РАФАЭЛЬ САНТИ (?) ПОРТРЕТ ЕЛИЗАВЕТЫ ГОНЗАГА

топ 100 блогов nikonova_alina21.06.2024
Рафаэль Санти (?). Портрет Елизаветы Гонзага
Рафаэль Санти (?). Портрет Елизаветы Гонзага

Часть. 3

Итак, перед нами портрет дамы, безусловно благородной, умной и состоятельной, но вот ее внешний облик явно не соответствует канонам женской красоты начала 16 века, к формированию которых приложил руку и сам Рафаэль Санти. Типичные Мадонны Рафаэля, коих он создал изрядное количество, начиная с 1500-х годов, как правило, отличались правильным овалом лица, дополнительно подчёркнутым прической с прямым пробором, изящным носиком и большими выразительными глазами, в которых застыли кротость и печаль. Позднее художник нашел и свой реальный идеал женской внешности, который воплотила пресловутая Форнарина, дочь булочника, девушка со свободными взглядами на жизнь и постоянная натурщица Рафаэля и художников его круга.

Рафаэль Санти. Пасадинская Мадонна. Между 1502-16 (?)
Рафаэль Санти. Пасадинская Мадонна. Между 1502-16 (?)
Рафаэль Санти. Донна Велата (Форнарина)
Рафаэль Санти. Донна Велата (Форнарина)

Можно предположить, что молодой художник, который в 1500-х годах только начинал свой творческий путь, в то время еще не нашел разумный баланс между жестким портретным сходством и творческим подходом к внешности модели, что позволило бы ему немного смягчить или даже приукрасить некоторые проблемные части облика портретируемых.
Впрочем, в те годы он и по отношению к самому себе был безжалостно честен, и автопортрет Рафаэля образца 1503 года, на котором изображен простодушный юноша с носом картошкой и пухлыми щеками, как небо и земля отличается, от его же автопортрета 1506 года, где он уже откровенно постарался исправить некоторые несовершенства своего лица и предстать перед зрителем в образе романтического красавца.

Рафаэль Санти. Автопортрет. Ок. 1502
Рафаэль Санти. Автопортрет. Ок. 1502
Рафаэль Санти. Автопортрет. 1506
Рафаэль Санти. Автопортрет. 1506

Кстати, на заблуждении о том, что все модели Рафаэля были красавицами, к формированию которого был во многом причастен и наш старый знакомый Джорджо Вазари, был построен даже детективный роман Иена Пирса "Загадка Рафаэля" (более подробно см.:

В данном случае внешность Елизаветы Гонзага Рафаэль даже не попытался приукрасить. И перед нами предстала далеко не юная дама (на момент написания портрета ей было уже за тридцать), очевидно знающая себе цену, с довольно жестким и умным взглядом, крупноватым носом и заметными мешками под глазами. На ней весьма эффектное чёрное платье с квадратным вырезом и золотой окантовкой и с золотым геометрическим узором, длинная цепь, переплетённая на груди, свободно свисающая с плеч, и ферроньерка с изображением скорпиона.
Этот скорпион, украшающий высокий лоб героини портрета и привлекает более всего зрителей и исследователей. Дело в том, что, в принципе, в христианской традиции скорпион обычно символизировал смертельное предательство, и его ассоциировали с Иудой. В аллегорических композициях это насекомое иногда олицетворяло Зависть и Ненависть.
Сейчас принята версия, что Елизавета Гонзага использовала такое украшение в касестве оберега, возможно это был ее знак зодиака.
Композиция картины статична. Модель представлена фронтально, однако ее взгляд не обращен к зрителю, и кажется, что она слегка рассеяна или же погружена в собственные мысли.

Рафаэль Санти. Мадонна Террануова
Рафаэль Санти. Мадонна Террануова

Рафаэль помешает модель на пейзажном фоне, и иногда утверждается, что он позаимствовал его у Леонардо да Винчи. Хотя скорее всего, идея с пейзажным фоном была и так весьма популярна на рубеже 15-16 веков. Во всяком случае отвесная скала справа похожа на скалу с картины «Мадонны Террануова» Рафаэля, написанной примерно в тот же период. Считается, что в эпоху Ренессанса пейзаж на фоне которого изображали героя портрета, свидетельствовал о его внутреннем мире и душевном состоянии.
Но в данном случае я бы сказала, что мирная уютная долина, представленная за спиной Елизаветы Гонзага, не слишком коррелирует с ее напряжённым выражением лица.
Но не стоит забывать, что Рафаэль тогда было ещё совсем молод...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Россия – удивительная страна: этот факт очевиден даже для тех, кто живёт здесь, что уж говорить про иностранцев! Чем можно удивить русских, когда речь заходит о родине? Много чем! Мы собрали список самых интересных фактов о России (спойлер: без медведей снова не обошлось). ...
Наконец-то мне стало всё окончательно ясно со Стрелковым. И я таки убедился, что мои подозрения были правильными и окончательно определился с моим к нему отношением. Спасибо ruscesar'ю , я бы интервью Хмурого не читал, ибо меня не очень интересуют преданья старины глубокой. Всё наконец- ...
https://www.nakanune.ru/articles/115768/ Игорь Пыхалов: Почему Путина не позвали на годовщину освобождения Освенцима Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на праздновании 75-летней годовщины освобождения Освенцима. Он не получил приглашения от польского ...
В ходе одной из закрытых дискуссий по этому... ну пусть препарату... возникла идея проверить, а что же там реально есть, в таблетке. Причем в качестве верифицирующего метода был избран ЯМР. Результат, полагаю, должен быть известен не только ...