолет, имеющий обзор датчиков в 360 градусов, как F-35. В конце концов, то, что делает истребитель изделием пятого поколения, — это не только его малозаметность (Low Observability, LO), но и комплект продвинутого радиоэлектронного оборудования и датчиков по всему периметру планера (all azimuth sensor suite). В настоящее время только F-35 имеет обе эти особенности и находится в серийном производстве.
Успешная разработка авионики была и будет оставаться серьезной проблемой для русской авиационной промышленности. Русские компании имеют опыт неудачных попыток воспользоваться плодами революции в информационных технологиях после окончания холодной войны. Ситуация усугубляется западными санкциями и разделением в этом отношении русской и украинской авиационной промышленности. После Крымского кризиса, который начался зимой 2014 года, русское военно-политическое руководство говорило о деприватизации и реформе русской авиастроительной отрасли, но результаты были в лучшем случае скромными.
Основная часть проблем связана с тем, как финансируется русская авиационная промышленность. Крупные конгломераты должны заимствовать средства у русского банковского сектора для финансирования разработки следующего поколения высокотехнологичных боевых машин, таких как истребитель Су-57. Эти конгломераты неоднократно влезали в долги перед русскими банками после того, как крупные программы разработки оружия сталкивались с трудностями. Время от времени режиму Путина приходилось «спасать» эти отрасли, особенно потому, что общие расходы на оборону были привязаны к доходам от экспорта нефти и природного газа. Этот поток доходов был ограничен во время ценовой войны на нефтяном рынке, инициированной Саудовской Аравией в 2015 году, когда в Северной Америке были внедрены технологии гидроразрывной добычи. Восстановление после периода относительно жесткой экономии расходов на оборону было серьезно сдержано недавним спадом русской экономики, которая пострадала из-за падения цен на нефть и газ, вызванного глобальными экономическими потрясениями в связи с пандемией COVID-19.
Неудивительно, что русское правительство решительно настроено продавать свои самолеты и получать финансовую поддержку через различные проекты совместной разработки. Маркетинг и совместная разработка Су-57 служат наглядным примером этого явления. Индия была единственной страной, которая ранее проявляла интерес к покупке самолета и вступила в совместную программу разработки с Россией в 2007 году. Однако к 2018 году Индия вышла из программы из-за продолжающихся задержек в разработке, в первую очередь из-за безуспешных попыток разработать двигатель второго этапа, а также разногласий по поводу передачи технологий.
Несмотря на то, Россия продолжала добиваться расположения Индии, правительство Моди объявило о планах разработки собственного самолета пятого поколения, продемонстрировав тем самым, что оно не планирует покупать Су-57. Индия указала, что планирует разрабатывать свои двигатели на основе французских, британских и американских типов, учитывая, что Россия отстает в области технологий двигателестроения. Это не означает, что индийский рынок современных вооружений и военной техники для русских иссяк. Недавно русские смогли продать Индии относительно небольшое количество истребителей Су-30МКИ и МиГ-29, что было вызвано ожесточенными пограничными столкновениями между Индией и Китаем этим летом.
Россия продолжает искать другие рынки сбыта для Су-57 или партнеров по совместной разработке. К ним относятся Китай, Турция, Вьетнам и Алжир. В настоящее время эти попытки не увенчались успехом. В декабре 2019 года поступали различные сообщения, свидетельствующие о том, что Алжир подписал контракт на закупку 12 истребителей Су-57, что сделает североафриканскую страну первым экспортным заказчиком. Однако несколько источников выразили сомнение в том, что сделка состоится. Одна из причин заключается в том, что «Сухой» отстает и задерживает поставки Су-57 русским военным и, вероятно, не сможет уложиться в срок до 2025 года по поставкам Алжиру. Другая причина заключается в том, что законодательство Алжира требует, чтобы импортированные истребители сначала прошли летные испытания в стране, чего, по словам Тома Купера, эксперта по русским боевым самолетам, русские никогда не допустят.
Несмотря на продолжающиеся попытки России продать самолет, маловероятно, что полностью разработанный и готовый к серийному производству Су-57 появится в продаже до конца 2020-х годов. Даже полностью разработанный, Су-57, вероятно, будет схож по характеристикам с другим модернизированным тяжелым истребителем-бомбардировщиком четвертого поколения — F-15EX, который лишен малозаметности как F-35, но оснащен аналогичной авионикой.
|
</> |