Рафаэль Саркисов: тайны биографии начальника охраны Берии

топ 100 блогов von_hoffmann13.02.2021
Рафаэль Саркисов: тайны биографии начальника охраны Берии
Полковник госбезопасности Рафаэль Сариксов (слева)


После того, как был арестован Лаврентий Берия, наступила очередь и людей из его ближайшего окружения. Среди тех, кто оказался в тюрьме вслед за некогда всесильным наркомом госбезопасности, был и Рафаэль Семенович Саркисов (Саркисян). Долгие годы он был одним из самых доверенных лиц Лаврентия Павловича, а потому имя этого человека окружено множеством тайн, несостыковок, и, возможно, прямых наветов.

Был ли Саркисов родственником Микояна?

О факте родства Рафаэля Саркисова и наркома Микояна заявил разведчик, автор известнейших мемуаров П.А. Судоплатов. Он утверждал, что этому родству Саркисов был обязан и карьерным ростом и условно-досрочным освобождением из тюрьмы в 1960 году. Тем не менее никаких официальных свидетельств о родстве этих двух выходцев с Кавказа не существует.

Был ли Саркисов личным шофером Берии?

Ряд источников утверждают, что был. В частности, об этом заявляет в своем интервью историческому журналу «Родина» полковник в отставке, ветеран КГБ Иван Малиновский с 1946 по 1953 год служивший в охране Берии. О Саркисове Малиновский говорит так: «Охраняемый особого внимания на нас не обращал, для поручений у него имелся Саркисов. Они ведь двадцать лет провели бок о бок, Рафаэль Семенович еще в тридцатые годы начинал личным водителем у Берии в наркомате внутренних дел, пользовался его большим доверием».

В других источниках можно найти информацию о том, что с 1932 года Саркисов служил шофером во внутренней тюрьме НКВД, и именно он вывозил осужденных к месту расстрела.

Однако, согласно справочнику «Кадровый состав НКВД 1935—1939», Рафаэль Саркисов шофером ни во внутренней тюрьме НКВД, ни лично у Берии никогда не служил. В органах он с 1932 года, начинал службу сотрудником оперотряда. Начальником охраны Берии выходец из рабочей семьи города Гянджа (Азербайджан) Рафаэль Саркисян стал в 1941 году.

Был ли Саркисов сводником Берии?

Вот с этим вопросом все довольно понятно. Строго говоря, ни сам Берия, ни Саркисов не отрицают того факта, что Рафаэль Семенович доставлял наркому девушек и женщин. Но истинные масштабы и формы этой деятельности, вероятно, так и останутся неизвестными.

В протоколе допроса Берии от 8 июля 1953 года есть такие строки: «Вопрос. В своих показаниях Саркисов говорит, что он исполнял роль сводника. Так ли это? Ответ. Кое-что было, не стану отрицать». На другом допросе Берия признавался в том, что высматривал женщин, проезжая по Москве в автомобиле. Если женщина ему навилась, он отправлял Саркисова или его зама проследить за ней, узнать, кто такая, и в случае ее согласия, доставить к нему на квартиру.

Саркисов на допросе 1 июля 1953 года вполне подтверждает это и приводит множество подробностей «морального разложения» Берии, в числе которых и изнасилования, и принуждения к аборту, и лечение от венерической болезни. На этом же допросе Саркисов утверждает, что по приказу Берии составил список случайных и неслучайных наложниц наркома, в котором 25 или 27 имен и номеров телефонов.

Впоследствии стараниями противников Берии, список жертв сексуальной агрессии главы КГБ разросся до 750 имен. Всем им Саркисов по окончании свидания подносил, по приказу Берии, букет роз.

Вряд ли в наши дни есть возможность установить, сколько же правды содержится в доносах и протоколах допросов, поскольку, совершенно очевидно, все эти свидетельства призваны, прежде всего, обелить и вывести из-под удара себя, и попутно насолить шефу.

Когда умер Саркисов?

Еще более запутанной выглядит история последних лет Саркисова. В 1953 году он был арестован и осужден по официальной формулировке «за измену Родине». В тюрьме, по некоторым сведениям, работал на мебельной фабрике, показал себя исполнительным работником и хорошим общественником. Однако, вскорости сошел с ума. Был признан инвалидом и освобожден условно-досрочно. По одним сведениям, это произошло в 1960 году, а в 1961 он умер. По другим данным, освободили Саркисова лишь в 1964 году.

В одном все источники сходятся – имени Саркисова среди реабилитированных нет, поскольку его участие в преступлениях тоталитарного режима считается доказанным.

Ольга Ельникова

Источник: https://russian7.ru/post/rafayel-sarkisov-tayny-biografii-nach/


Кнопка
или
Рафаэль Саркисов: тайны биографии начальника охраны Берии

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(служит епископ Одеський і Балтський Павло (Юристий)). И замечательная истерика вселенского судии А. Новикова: "Ну что ж, это, пожалуй, должно открыть глаза даже слепым. Лжеепископ украинского раскола, самосвят, отслужил кощунственную «литургию» в афонском монастыре. Который сайт ...
Не везет мне что-то в этом году... Лежу с дочкой в больнице уже четвертые сутки, ей уже однозначно лучше, но чувствую, что еще полчаса и меня накроет с головой то же самое. Чего мне ожидать? Меня выгонят домой и попросят замену для дочки? Или эвакуируют в больницу и оставят бедную ...
Фильм «Девушка в поезде» 2016 года (режиссер Тейт Тейлор) — триллер про женщину, прошедшую непростой путь от образцовой жены до назойливой бывшей жены-алкоголички. Выпив, она обычно проверяет соцсеть бывшего (с новой женой и очаровательным малышом) и названивает ему, вываливая свои ...
К сожалению ситуация, которая описывалась в декабре начало так ...
Кадры, снятые из-под двери школьного кабинета, кого-то возбудили не на шутку. А кого-то повергли в шок. На них 35-летняя учительница и 15-летний ученик предаются любовным ласкам. Пока не понятно, что это – тайная съемка или удачный монтаж. Но результат налицо – по делу начата ...