Ракетно-космический Хогвардс

топ 100 блогов zelenyikot12.02.2016 Ракетно-космический Хогвардс

Как подготовить новую ракету или космический аппарат к полету в космос? Их надо испытать: узнать надежны ли двигатели, определить как они поведут себя в космическом холоде в тени Земли, или в космической жаре под палящими лучами Солнца. Значительную часть космической техники СССР и России проверяли в Научно-испытательном центре ракетно-космической техники в г. Пересвет. Там же испытывали и спутники "Даурии", благодаря чему мне удалось побывать в этом легендарном месте.

НИЦ РКП родился практически одновременно с отечественной космонавтикой, когда Королев решил, что постоянно ездить на испытания в Капустин Яр слишком далеко. Поэтому нашли подходящее место для испытания двигателей ракет Р1 в Подмосковье. Решающую роль на появление испытательного стенда, а в последствии и города Пересвет сыграли два фактора: крутые берега речки, что удобно для стенда, и лесная местность богатая на дичь, что удобно для Королева, увлекающегося охотой.

Первый стенд построили в 1949-м.
Помимо первых ракетных двигателей для баллистических ракет, там испытывали и ускорители для межконтинентальной крылатой ракеты “Буря”.

Ракетно-космический Хогвардс

Затем возвели более капитальный и мощный стенд №2, на котором испытывали ступени для ракет Гагарина, вторую и третью ступень лунной ракеты Н1.

Ракетно-космический Хогвардс

По рассказам местных старожилов, мощность двигателей была такова, что бетонные плиты облицовки стенда улетали на другой берег реки.

Ракетно-космический Хогвардс

К сожалению, испытать самую мощную первую ступень тогда не могли, поэтому серьезные проблемы с ней выявились уже на летных испытаниях, что серьезно подорвало успешность всей лунной программы.

В 80-е ракетный стенд переживал два взрыва на испытаниях ракеты "Зенит", и был восстановлен. На нем готовили "Ангару", а недавно проходило испытание с "Союзом-2.1в", который позже полетел в космос.

Ракетно-космический Хогвардс
(Спутник на этом запуске потеряли, но не из-за ракеты, а из-за сбоя системы разделения аппарата и разгонного блока).

Побывать на таком испытании человеку не из отрасли практически невозможно, но мы можем представить себе это зрелище благодаря видео из Самары, с испытания двигателя для ракеты "Союз":



На другом берегу речки виднеются циклопические корпуса самой большой термовакуумной камеры в Европе - ККИ (Комплекс космических испытаний), построенного в 80-е.

Ракетно-космический Хогвардс

Это остались свидетельства былой славы и грусти "Бурана" и “Мира”. Тамошняя камера размером с девятиэтажный дом - это еще одна демонстрация того какие колоссальные ресурсы и средства были направлены на реализацию космической программы СССР. Сейчас камера не используется и вряд ли уже пригодна для реальных испытаний.

Ракетно-космический Хогвардс

Еще раньше, в 1963-м к ракетным стендам НИЦ РКП добавился 18-й корпус с огромной термовакуумной камерой, высотой с трехэтажный дом, которую достроили в 1968-м. Гигантская "бочка" - камера ВК 600/300 создавалась для лунной программы.

Ракетно-космический Хогвардс

Первой практической работой камеры стали испытания "Лунохода", затем испытывались "Луны" с 16 по 24-ю, и все последующие изделия НПО Лавочкина.

Ракетно-космический Хогвардс
(Кстати, в книге про НИЦ РКП удалось найти изображение “Лунохода” в его оригинальном облике - завернутым в “куртку” теплоизоляции. Все фотографии и кинохроника, где аппараты показаны голыми - не соответствуют реальному облику луноходов на Луне).

Термовакуумные испытания должны определить готов ли космический аппарат к условиям космоса. В камере откачивают воздух, достигая технического вакуума, затем по трубопроводу у внутренних стенок “бочки” пускают жидкий азот, охлаждая их до -196 градусов Цельсия. В отдельном отсеке установлены мощные прожекторы, которые выдают световое излучение, эквивалентное солнечному в космосе. Через световод свет подается в термовакуумную камеру, а система зеркал формирует фронтальное освещение, достигая максимального соответствия того, что переживает спутник или корабль на орбите.

Ракетно-космический Хогвардс

Раньше вакуумирование камеры обеспечивалось устаревшей технологией с масляными насосами, из-за чего периодически в камеру происходили выбросы масляной взвеси. Это приводило к тому, что испытания проводились не на летных экземплярах космических аппаратов, а на инженерных макетах.

В 2000-е провели модернизацию камеры, установили современные турбомолекулярные насосы, чем обеспечили высокую чистоту испытаний. Теперь в камеру загружают те аппараты, которые отправятся в космос.

Ракетно-космический Хогвардс

Когда-то туда грузили большие "Спектр-Р" и "Электро-Л", теперь пришло время и наших малышей.

Ракетно-космический Хогвардс

В богатой истории НИЦ РКП впервые космические аппараты не загружали мощной кран-балкой, а просто внесли на руках через дверь для персонала.

В целом же НИЦ РКП производит позитивное впечатление. Местами корпуса выглядят поношенными, но на ключевых участках видно современное оборудование и тщательный уход. Чего стоит только верхняя часть термовакуумной камеры, которая готовилась под лунный пилотируемый корабль. Она никогда не применялась и вряд ли будет применяться, при этом уже полвека аккуратно лежит в сторонке, будто готова к работе прямо сейчас.

Ракетно-космический Хогвардс

Важным показателем состояния предприятия, для меня является настроение сотрудников. О том, что люди действительно любят свою работу красноречиво говорит стенгазета в испытательном цехе с термовакуумной камерой:

Ракетно-космический Хогвардс

Посмотрите этот шарж внимательно. Уверен, у каждого персонажа есть свой реальный прообраз. Особенно меня радуют ребята заливающие ведрами жидкий вакуум в бочку, и крановщица хороша. На мой взгляд это прекрасно :) Вот с таким настроем и надо покорять космос.

И не вина сотрудников в том, что сейчас у них мало работы. Времена космической экспансии увы прошли.

Ракетно-космический Хогвардс

Поэтому-то НИЦ РКП с радостью взялись за заказ “Даурии” по испытанию микроспутников МКА-Н, несмотря на их размеры и кажущуюся несерьезность. И теперь они с интересом смотрят в сторону развития частной космонавтики.

Чтобы больше узнавать о космосе и космонавтике, и не пропускать очередные посты, подпишитесь на блог в ЖЖ, Twitter и Facebook.
Ракетно-космический Хогвардс zelenyikot

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свято-Покровский женский монастырь расположен в северной части Суздаля на низком правом берегу Каменки. Белые стены и храмы хорошо смотрятся на фоне зелёного луга и синего неба. 2. А это вид со смотровой площадки у Спасо-Евфимиева монастыря. 3. Интересней всего пройти к монастырю ...
Сестра попала в затруднительную ситуацию, гуляли с подругой по парку, вдруг подруга ей показывает на садящегося в машину мужчину и говорит: -Ой смотри, мой любовник поехал!!! -Да!?  - говорит сестра. -Вообще-то это муж моей родственницы, с которой я между прочим тоже дружу и ...
В этот раз всё странно :) Ночью прилетели, ночью вернулись домой, а там - цветы и соскучившиеся ласкаи. Днём собирались в ресторацию, но утром стало понятно, что Ваня заболел. Разумеется, отбой всему и сидение дома, с мультиками и музыкой, среди гиацинтов и роз. Простите нас, друзья, ладно ...
Кто-нибудь сталкивался с Johns Hopkins Center for Talented Youth? Вроде Хопкинс приличное место, но именно про CTY нет никакой информации - как отбирают талантливых и какие возможности это дает. Информация только о том, сколько это стоит и чем можно ...
Сегодня мне не захотелось жить... Посмотрел ТОП-записей на «главной» и ужаснулся. Он и раньше не блистал, но тогда там не так часто встречались посты моих френдов, к которым я еще совсем не давно так любил захаживать. Их уютные блоги давали мне энергию, которая постепенно возвращала меня ...