Раджьи дети - 22

топ 100 блогов qebedo03.10.2024 Вооружены и очень раджпутны: рубаки, долбаки, пыряки и кидаки

Классический индийский меч называется «кханда» и имеет широкий прямой или расширяющийся к острию тяжелый обоюдоострый клинрк. Кханда — древний вид вооружения индийского воина, широко распространен на всей территории Индии и у большинства воинских сообществ, как то сикхов, маратхов, на Декане. Кханда — рубящее оружие. В классический раджпутский период использовался не очень часто, в основном как символический или ритуальный. Но, например, известно, что Ман Сингх Каччва предпочитал в качестве боевого оружия именно кханда, который теперь хранится в Джайпурском музее.

Раджьи дети - 22
Тальвар

Раджпутские клинки, те, что в просторечии именуются «меч», в основном подпадают под научное определение сабли, клинка, заточенного только с внешней стороны. Это прежде всего «тальвар» — девайс рубящего и колющего действия, сабля по всем типовым признакам. Он имеет в сечении плоский или округлый (овальный), сравнительно узкий длинный клинок, с различной степенью кривизны (вплоть до полного ее отсутствия) и плавным изгибом, с лезвием на выпуклой стороне и заостренным на несколько сантиметров от острия участком на вогнутой (на обухе). Тальвар имеет эфес традиционного индийского типа — зонтичный с шишкой, бывает и дужка. Это самый распространенный тип раджпутского оружия вообще. Более широкий клинок этого типа называется «тегха» и особенно популярен у сикхов.

Персидский кавалерийский клинок «шамшер» весьма похож на тальвар, но часто имеет более широкое лезвие, меньшую кривизну, своеобразный эфес и иной тип декора, с кораническими надписями и персидскими клеймами. В позднее время персидские клинки попадали к раджпутам. Раджпутская сабля «сирохи», называемая так по месту производства — княжеству Сирохи, имеет относительно прямой клинок с довольно резко загнутым вниз концом, причем затачивается вогнутая его сторона. Подобный тип клинка называется по-персидски «лист лилии — Сассун-патта». Сирохи отличается чрезвычайно высоким качеством булатной стали. Про нее говорили, что ею можно разрубить человека от макушки до талии и полностью перерубить, если удар пришелся сбоку.

Раджьи дети - 22
Кханда

Очень эффектно выглядят индийские мечи типа «нагина» — змеевидные, с изогнутым в обе стороны, подобно телу движущейся змеи, обоюдоострым клинком. Такие елинки могли наносить глубокие и обширные поражения. В раджпутской культуре мечи этого типа используются нечасто. Рукоять меча «нагина» имеет характерную форму — ее называют «пистолетная», за сходство с ручкой пистолета. Эта форма считается собственно индийской, часто встречается на богато украшенном насечкой и драгоценностями декоративном или церемониальном оружии и изредка на мече кханда. Все раджпуты носят свои мечи на поясе. Пояса эти довольно широкие, обычно сделаны из нескольких слоев ткани и богато вышиты или украшены парчовой выделкой.

Примитивное, но эффективное в сильных руках оружие — палица. Классика индийской литературы непременно вооружает героя ею, и он, «кружа палицей, сокрушает головы слонов и воинов». Намазанная липким составом дубинка считалась и отличным средством для захвата волос врага — так достигается позорная смерть через скальпирование (см. предыдущие серии). Раджпуты особо любили палицы, представляющие собой подвижные на цепях два-три металлических шара на общей рукояти. Другой популярный тип палицы, напоминающий ваджру — два шара на концах палки-рукояти. Шары эти бывали и шипованные, и наборные, из полукруглых очень острых лезвий, собранных в шар. «Дубинить» любили, потому что бытовало убеждение, что пользоваться палицей может только очень могучий человек; это делало ее престижной.

Раджьи дети - 22
Шамшер

Копье было особенно полезным для воинов на конях и на слонах. Конструкция простая — более или менее длинная палка с металлическим наконечником. Пика была более легкой и использовалась конниками. Но маратхи и раджпуты любили особый индийский тип пики («бирчха»), которая была полностью металлической; будучи тяжелой, она считалась оружием для пехоты. Дротики — наиболее короткие метательные снаряды, но их наконечники наносили весьма серьезные увечья. В частности, они могли иметь сложную форму и состоять из нескольких лезвий, а также быть отравленными.

Особый вид индийского метательного оружия — чакра, дисковый нож. Это древнейшее изобретение индийцев. Плоское кольцо или диск с очень острым внешним краем раскручивался в горизонтальной плоскости на металлическом пруте, или на пальце с помощью специального перстня, и направлялся на врагов, поражая незащищенные участки лица, шеи, разрубая руки. При другом способе метания чакра бросалась вертикально вверх и вдаль, и, буквально падая с неба на врагов, при удачном броске могла разрубать тела. Два наиболее любимых индуистских божества, Вишну (Кришна) и Кали, изображаются с этим метательным снарядом в руках. В историческую эпоху это оружие не пользовалось большой популярностью, но считается очень правильным и часто упоминается в эпосе и исторической литературе. Очень правильное оно с точки зрения воинской этики, его применение хорошо согласуется с теорией непричинения зла насилием и является нравственно наиболее приемлемой бесконтактной «технологией» поражения противника.

Раджьи дети - 22
Чакра

Раджпутские воины использовали и боевые топоры. Это всем известные тип секиры и тип «вороний клюв». Воины крепили боевой топор к седлу своего коня. Конница использовала арканы и сети. Веревки могли быть изготовлены из растительных волокон или хлопковой нити и усиливались свинцовыми гирьками. Но часто они представляли собою гибкую металлическую цепь сложного плетения, и на ней были привязаны «тигриные когти», небольшие ножи, крючья и т. п. Такое приспособление использовалось против одиночных конников и часто употреблялось при штурме высоких стен. Широко распространены были металлические сети и покрывала: ими опутывали целые отряды противников, чем лишали тех возможности сопротивляться. Этим часто пользовались защитники крепостей — сверху, со стен.

К специфическим видам оружия относятся снаряды особой природы, использовавшиеся против врага на поле боя. Это корзинки или глиняные коробочки с ядовитыми змеями, глиняные банки с горячим растительным маслом или кипящей липкой патокой, сосуды с легко воспламеняющимися смесями. Раджпуты особенно любили коробочки со змеями, которые иногда использовали для самоубийства на поле боя. А женщины-раджпутки в легендах «дисциплинировали» своих мужчин тем, что при их плохом поведении угрожали воспользоваться кинжалом или подобной коробочкой и убить себя, чтобы знал, как позорить жену.

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*В первых строках своего письма хочу поприветствовать тех, кто добавил меня в друзья за последнюю неделю. Я вас ценю и буду рада общению :))* Итак, фахитас. Я думаю, уместно будет об этом написать сейчас, когда даже в России начинается оттаивание, ...
16:45 На митинге возле Верховного Совета Крыма умер человек. Сайту Vgorode это сообщил медик скорой помощи, дежурившей сегодня возле здания парламента. Причина смерти пока неизвестна, возможно, это был сердечный приступ. Также, по его словам, около 20 человек ...
В Ростовской области задержаны по разным данным от 30 до 70 учителей общеобразовательной школы, которые за деньги заполняли экзаменационные листы.«70 работников различных школ города Морозовска, в том числе директор школы № 5 и глава районного ...
Ну что, дорогие товарищи читатели, по просмотрам вижу, что публика время от времени собирается довольно таки необычная, разношерстная.  К постоянным по/читателям, каким-то ...
Заметка про медицину, зарплату, и учителей вызвала нездоровый резонанс. На заметку стали давать ссылки в качестве примера "США наступит скоро конец!". Да тут действительно жопа. И ехать сюда нельзя. Но если ты не женат, не влез в кредиты, имеешь ...