7 февраля 1990 года пленумом ЦК КПСС в СССР была отменена однопартийность

топ 100 блогов von_hoffmann07.02.2021
7 февраля 1990 года пленумом ЦК КПСС в СССР была отменена однопартийность


7 февраля 1990 года Пленумом ЦК КПСС была отменена однопартийная система и, соответственно, появилась на свет многопартийная. Многопартийность - наличие в обществе нескольких политических партий, конкурирующих между собой в борьбе за влияние на массы, за вхождение в высшие государственные органы.

Впервые вопрос об отмене идеологической и политической монополии Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) возник весной 1989 года, в дни выборов народных депутатов СССР. Уже тогда многие кандидаты говорили о необходимости перехода к многопартийной системе, о политической демонополизации и отмене 6-й статьи Конституции СССР. Формально 100% коммунистический Совет Народных Депутатов давно уже делился на фракции.

Консервативный лагерь условно назывался «коммунистами», сторонники радикальных реформ — «демократами». Это наводило на мысль о целесообразности двухпартийного парламента, как в Соединённых Штатах.

Однако статья 6-я Конституции 1977 года гласила:

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».

Борьба за отмену или изменение 6-й статьи союзной Конституции развернулась на I Съезде народных депутатов, который начал свою работу 25 мая 1989 года. В острых прениях на съезде сформировалось два направления сторонников перестройки – умеренное, во главе с Михаилом Горбачевым, и радикальное, в виде возникшей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров. Члены Межрегиональной группы возглавили растущую в стране оппозицию власти и требовали полного уничтожения советской политической системы.

На съезде они требовали отменить 6 статью Конституции, закрепляющую руководящую роль КПСС, и признать политический плюрализм, внедрить рыночные механизмы в экономику, деидеологизировать управление и т.п.

Рупором радикального направления стали журнал Огонек", газеты "Московские новости", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты".

Одним из инициаторов кампании за отмену 6-й статьи Конституции СССР был Андрей Дмитриевич Сахаров. Став одним из сопредседателей МДГ, именно он настоял на том, чтобы включить требование отмены 6-й статьи в программные документы "межрегионалки".

Позже отмену 6-й статьи стали называть «поправкой депутата Сахарова».

На II Съезде народных депутатов СССР, который открылся 12 декабря 1989 года, 6-я статья вызвала бурную полемику. Перед открытием Съезда МДГ обратилась с призывом к всеобщей политической забастовке в поддержку требований об отмене 6‑й статьи. На первом утреннем заседании выступил Андрей Дмитриевич Сахаров с требованием включить в повестку дня вопрос о 6-й статье Конституции.

Но большинство на Съезде отказалось включить вопрос в повестку дня. Михаилу Горбачеву удалось уговорить депутатов вообще не обсуждать вопрос о 6‑й статье Конституции. Хотя Горбачёв формально возглавлял перестроечные реформы, формально он оставался генсеком ЦК КПСС и в полном уничтожении коммунистической партии заинтересован быть не мог.

4 февраля 1990 года в Москве прошли массовые митинги, на улицы столицы вышло по меньшей мере 200 тысяч человек. Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить 6-ю статью Конституции СССР.

На другой день – 5 февраля 1990 года состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы.

Анатолий Собчак так писал об этом событии:

«Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того – в самых резких тонах клеймили «так называемых демократов», говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали за».

Согласно решению Пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.) "в порядке законодательной инициативы" был внесен проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)".

14 марта 1990 года был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР".
Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции:

«Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».

Вместо обычного для советской системы "коллегиального главы государства" – Президиума ВС СССР, был учрежден пост Президента СССР с большими полномочиями. Он был и Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР, назначал и смещал военное командование. Президент представлял ВС СССР, а затем Съезду народных депутатов на утверждение и освобождение от должности председателя правительства СССР, Верховного суда, Генерального прокурора, председателя Высшего арбитражного суда СССР и персональный состав Комитета конституционного надзора СССР.

Отмена 6-й статьи Конституции СССР фактически санкционировала создание других политических партий. К этому времени их было в стране немало. Видное место среди них занимали партии демократической ориентации – Крестьянская, Аграрная, Народная, Демократическая партии России. Они выступали за создание правового государства, проведение экономических и политических реформ.

В октябре 1990 года был принят закон СССР «Об общественных объединениях», утвердивший наличие в стране многопартийности, заложивший фундамент сегодняшней политической системы РФ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Кнопка
или
7 февраля 1990 года пленумом ЦК КПСС в СССР была отменена однопартийность

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Блондинка взяла в долг деньги, пошла их тратить в магазин... Когда стала подсчитывать свои долги, у нее сумма не сходится. Что делать? Блондинка в растерянности, просит помощи у нас. Поможем этой милой девушке? Задачка-то простая! Блондинка: Я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в ...
Представьте, что вы припарковали машину на улице, по правилам. Вдруг мимо пронесся президентский кортеж и случайно её зацепил. Повреждения серьёзные. Правда очевидно на вашей стороне. Но получится ли добиться справедливости? Имеет ли вообще смысл простому гражданину пытаться её добиваться ...
В Третьяковке (в Инженерном корпусе) помимо выставки картин Федора Рокотова (которая должна была закрыться 24 апреля, но продлена до 9 мая! так что, кто не успел может поспеть еще в праздники!:)" проходит теперь и выставка портретов из лондонской Национальной портретной галереи! Галерея, ...
Лили-Роуз Депп в воскресенье в The Grove в Лос-Анджелесе. src ...
Автороллер ВАЗ-Э11011 Автороллер ВАЗ-Э11011 был создан в 1974-м году в инициативном порядке в Управлении главного конструктора Волжского автомобильного завода по опыту ознакомления с британской пляжной машиной Mini Moke. Автомобиль был разработан на базе переднеприводного ...