Радужная овощная фритата
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Фритата (или фриттата) - а попросту омлет, блюдо с этим названием итальянского происхождения. Его, как правило, готовят с разными добавками, например, овощами, грибами. Характерной особенностью итальянской фритаты также являлется то, что в яичную смесь не вводят ни муку, ни молоко или сливки (с такими добавками омлет может приготавливаться в других странах).
В этот раз версия фритаты от звездного мишленовского английского повара Гордона Рамзи.
Омлет у нас в сознании всегда ассоциируется с самым быстрым приготовлением, но это блюдо потребует дополнительного времени на подготовку и термообработку овощей, поэтому его лучше готовить на завтрак в воскресный или праздничный день. Конечно, в нем будет много дополнительной клетчатки и витаминов за счет овощей, а также очень красивый и яркий вид сверху и на срезе.
Для шинковки кабачка нам потребуется специальное
приспособление, СПИРАЛАЙЗЕР, оно нарезает кабачки или другие
овощи в виде тонких спагетти ( а также морковку,
огурец). Небольшое такое пластиковое приспособление в форме
воронки с режущими лезвиями, сейчас стало часто входить в
наборы механических приспособлений для нарезки
овощей.
Также можно использовать другое приспособление для нарезки овощей - для нарезки тонкими длинными полосками (я с этой целью использовала дополнительную насадку от приспособления для нарезки грибов трюфелей слайсами, оно производства Германии, оно механическое, из высокопрочной стали, будет показано внизу на фото, но видела в продаже электрические для этих целей в интернете).
КБЖУ: 260 гр порция омлета 209 Ккал,
БЖУ: 15,0 гр; 13,3 гр; 7,2 гр.
Рецепт. Омлет (фритата) со сладким перцем и
цуккини от Гордона Рамзи
Рецепт в книге Гордона Рамзи "Gordon Ramsay
Ultimate Fit Food" (2018 г.) называется "Радужная
овощная фритата". Это последняя книга Гордона, полностью
посвящена здоровому питанию.
Ингредиенты (3-4 порции):
- 1 шт. красный сладкий перец, 180
гр
- 1 шт. желтый сладкий перец, 180
гр
- 1 шт. оранжевый сладкий перец,
180 гр (мой ингредиент)
- 1 шт. цуккини, 400-500 гр, в блюдо
идет не весь
- 5 стеблей радужного мангольда (у нас такой не
продается); я взяла бэби-шпинат 125 гр одну упаковку
мытых и обсушенных листьев (у беби-шпината гораздо ниже
оксалатное число, в отличие от обычного шпината)
- 8 яиц, у меня 3 средних яйца + 275 гр
стерилизованных белков (эквивалентно 7,5 белкам средних яиц,
часть желтков я заменила белками для снижения уровня
холестерина в готовом блюде)
- 2 ст. л., 36 гр оливковое масло для
жарки
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- морская соль и свежемолотый черный
перец
Нам потребуются:
- сковорода с жаропрочной ручкой или вообще без
ручки, или со съемной ручкой примерно 25 см диаметр верха; или
форма, у меня стеклянная овальная, 32 *22 см, можно взять
площадью немного меньше, омлет тогда будет выше (площадь дна
около 330 см. кв. и меньше)
- спиралайзер для шинковки овощей в виде
спагетти (сейчас есть в продаже в наборах для шинковки овощей
разными способами, есть отечественного производства); или спец.
приспособление для шинковки овощей в виде тонких
полосок
Суммарно готового омлета около 1040 гр, 4 порции
по 260 гр или 3 порции по 345 гр.
Приготовление
1. Моем сладкий перец и цуккини.
Срезаем с перца боковины 3-4 шт., загибы отрезаем с верхней
части, шинкуем наискосок тонкими полосками, у меня получилось 330
гр перца.
Шинкуем цуккини в виде тонких полосок, я
использовала только верхнюю и часть и немного вглубь внутрь,
всего 170 гр, чтобы цвет полосок кабачка в сумме
был ярким зеленым.
Сложила все полоски и разрезала по длине на 3 части, чтобы
полоски перцев и кабачка были примерно одинаковой длины.
Чистим и мелко режем чеснок.
2. Нагреваем масло сковороде. Обжариваем
чеснок на среднем огне до готовности, но не до потемнения,
помешивая.
3. Добавляем порезанный перец, щепотку соли и
тушим 5-6 минут, периодически
помешивая, пока он не размякнет.
4. Добавляем еще полоски кабачка и
готовим 2 минуты, я закрыла крышкой
сковороду с небольшой щелкой.
5. Затем добавляем мангольд или шпинат
вместе с 1 ст. л. горячей воды и
продолжаем готовить в течение 4-5
минут, прикрыв крышкой.
Если используете обычный шпинат - отрываем
от листьев черешки и режем только листья широкими
полосками.
6. Взбейте яйца (у меня яйца и
белки) в миске венчиком до однородности, до мягких
пиков доводить не нужно.
Выложите овощи в миску с яйцами, все перемешайте
лопаткой. Вылейте смесь в форму, смазанную
маслом, или в ту же сковороду, где томили
овощи.
7. Поставьте форму или сковороду в
заранее разогретую духовку запекать на 20-25 мин при
180 град. С.
Если пользуемся только одной сковородкой, то сначала
можно готовить омлет на плите, на конфорке при небольшом
нагреве, и только, когда на 1/2 или 2/ 3 по
высоте омлет схватится, его можно переставить в духовку под
хорошо разогретый гриль, чтобы все еще оставшийся
жидким верх тоже схватился;
но в домашних условиях, а не условиях ресторана,
удобнее готовить с самого начала только в духовке в форме и
без применения гриля при нагреве верхний-нижний тен
(первые 2/3 времени, когда омлет в духовке, а не
готовится на плите, не надо за ним следить и можно заниматься
своими делами).
Достаньте форму из духовки и подавайте
фритату теплой, можно прямо в сковороде или форме поставить
на общий стол на деревянной подставке.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Нарезка цуккини тонкими полосками:
Только выложила шпинат, подолью воды и закрою крышкой:
Смешала яйца и выложила томленые
овощи:
________________________
Как приготовить другое овощное
блюдо, но из тыквы и свеклы, которое подойдет как салат или
как второе, можно посмотреть в сообществе
здесь:
Салат из
запеченных тыквы и свеклы с фетой
Как приготовить другое блюдо из овощей
(баклажанов), постное, можно посмотреть в сообществе
здесь:
Маринованные
баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната)
Рецепт еще одного блюда из овощей, постного,
можно посмотреть в сообществе здесь:
Картофельная
запеканка с капустным приварком
|
</> |