рейтинг блогов

"Рамунчо" Шендерфера, или Ну наконец-то!

топ 100 блогов catherine_catty10.07.2024 Теги: Бардо Господа военные, милитаристы и примкнувшие, сообщаю, что то, о чем так долго мечтали большевики, свершилось! В смысле, "Рамунчо" Шендерфера наконец-то в сеть выложили. Надо сказать, что этого события я ждала лет десять и диск давно бы уже купила, если б он продавался. Но увы. Ну или ура, потому что теперь фильм доступен, за наводку спасибо Александру Кочаряну. Шепотом: см. в ОК.

Почему же я так хотела посмотреть именно этот фильм? Это вторая лента Шендерфера (Не смотрите на фамилию, режисссер француз, просто предки из Эльзаса. Да, бывает, что и родной - немецкий и религия - протестантизм, но - француз.), причем сценарий писал Лартеги. Да, первый еще не стал защитником солдат проигранных войн, а второй - голосом своих друзей-офицеров хотя, возможно, рукопись "Центурионов" уже лежала у него на письменном столе, но за плечами режиссера уже была индокитайская война, а у сценариста в прошлом - вторая мировая и война в Корее. То есть, несмотря на возраст (30 и 38 лет) это были уже зрелые мужчины, тем более, что в ту пору люди взрослели раньше. И их опыт явно нашел отражение в фильме. В 1959 вышли сразу две ленты Шендерфера по книгам Лоти: "Исландский рыбак" и "Рамунчо". У них есть общие особенности: действие романов перенесено в современность и изменен конец.

аф.jpg

"Рамунчо" (если кого интересует, это баскский вариант имени Раймон) - это юноша, который живет в пиренейской деревне и промышляет контрабандой. Поселение это как будто осталось в далеком прошлом: каменные столетние дома, маленькая площадь, церковь и трактир, по улицам ходят овцы, в грязи копошатся свиньи.

деревня.jpg

Все друг друга знают и даже жандарм-корсиканец умеет смотреть в сторону, когда местные занимаются своими темными делишками.

жанд.jpg

И когда во второй половине фильма показывают город, то контраст получается разительным: открытые автомобили, модные магазины, девушки в шляпках или коротких шортах.

город.jpg

Рамунчо давно влюблен в Грасьез (или, как в русском переводе романа, в Грациозу), но Долорес, ее мать против этого союза, ибо парень - незаконнорожденный, его мать когда-то уехала из города, а вернулась с сыном, причем не будучи замужем. Молодых людей это не трогает, они строят планы на совместную жизнь, собираясь уехать в Южную Америку (да, не в США).

пара.jpg

Но тут случается неожиданное: присылают еще одного жандарма. Он, охваченный вполне понятным нам служебным рвением, устраивает засаду на контрабандистов и Рамунчо арестовывают. В участке старый жандарм советует ему записаться в колониальные войска. То есть, перед юношей встает простой выбор: иди воевать или сядешь. Кстати, видите на стене вербовочный плакат?

участ.jpg

И вот тут-то я надеялась, что сейчас нам покажут... Не показали. Далее, как и у Лоти, мы видим Рамунчо уже возвращающегося из армии. Да, в форме колониального парашютиста. Но мои надежды увидеть боевые действия в Индокитае не оправдались.

параш.jpg

Что сказать о фильме? С одной стороны он очень хорош. Картинка - сказка, что не удивительно, ибо главный оператор там Рауль Кутар. Кое-какие приемы из "Рамунчо" Шендерфер потом использовал в других фильмах. Проход гуськом и сцену с засадой у реке - во "Взводе 317", например.

цепь.jpg

Весьма живописно показана деревня, для нас она вообще выглядит крайне экзотично, ибо тут смешалось французское, испанское и баскское

танц.jpg

В нескольких эпизодов можно увидеть сценариста фильма, ибо Лартеги сыграл роль кюре.

ларт.jpg

В главных ролях снялись Бардо и Жерен. Да, Бардо. Но не Брижжит, а Мижану, младшая сестра кинозвезды, причем обе в тот момент только начинали свою карьеру. И на их родство есть намек в фильме: на стене трактира висит афиша к картине "Манина, девушка в бикини", в которой играла Брижжит Бардо.

бардо.jpg

Грасьез невероятно хороша, настолько, что на нее можно любоваться: тоненькая, светловолосая, смесь соблазна и скромности. К слову, актриса наотрез отказалась сниматься обнаженной в сцене купания, заявив: "Я не раздеваюсь догола. Попросите Брижжит продублировать меня в этой сцене. Она обожает стягивать лифчик и сделает это с удовольствием". В результате сцену сняли с одетой в платье Мижану и раздетым до плавок Франсуа Жереном. Актер старше персонажа: 30 лет против 20, но каких-то отрицательных эмоций у меня это не вызвало, ибо смотрится он достаточно органично.

куп.jpg

С другой стороны, не то, чтобы эта лента имела совсем мало отношения к Лоти, напротив, она снята близко к тексту. Но измененный конец писателя бы не порадовал, да и меня не радует, ибо это все равно, что Анна Каренина, вышедшая замуж за Вронского и живущая долго и счастливо. Это не Лоти, при внешней схожести сюжета совершенно изменен дух произведение. Почему Шендерфер так поступил, причем дважды? Не знаю. Но фильм, сделавшие его знаменитым, - это "Взвод 317", тут он уже не боялся показать трагедию и причинить боль зрителям. А "Рамунчо" и "Исландский рыбак" - это пока только проба пера.

Резюме. Фильм в принципе хорош. Но как отдельное произведение.

Афиша с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.

P.S. Фильм нашелся на французском, если кто видел перевод на русский, свистнете, пожалуйста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самой опасной территорией Украины являются сейчас территории отторгнутых от неё насильственно частей Донецкой и Луганской областей, самопровозглашенных в апреле 2014 года «народным и республиками». Это территории, на которые фактически не распространяется власть украинского ...
Интересный опрос. Что важнее —  права гражданина или интересы государства. Интересно и мнение, и возрастная разбивка. Думаю, что права граждан, это одна из самых важных, основополагающих составляющих государства. ...
Для Пелоси и Клинтон есть два полностью неприемлемых кандидата в президенты, и ни один из них не Трамп, a Берни Сандерс и Тулси Габбард. Если Сандерс или Габбард победят, то будет поднят вопрос фальсификации демократических праймериз 2016 года Хилари Клинтон и её сторонниками. Тулси ...
- Почему боги нам не помогают, жрец? - Да они старые и даже такого слова "экономика" не знают. Так - на охоте подсобить или дождём. - И мы им ещё жертвы приносим. Десять коров только за прошлый месяц.  И что делать? - Слышал я, что появился новый могучий Бог Рынок. Можем его ...
Я обожаю Наоми Кемпбелл, поэтому буду сейчас максимально лояльна к ней и объективна. Владислав Доронин, один из олигархов, потребовал от модели вернуть назад все подарки. Фото: Соцсети Ну, мол, сорян, Наомка, чувства давно все сплыли. Верни, что я тебе когда-то дарил и давал много ...