"Слуга государев", или Дзен малость того...

топ 100 блогов catherine_catty09.07.2024 Ну, господа, товарищи и граждане, на меня тут Дзен наехал и заблокировал пост, якобы я нарушила авторские права, выложив кадры из фильма. Это крайне странно, потому что тексты я пишу сама, авторов цитат всегда указываю, равно как и отмечаю источники, откуда я взяла фотографии. То есть, в этом посте также источник фото указан, скрин прилагаю.

фото.jpg

Полагаю, что дело вот в чем: ровно накануне этого события ко мне в Дзен заглянула альтернативно одаренная дама, которая начала утверждать, что все я поняла не так и что надо изучать исторические источники, а именно роман Толстого "Петр I". Поскольку я давно отказалась от мысли вразумлять идиотов, даму я забанила, а она, видимо, решила отомстить. Но это самое глупое, что она могла придумать. Ибо текст-то писала я, но раньше он тихо-мирно болтался в Дзене. А сейчас я размещу его повсюду, куда смогу дотянуться. Без фотографий? Да ради бога!

Фильм я этот смотрела в год выхода, страшно сказать, 17 лет назад. Поэтому вчера взгляд у меня был исключительно свежий, ибо я помнила лишь фрагменты. И примерно минут сорок считала, что это весьма приличный фильм плаща и шпаги. Посудите сами: режиссеру О. Ряскову вполне удалось создать атмосферу версальского дворца: мундиры, парики, шитые золотом кафтаны, шляпы с перьями, шпаги, фижмы и все такое.

Что удивительно, отечественный актеры во всем этом антураже ряженными не выглядят. Костюмы отлично подогнаны, люди чувствуют себя в них свободно. Кстати, это касается и всех прочих: преображенцев, шведских драбантов и так далее. При этом герои разные сословий и финансового положения одеты именно так, как должны: в соответствии с возрастом, статусом и пр.

Главные герои, которые отвечают за любовную интригу в фильме, Шарлотта де Монтерасс (К. Князева) и Шарль де Брезе (Д. Миллер) хороши, как майский день, а в приключенческих фильмах это очень важно. Честно говоря, на месте наших продюсеров, я бы продолжение придумала, ибо Князева и Миллер отлично подходят для фильмов плаща и шпаги.

Есть в "Слуге государевом" масштабные сцены Полтавского сражения, и они были бы еще круче, если бы проблем с компьютерной графикой не случилось. Зато мы видим редкий случай в наше время: живую массовку, а не нарисованных пикселями солдат.

Достаточно достоверно показаны исторические личности: Петр Великий, Меншиков, Карл XII. Кстати, к вопросе о Карле. Все иностранцы говорят на своих языках, так что звучит французская, шведская, польская речь. Я оценила.

В общем, плюсов хватает. И есть люди, которые, сочиняя отзывы, видят исключительно плюсы. Но, к моему огромному сожалению (говорю это совершенно искренне), есть и минусы. И в первую очередь это сам "слуга государев", то есть, сержант Преображенского полка Григорий Воронов. К сыгравшему его А. Бухарову претензий нет. А вот к режиссеру - да. Ибо что мы видим? На фоне прекрасных утонченных французских и немецких дворян действует какой-то неотесанный ванька. Храбрый, да. Но туповатый. Господа кинематографисты, изобразить вашего героя неграмотным придурком, который сжег письма де Брезе, - не самый лучший ход. А его финальные слова, обращенные к тому же де Брезе "Я ведь тебе не верил, а ты хороший, очень хороший" - это контрольный выстрел зрителю в голову. Ну, если он пережил все остальное, чтоб тут уж точно не встал.

Есть тут и ляпы, причем не всегда исторические.
Ну, к примеру, меня очень интересует, как мальчик из-под Полтавы попал в потешные войска Петра? Их вообще в окрестных деревнях набирали, в частности, полк Воронова - в селе Преображенском. Ну, или откуда у шведских маркитанток в начале июля виноград взялся. Сказать, когда он созревает? В конце сентября.

Я говорила про контрольный выстрел? Беру свои слова обратно. Контрольным была песня во время титров на английском. Зачем?!!! Вот тут как раз чтобы как-то уравновесить внимание режиссера к героям-французам надо было что-то сугубо наше вставить. Солдатскую песню или народную, чтоб зритель прочувствовался. Но, как я понимаю, фильм снимали в первую очередь для западного зрителя, отсюда упор на героев-иностранцев, всех из себя красивых, отсюда песня на английском. Так вот, господа, товарищи и граждане. Это вы зря. Обитатели зарубежных стран, равно, как и наши соотечественники (не все), не оценили этого и честно сказали, что тут явное подражание "Братству волка". А я бы еще добавила, что и "Анжелике", и "Гардемаринам".

Резюме: не самый плохой фильм и попытка зачтена. Но можно было сделать куда лучше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одуванчик. Фаберже. Нефрит, сплав золота, платины и меди, бриллианты и хрусталь (или стекло). ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим сломанного холодильника, сгоревшего телевизора и незаводящейся машины ...
На 58-м году жизни от инфаркта скончался российский богослов и историк, кандидат богословия, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор, протоиерей Русской православной церкви Георгий (Юрий) Леонидович Ореханов. Он родился 2 мая 1962 года в Москве. В 1984 году окончил ...
Оригинал взят у kajaleksei в Стены разума ноябрь 29, 2019, 21:34 Когда-то читал, что во времена Пирогова, наркоз делали ударом киянки по голове пациента, или, в лучшем случае, давали больному перед операцией стакан водки. Но, только сейчас сообразил, что в то время опиум ...
любимой темой наших "опытных" туристов и пр. "знатоков" цивилизованного мира является коренное отличие "их" от "нас". раньше это была колбаса. там ее 100 сортов, а у нас один и тот по 2.20. с колбасой с тех пор произошли некоторые изменения. джинсы, ...