Радужная овощная фритата

топ 100 блогов your_food_today08.11.2019

Фритата  (или фриттата) - а попросту омлет, блюдо  с этим названием  итальянского происхождения.  Его, как правило,  готовят с разными добавками, например, овощами, грибами. Характерной особенностью  итальянской фритаты также являлется то, что в яичную смесь не вводят ни муку, ни молоко или сливки (с такими добавками омлет может приготавливаться  в других странах).

В этот раз версия фритаты от звездного мишленовского  английского повара Гордона Рамзи.


Радужная овощная фритата



Омлет у нас в сознании всегда ассоциируется с самым быстрым приготовлением, но это блюдо потребует дополнительного  времени  на подготовку и  термообработку  овощей, поэтому его  лучше готовить на завтрак в воскресный или праздничный день. Конечно, в нем  будет много дополнительной клетчатки и витаминов за счет  овощей, а также очень красивый и яркий вид  сверху   и на срезе.


Для шинковки кабачка нам потребуется специальное приспособление, СПИРАЛАЙЗЕР, оно нарезает кабачки или другие  овощи   в виде  тонких спагетти ( а также морковку, огурец).  Небольшое такое пластиковое приспособление в форме воронки с режущими лезвиями,  сейчас стало часто входить в наборы  механических приспособлений для нарезки овощей.

Также можно использовать   другое приспособление для нарезки  овощей  - для нарезки тонкими  длинными полосками (я с этой целью использовала дополнительную  насадку от приспособления  для нарезки грибов трюфелей слайсами,  оно производства Германии, оно механическое, из высокопрочной стали,  будет показано  внизу на фото, но видела  в продаже  электрические для этих целей  в интернете).



Радужная овощная фритата


КБЖУ:   260  гр порция   омлета  209  Ккал,
БЖУ: 15,0 гр; 13,3 гр; 7,2 гр.

Рецепт.  Омлет (фритата) со сладким перцем и  цуккини  от Гордона Рамзи

Рецепт в книге  Гордона  Рамзи "Gordon Ramsay Ultimate Fit Food" (2018 г.)   называется  "Радужная овощная фритата". Это последняя книга Гордона,  полностью посвящена здоровому питанию.


Ингредиенты (3-4 порции):

-  1  шт. красный сладкий  перец, 180 гр
-  1  шт. желтый  сладкий перец, 180 гр
-  1  шт. оранжевый  сладкий перец,   180 гр (мой ингредиент)
-  1  шт. цуккини, 400-500 гр,  в  блюдо идет не весь
-  5 стеблей радужного мангольда (у нас такой не продается);   я взяла  бэби-шпинат 125 гр одну упаковку мытых и обсушенных  листьев (у беби-шпината  гораздо ниже оксалатное число, в отличие от обычного шпината)
-  8 яиц,  у меня 3 средних яйца + 275 гр  стерилизованных белков (эквивалентно 7,5 белкам средних яиц,   часть желтков  я заменила белками для снижения уровня холестерина в готовом блюде)
-    2 ст. л., 36 гр оливковое масло для жарки
-    2-3 крупных  зубчика чеснока
-    морская соль и свежемолотый черный перец


Нам потребуются:
-  сковорода  с жаропрочной ручкой или вообще без ручки, или со съемной ручкой примерно 25 см диаметр верха; или форма, у меня стеклянная овальная, 32 *22  см, можно взять площадью немного меньше, омлет  тогда будет выше (площадь дна около 330 см. кв. и меньше)
-  спиралайзер для шинковки  овощей в виде спагетти  (сейчас есть в продаже в наборах для шинковки овощей разными способами, есть отечественного производства); или спец. приспособление  для шинковки  овощей в виде тонких полосок

Суммарно  готового омлета  около 1040 гр, 4 порции по 260 гр или 3 порции  по 345 гр.

Приготовление

1. Моем  сладкий перец и цуккини.
Срезаем с перца боковины 3-4 шт., загибы отрезаем с верхней части, шинкуем наискосок тонкими полосками, у меня получилось 330 гр перца.

Шинкуем  цуккини в виде тонких полосок,  я использовала только верхнюю и часть  и немного вглубь внутрь, всего 170 гр, чтобы  цвет полосок  кабачка в сумме  был ярким зеленым.
Сложила все полоски и разрезала по длине на 3 части, чтобы полоски перцев и кабачка были примерно одинаковой длины.
Чистим и мелко режем чеснок.

2. Нагреваем  масло сковороде. Обжариваем  чеснок на среднем огне до готовности, но не до потемнения, помешивая.

3. Добавляем   порезанный перец, щепотку соли и тушим  5-6 минут, периодически помешивая,  пока он не размякнет.

4. Добавляем  еще   полоски кабачка  и готовим 2 минуты, я закрыла крышкой сковороду с  небольшой щелкой.

5. Затем добавляем  мангольд  или шпинат вместе с 1 ст.  л.  горячей воды и продолжаем  готовить в течение 4-5 минут, прикрыв крышкой.
Если используете  обычный шпинат -  отрываем  от листьев черешки и режем  только листья широкими полосками.


6. Взбейте  яйца   (у меня  яйца и белки) в миске  венчиком до однородности,  до мягких пиков доводить не нужно.
Выложите   овощи в миску с яйцами,  все перемешайте лопаткой.   Вылейте  смесь  в форму, смазанную маслом,  или  в ту же сковороду,  где томили овощи.

7. Поставьте  форму или сковороду  в  заранее разогретую духовку запекать на 20-25 мин при 180 град. С.

Если пользуемся только  одной сковородкой, то сначала можно готовить омлет на плите,  на конфорке при небольшом нагреве,  и только,  когда на 1/2 или 2/ 3  по высоте омлет схватится, его можно переставить в духовку под   хорошо разогретый гриль,  чтобы все еще оставшийся  жидким верх тоже схватился;
но в домашних условиях, а не условиях ресторана,  удобнее готовить с самого начала  только в духовке в форме и без  применения гриля  при нагреве верхний-нижний тен (первые 2/3 времени,  когда омлет в духовке,   а не  готовится на плите,  не надо за ним следить и можно заниматься своими делами).

Достаньте  форму из духовки   и подавайте  фритату теплой, можно прямо в сковороде или форме поставить на  общий стол на деревянной подставке.

Приятного аппетита!




Ингредиенты:

Радужная овощная фритата


Радужная овощная фритата




Радужная овощная фритата



Радужная овощная фритата




Радужная овощная фритата


Нарезка цуккини тонкими полосками:

Радужная овощная фритата




Радужная овощная фритата



Радужная овощная фритата



Радужная овощная фритата



Радужная овощная фритата


Только выложила шпинат, подолью воды и закрою крышкой:



Радужная овощная фритата


Смешала  яйца и  выложила    томленые овощи:

Радужная овощная фритата


________________________


Как приготовить   другое овощное  блюдо, но  из тыквы и свеклы, которое подойдет как салат или  как второе,  можно посмотреть   в сообществе здесь:
Салат из запеченных тыквы и свеклы с фетой


Как приготовить  другое блюдо из овощей  (баклажанов),   постное, можно посмотреть   в сообществе здесь:
Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната)

Рецепт еще одного  блюда из овощей,  постного, можно посмотреть   в сообществе здесь:
Картофельная запеканка с капустным приварком


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветы принимаю ...
Всем здрасьте) Журнал Юное кисо снова и снова благодарит Вас за то, что нас читаете. Неделю назад камарадос zazzigalka прислал кисульку. На мой взгляд, ничем не примечательная. Но только ради одной фотографии её стоило здесь выложить. Это чудо без ...
Штандартенфюрер фон Штирлиц очнулся в гостиничном номере с большого бодуна. Голова трещала и он плохо помнил как он тут оказался. " Выполнял особо важное задание, наверно" подумал Штирлиц и стал осматриваться. Номер был невелик, кровать, столик табуретка и большое зеркало в ...
62 года назад в Кремле появилось здание, напоминающее то ли огромный стеклянный сундук, то ли гигантский океанариум. 8 октября 1961 года был официально принят в эксплуатацию Дворец съездов. А через неделю в этом "сундуке" открылся знаменитый XXII съезд КПСС, принявший постановление о ...
Старый еврей с большими сумками идет по вокзалу во Франции. Останавливается перед сидящим и спрашивает: — Извините, как вы относитесь к евреям? — О, я очень уважаю еврейскую культуру и люблю еврейский народ! Старый еврей идет дальше, спрашивает другого: — Скажите, а вы любите евреев? — ...