рейтинг блогов

Рагу по-провансальски

топ 100 блогов belonika16.03.2011Кулинария Рагу по-провансальски

Надо срочно-срочно рецепт, а то дневник мой превратился в пиздострадания рефлексирующего сразу по нескольким направлениям существа. Мне тоскливо без солнца! Вот возьму календарик и отмечу галочкой и сразу пришивать к медицинской карте. Фигнякакаято, да. Поэтому - срочно исправляюсь. А вообще - я раненая! Мне можно. )
Вот вам за это очень простой и абсолютно универсальный рецепт "тушеного мяса с картошкой".
Когда холодно, промозгло и всё слегка поднадоело - идеально. Да и март тут далеко не самый симпатичный месяц - так что смело пишу рецепт как зимний. Как там пишут на адовых  кул.форумах - и "нажористо!" - очень емкое слово и почему-то мгновенно хочется самогона водки.

Итак, нам надо:
Мясо, говядина (хотя и с бараниной будет прекрасно) - желательно части наиболее богатые коллагеном (голяшки, шея, даже хвосты), тут у меня шея, они идеально подходят для длительного тушения. Тут у меня один кг.
- клубень фенхеля.
- две-три моркови
- крупная луковица
- пару стеблей сельдерея
- четыре-пять зубчиков чеснока
- свежие (штук пять) и консервированные томаты (банка грамм 200)
-  свежий тимьян
- картофель (но его вы можете смело исключать, просто он был в оригинальном рецепте)
- соль, черные перец, оливковое масло (если есть розовый перец - идеально)


Рагу по-провансальски

Все овощи (кроме картофеля) мелко режем.

Рагу по-провансальски Рагу по-провансальски

Морковь - кубиками.

Рагу по-провансальски

В разогретое оливковое масло кидаем тимьян - пусть запахнет.
Кладем мясо порезанное достаточно крупными кусками (обожаю с косточками) и обжариваем, прилично так до очень румяной корочки.

Рагу по-провансальски Рагу по-провансальски

Вынимаем мясо шумовкой и откладываем в тарелку. В этой же кастрюле (лучше, конечно же, использовать кастрюлю для тушения - с толстым дном) жарим мелко рубленный лук и чеснок до румяности, потом кидаем сельдерей, затем фенхель и морковь. 
Обжариваем все на сильном огне помешивая минут пять. 

Рагу по-провансальски Рагу по-провансальски

Добавляем мясо, солим и перчим, далее свежие и консервированные помидоры. Если консервированные помидоры у вас очень крупными кусками - перемелите их в блендере.

Рагу по-провансальски Рагу по-провансальски

Если сока от помидоров мало долейте в идеале бульона (но можно вина или просто горячей воды). Пусть мясо чуть-чуть высовывается. И забываем на среднем огне на час. Пробуйте - каждая часть (голяшки ли это или шея) тушаться разное время - оно должно быть совсем-совсем "разваренным". Минут за пятнадцать до окончания готовки кидаем крупно порезанный картофель. Тут у меня молодой французский я его никогда не чищу, он так "с мундиром" намного вкуснее. Накрываем крышкой и доводим уже до готовности картофеля. В самом конце посыпаем любимыми травами. Тут у меня петрушка и кервель.  Я люблю когда соуса много! 
Не нравится - сделайте меньше или "утушите" его с открытой крышкой.

Рагу по-провансальски

Или, если хотите совсем-совсем "нежное" отправьте кастрюлю (закрытую) еще на час в духовку разогретую до ста градусов.

Рагу по-провансальски

Сервируем с крупно порезанными свежими овощами и много-много хлеба - его вы будете макать в соус - он прекрасен.
Да и бутылочку красного "домашнего" в графине  еще никто не отменял. Такой вот "рустикальный" обед.

Рецепт вот от этого прекрасного человека. 

Рагу по-провансальски

Рагу по-провансальски

Камаргские бычки (торо), которых они разводят существа  бодренькие, не очень крупные (самец около 900 кг) и мясной породой их можно назвать с большой натяжкой, они очень "мышастые", поэтому большинство рецептов из них это "длительное тушение".

Лоб ноет адски, на РТР не пойду - спишем это на мое помутнение рассудка легкое сотрясение мозга. )
Наташа и Павел - извините! У меня по датам вот вообще не получается, мне в следующий четверг в Лондон улетать. )
Еще раз - сорри.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Всё, что любишь, иметь невозможно... Полюби для начала, что есть. Это, в принципе, вовсе не сложно: Ведь оно не в мечтах — рядом, здесь. Мы считаем, что всё так и надо: Что нам дали, не ценим подчас... Из-за этой нелепой бравады, Упуская отпущенный шанс. Это в детстве — ВСЁ нужно и ...
Где на российском горнолыжном курорте нужно дислоцировать пункт проката? Некоторые горячие головы могут буркнуть, что с таким же умным видом можно обсуждать, где в квартире должна быть прихожая. Пока наиболее здравомыслящие будут раздумывать, изучим опыт олимпийского объекта Сочи - 2014 ...
     В конце октября мы с маман выбрались на прогулку на Елагин остров, он же Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. В последние годы нам полюбилось гулять там летом, а вот осенью если и были, то очень давно. Решили исправить это недоразумение ;)     ...
Предлагаю вашему вниманию крайне совестливый диалог двух небыдло из РИС-О (кстати,из РИС-О и наш старый знакомый-десталинизатор,который видел медицинскую карту жены Сталина с 10 абортами ) неких  dneprovskij и baikmonarchist  Собеседник ...